• Среда, Июнь 26, 2019

Добро пожаловать в Смоленск! 

Журналист
Май20/ 2019

Про пряники, фестивали и… бункер Гитлера 

Задумываясь о городе для путешествия, туристы все чаще останавливают свой выбор на Смоленске. Что приводит в восторг путешественников, какой сувенир самый смоленский и какие фестивали не пропустить этим летом? Об этом мы поговорили с Диной Гришиной  директором туристско-информационного центра «Смоленский терем». Именно отсюда для многих приезжающих в наш город начинается знакомство со Смоленщиной. 

От Москвы до самых до окраин 

 Дина Евгеньевна, замечаете ли вы увеличение числа туристов, которые приезжают в регион? 

 Да, растет число посещений нашего туристско-информационного центра. Увеличивается число индивидуальных туристов, это отмечаем и мы, и туроператоры, и экскурсоводы. Такая тенденция существует во всем мире  растет число самостоятельных путешественников. 

 Откуда люди к нам приезжают? 

 Мы тоже этим интересуемся и просим наших гостей заполнить анкеты при посещении центра. Данные позволили нам составить портрет туриста. Как правило, это человек 3040 лет. 55 процентов приезжающих  женщины, более половины  жители Москвы и Московской области. Кстати, среди туристов все больше представителей Калининграда. Иностранцы составляют в общем турпотоке около 5 процентов. Снижение числа зарубежных гостей произошло после закрытия пункта пропуска «Красная Горка». 

Каждый второй посещает Смоленщину непосредственно с целью ознакомления с достопримечательностями, и 25 процентов приезжих  командировочные. Как правило, они живут в гостинице, их пребывание занимает 2-3 дня, и тратят в среднем 47 тысяч рублей. 

Смоленск на вкус 

 Все знают основные достопримечательности Смоленска  крепостную стену и Успенский кафедральный собор. Появились ли в этом списке еще какие-нибудь объекты? 

 Да, в последнее время поступает множество запросов на посещение бункера Гитлера. Не знаю, с чем это связано, может, блогеры и их посты сыграли свою роль. Тем не менее даже туроператоры стали включать этот объект в свои предложения. Особенно к 9 Мая. 

Все больше туристов интересуются нетривиальным Смоленском, архитектурой города, раньше таких запросов практически не было, все выбирали стандартную обзорную экскурсию по Смоленску, сейчас же кто-то проявляет интерес к модерну, кто-то к советской архитектуре… Появились соответствующие предложения и от экскурсоводов. 

 Помимо Смоленска, какие еще места на карте региона пользуются спросом? 

 В топе – Вязьма и Гагарин, Смоленское Поозерье. Вязьма очень продвинутый город в плане гастрономического туризма. Вязьма  это пряники и бигосы (пироги с начинкой). Все это можно отведать в местных кафе. Рестораторы почувствовали тренд и предлагают те же бигосы своим гостям. 

Гастрономический туризм сейчас в России на подъеме. Есть потенциал для его развития и на Смоленщине. В июне будет издан гастрономический путеводитель под авторством Ирины Флиманковой, которая с командой единомышленников собрала около 300 аутентичных смоленских рецептов. Теперь дело за рестораторами, которые вполне могут ввести исконно смоленские блюда в меню своих заведений. 

 Самый популярный гастрономический сувенир из Смоленска – это… 

 Пока что это «Вяземский пряник»  раскрученный гастрономический бренд, многие о нем знают и спрашивают именно этот продукт. Получили огласку «Смоленские конфекты», насколько я знаю, производители сейчас нацелены на увеличение объемов этого продукта. Набирает популярность и смоква. 

О насущном 

 Что приятно удивляет в Смоленске туристов? А что, наоборот, их удручает? 

 Делясь впечатлениями, туристы признаются: Смоленск  зеленый город. И это им очень нравится. Мы получаем все больше таких ответов на вопрос нашей анкеты «Какие ассоциации вызывает Смоленск?». Также среди популярных ответов про ассоциации – военная тематика и православие. Что неудивительно, ведь долгое время город на туристическом рынке «продвигался» через эти 2 доминанты. 

Отрадно, что практически не встречаем плохих отзывов. Но попадаются жалобы на пыльные бури весной, отключения горячей воды летом и ремонтные работы, которые могут мешать туристам посещать достопримечательности. 

 Какие вы, как специалист, видите узкие места в развитии туризма? 

 Туризм начинается с туалетов  говорят в профессиональном туристском сообществе. Туристы готовы платить за комфорт в этом вопросе, и в регионах научились на этом зарабатывать. Но пока не в Смоленске. Тема обустройства туалетов поднимается на каждой встрече, посвященной туризму и проводимой с участием отельеров и туроператоров, надеемся, что вопрос со временем решится и для Смоленска. Насколько я знаю, нашелся инвестор, который готов сделать современный комфортный туалет в центре города. 

 Гостиниц хватает? 

 Да, и продолжают появляться новые. Те, что есть, проходят добровольную сертификацию, более 10 уже обзавелись звездами. Но вмешивается сезонный фактор, из-за которого 9 Мая и в ряд других праздников сложно бывает найти свободные номера, а в межсезонье гостиничный фонд страдает от недостатка туристов. 

Посмотрим-посмотрим 

 Сейчас много уделяется внимания событийному туризму. Как это направление развивается у нас? 

 Туристы интересуются теми мероприятиями, которые проводятся регулярно, правильно «продвигаются», и их даты объявляются заранее. Грамотный маркетинг в событийном туризме  архиважно. 

В этой связи только слова восхищения организаторам фестиваля «Смоленский звездопад». Дата проведения «звездопада» известна за год, задолго определены участники, функционирует сайт. Плюс организаторы проводят несколько информационных кампаний. Как результат – на мероприятие приезжает множество туристов из разных регионов России и Беларуси. А сам фестиваль вошел в топ-200 лучших событий 2018 года и был отмечен премией Russian Event Awards  2018. 

Есть свои поклонники у фестиваля исторической реконструкции в Гнездове. Это мероприятие также занимает сильные позиции. 

Пока существуют сложности с выходом на более высокий уровень муниципальных фестивалей, их организаторы не всегда понимают, что они работают на туриста и аудиторию, а не для галочки. 

Хороший пример, но, к сожалению, не наш – Международный фестиваль шляп в Вятских Полянах (Кировской области). При населении городка в 30 тысяч на фестиваль съезжается 1015 тысяч гостей, и в том числе иностранцы. 

На таких мероприятиях можно зарабатывать – зрители готовы платить за яркие впечатления. Самое главное  идея, способная заинтересовать публику. Ну и конечно, большая организаторская работа. 

 

 Насколько насыщенным в плане интересных мероприятий обещает быть предстоящее лето? Как можно туда попасть из Смоленска? 

 Как и в прошлые годы, мы вместе с партнером-туроператором запускаем «Фестобус», который доставит туристов к месту проведения фестивалей. Расписание на лето уже составлено. Помимо основного мероприятия, для туристов будут организованы экскурсии, приемы на местах, дегустации. 

Есть определенная категория смолян, которым интересны такие поездки, и они готовы тратить время на то, чтобы узнавать свой край. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше. 

Вместе с тем отрадно, что музеи всегда наполнены школьными группами из разных уголков Смоленщины. Есть идея организовать для ребят экскурсионный трамвай, на нем можно будет прокатиться по городу и узнать много интересного во время поездки. 

«Покажите мне Смоленск!» 

 Чего не хватает для увеличения турпотока, может, пиара? 

 Пиар  один из основных моментов для продвижения региона, и прежде всего на федеральном уровне. Сейчас этому уделяется большое внимание. 

Туристско-информационный центр стал активно участвовать в национальной премии по событийному туризму, это хорошая площадка для того, чтобы заявить о себе и о Смоленске. В конце прошлого года мы провели инфотур с участием тревел-блогеров. 

Мы нацелены на проведение пиар-кампаний в соцсетях и на задействование новых площадок. В июне в аэропорту Внуково откроется фотовыставка с говорящим названием «Отдыхай летом в России», одним из участников которой станет Смоленская область. Путешественники смогут увидеть фотографии крепостной стены и Поозерья. Надеюсь, что эти фото пробудят интерес к Смоленщине. 

Проблема в том, что у Смоленска нет своего бренда, хотя регионы в брендинг «ударились» лет 10 назад, и за это время некоторые из них достигли немалых успехов. Бренд  это не только логотип, визуальная составляющая, но и слоган, наполненный смыслом. Скажем «Тула – мастерская России», и публика к этому привыкает. Это предстоит сделать и нам, но создание бренда  сложный процесс, который может занять несколько лет. 

 Дина Евгеньевна, на ваш взгляд, в чем ресурс Смоленщины? Что помогло бы нам привлечь еще больше туристов? 

 Первое  наша крепостная стена, большим прорывом было бы открытие стены для посещения туристическими группами и организация соответствующих маршрутов. Это будет потрясающий проект, который, я уверена, привлечет множество туристов. Однако необходимо обеспечить их безопасность. Эти вопросы сейчас прорабатываются. 

Большой потенциал у гастрономического и событийного туризма  то, о чем я уже упоминала. Будущее за новыми маршрутами, новыми турпродуктами и интерактивными программами. В том числе в музеях. 

Куда поехать этим летом? 

Расписание «Фестобуса» 

1 июня. Всероссийский Грибоедовский фестиваль (с. Хмелита). 

9 июня. 62-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки (с. Новоспасское). 

23 июня. Поэтический театрализованный праздник «Оживший хутор», посвященный 109-й годовщине со дня рождения А.Т. Твардовского (хутор Загорье, Починковский район). 

6 июля. Всероссийский Нахимовский праздник (с. Хмелита). 

13 июня. Международный туристский фестиваль «Потемкинские забавы» (Духовщинский район). 

14 июля. Военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская» (п. Пржевальское, Демидовский район). 

27 июля. Международный туристский фестиваль патриотической направленности «Соловьева переправа» (Кардымовский район). 

27 июля. Праздник Огурца (г. Демидов). 

28 июля. Празднование Крещения Руси «У святого истока Днепра» (Сычевский район). 

4 августа. Фестиваль военно-исторической реконструкции «Вяземское сражение 1812 года» (Вяземский район). 

17 августа. Праздник села Новоспасское подворье. Яблочный Спас (с. Новоспасское). 

18 августа. Праздник Гагаринского сада (г. Гагарин). 

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности