• Пятница, Август 7, 2020

В Гагарине для мониторинга состояния воздуха обустроят стационарный экологический пост

Журналист
Июнь18/ 2019

Данные с поста можно будет увидеть в режиме онлайн

В Гагарине обустроят стационарный экологический пост. О его создании говорили во время совещания по вопросам экологии, которое провел в Гагаринском районе губернатор Алексей Островский в рамках рабочей поездки в муниципалитет.

Как подчеркивалось на совещании, экопункт позволит осуществлять мониторинг качества воздуха, проводить анализ содержания в нем вредных веществ, предотвращать загрязнения и вести контроль за воздействием на атмосферу выбросов промышленных предприятий. В том числе и завода «ЭГГЕР».

Напомним, впервые вопрос создания экопоста поднимался еще в прошлом году. Проект тогда обсудили Алексей Островский и генеральный директор ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» Антон Зебанц.

По словам главы администрации Гагаринского района Романа Журавлева, для размещения поста были найдены три земельных участка, но по санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам и в соответствии с направлением розы ветров подошел один площадью 100 квадратных метров — по улице Новой.

Алминистрация района в соответствии с действующим законодательством внесла изменения в правила землепользования и застройки, провела публичные слушания. До 3 июля данный земельный участок планируется поставить на кадастровый учет через Росреестр. Предварительно, в октябре этого года, участок будет передан компании «ЭГГЕР» для обустройства поста.

Алексей Островский поинтересовался, будут ли в полном объеме удовлетворены жители города и района местом, выбранным для установки экопункта. Роман Журавлев заверил главу региона, что вопрос тщательно проработан, в том числе, с участием специалистов из Смоленска и Москвы.

Глава региона дал поручение организовать размещение данных с поста на сайте администрации муниципалитета.

«Это позволит жителям следить за информацией в режиме онлайн: состав воздуха, метеорологические данные, направление ветра. Чтобы было понятно, откуда идет потенциальное загрязнение», — отметил губернатор.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности