• Суббота, Апрель 20, 2024

Как реабилитироваться смоленским бизнесменам 

admin
Июль22/ 2019

Банк сам решает, отказать или нет предпринимателю в проведении операции или в заключении договора банковского счета по закону о противодействии легализации доходов. 

А вот принять решение об устранении оснований для отказа и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг может как банк клиента, так и Межведомственная комиссия при Банке России. К июлю этого года кредитными организациями и Межведомственной комиссией при Банке России уже были приняты решения «реабилитации» почти 13 тысяч клиентов, которым ранее отказали в проведении операций или в открытии счета. 

Предпринимателям, в том числе и в Смоленской области, не всегда понятны причины блокировок банками. Очень часто это связано с нормами закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ. 

Разобраться же в конкретных причинах отказа кредитных организаций от проведения операций и заключения договора банковского счета по этому закону бизнесу помогут методические рекомендации. Они разработаны Банком России совместно с представителями Торгово-промышленной палаты РФ, общественных объединений «Деловая Россия» и «Опора России», Агентства стратегических инициатив. 

В методических рекомендациях описано, что может делать банк при выявлении сомнительных операций, разъяснены основания для отказа в проведении операции и заключении договора банковского счета. Также бизнесмены здесь найдут инструкции, что делать и куда обращаться в той или иной ситуации. Подробно ознакомиться с ними вы сможете на сайте Банка России, набрав в поисковой строке «Методические рекомендации для предпринимателя». 

«Банк не обязан направлять информацию об отказе без письменного запроса клиента. Поэтому, чтобы выяснить причину отказа, нужно писать запрос в банк. В Межведомственную комиссию следует обращаться, если банк уже письменно отказал, а клиент уверен, что решение необоснованно», – поясняет Андрей Игнатенков. – Порядок всех необходимых действий подробно изложен в Указании Банка России от 30 марта 2018 года № 4760-У и приложениях к нему». 

Предпринимателям рекомендуется не игнорировать запросы банков на представление дополнительных документов и информации, раскрывающей экономическую суть тех или иных операций. Важно подробно заполнять платежные документы и своевременно сообщать банку и ФНС РФ об изменениях в структуре компании. А дробление бизнеса на множество разных фирм и ИП сразу даст сигнал о наличии схем, направленных на минимизацию налоговой базы и возможные налоговые преступления. 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности