• Среда, Июль 17, 2019

Останки найденного в Смоленске генерала Гюдена ждут две ДНК-экспертизы

Журналист
Июль11/ 2019

Свое согласие на это уже дал прямой потомок французского офицера

Найденные в Смоленске останки предположительно соратника Наполеона, французского генерала Шарля Этьена Гюдена ждет две независимых ДНК-экспертизы. Прямой потомок генерала Альберик д’Орлеан уже дал свое согласие на процедуру, сообщат ТАСС .

Ранее планировалось сначала по форме черепа восстановить, как предположительно выглядело лицо усопшего, но череп за два столетия в условиях нашего климата и почвы не сохранил свою форму.

Также ТАСС сообщает, что потомки Гюдена просят перезахоронить прах генерала в Доме инвалидов в Париже. Это один из главных памятников Франции. Здесь похоронены известные французские военные разных, есть и  гробница Наполеона.

 

Напомним, экспедиция в Смоленск  по поиску могилы генерала Гюдена — крупнейший археологический проект России и Франции по изучению Отечественной войны 1812 года. Организаторами экспедиции выступили «Фонд развития русско-французских исторических инициатив», президентом которого является историк, археолог и общественный деятель Пьер Малиновский, а также Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

О том, что в Королевском бастионе Лопатинского сада в Смоленске найдена могила именно генерала Гюдена косвенно подтверждают повреждения скелета, характерные для травм, полученных генералом в бою: отсутствует одна нога полностью и стопа на второй ноге — в Гюдена попало пушечное ядро. Раненного друга Наполеона эвакуировали в Смоленск, но через два дня он скончался и его похоронили возле крепостной стены, но где именно — долгое время не было известно.

Раскопкам в Смоленске предшествовала огромная работа по изучению архивов. И начинали исследователи с изучения культурного слоя Шеиновского бастиона, но ничего там не обнаружили.

Напполучил во время Смоленского сражения на Валутиной горе, когда в него попало пушечное ядро.

Уточную точную принадлежность останков сможет только ДНК-экспертиза. Антропологи для проведения необходимых анализов транспортируют найденные останки в Москву, а затем будет проведено две независимых ДНК-экспертизы.


Фото: Денис Максимов

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности