• Среда, Июнь 26, 2019

Смоленский губернатор посетил живущих в теплице погорельцев

Журналист
Май21/ 2019

Им окажут всестороннюю помощь

После публикаций в  СМИ о том, что в селе Екимовичи Рославльского района семья погорельцев вынуждена жить в парнике из-за отказа главы администрации сельского поселения в предоставлении временного жилья, губернатор Алексей Островский лично посетил супругов.

Пожар в доме Ирины и Сергея Сизинцевых произошел 18 апреля. От постройки остался один фундамент. Удалось спасти немного вещей и мебели.

Сразу после трагедии они обратились к главе сельского поселения с просьбой предоставить временное жилье, но помощи так и не получили. Это более всего возмутило Алексея Островского, поэтому, посетив пострадавших, он поручил своим подчиненным не только оказать им помощь, но и провести проверку по данному факту.

Также глава региона отчитал главу администрации Рославльского района Валерия Новикова, который до этого ни разу не побывал на месте инцидента.

«Еще раз Вам хочу сказать – плохо, что не приехали. Я нахожу и силы, и время приехать за 100 с лишним километров, а Вы здесь – поблизости, но этого не сделали. Поэтому требую от Вас <…> немедленно выезжать и реагировать, чтобы люди видели и чувствовали, что власть готова подставить плечо», — отметил Алексей Островский.

По словам пострадавших супругов, после произошедшего они обратились к начальнику электросетей с просьбой хотя бы временно поставить опору освещения, чтобы можно было качать воду из скважины. Но получили отказ. Затем погорельцы обратились непосредственно к главе Рославльского района Валерию Новикову. Обращение «сработало» — им привезли разрешение – уведомление на получение леса для строительства будущего дома (порядка ста кубометров, которые положены после пожара на восстановление жилища). Глава Десногорска Андрей Шубин предоставил комнату в общежитии. И накануне визита губернатора погорельцам привезли ключи.

Также, согласно областному закону, они имеют право получение единовременной денежной компенсации в связи с утратой жилья в результате пожара. До 200 тысяч рублей. Но для этого нужно предоставить документы в отдел соцзащиты.

«Сергей Петрович, Ирина Алексеевна, вам помогут со сбором документов. Мои подчиненные [со своей стороны] будут контролировать то, о чем мы сейчас с вами договорились. <…> Значит, поможем с материалами, поможем со строительной бригадой», — пообещал глава региона.

Также он поручил подчиненным проработать вопрос о возможном оказании помощи погорельцам с предоставлением мебели.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности