• Среда, Май 22, 2019

Достойная награда погибшим – память, сохранившаяся в наших сердцах 

Журналист
Апрель29/ 2019

9 мая 2019 года в Смоленске пройдет уже шестая акция «Бессмертный полк» 

В этом году участники акции пройдут по новому маршруту. После парада Победы колонны «Бессмертного полка», собравшиеся у здания Смоленской областной филармонии на улице Глинки, 3, пройдут по улицам Октябрьской революции, Коммунистической, Маяковского и выйдут к сцене на площади Ленина, где начнется торжественный концерт, посвященный празднованию 74-й годовщины Великой Победы. Сбор участников начнется 9 мая в 9:30 у здания филармонии. 

Как стать участником? 

Достойная награда погибшим – память, сохранившаяся в наших сердцах 

Для того чтобы стать участником «Бессмертного полка», нужно сделать транспарант с фотографией солдата. Его можно изготовить самостоятельно, либо обратиться за помощью в областную универсальную библиотеку им. А.Т. Твардовского на ул. Большая Советская, д. 25/19, где помогут в изготовлении памятного транспаранта. Подробнее можно узнать по тел. (4812) 32-80-12. 

Кроме изготовления штендера, сегодня у нас есть уникальная возможность рассказать потомкам о боевом, трудовом и просто человеческом подвиге наших родственников, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Сделать это можно, зарегистрировавшись на официальном сайте движения «Бессмертный полк» и выбрав в разделе «Истории солдат» пункт «Рассказать свою историю». Многие смоляне уже зарегистрировались и написали свою историю. Представляем вашему вниманию некоторые из них. 

Люди с портретами: истории участников «Бессмертного полка» 

Елена Федорова: «Мой дядя – Потапов Александр Николаевич – служил добровольцем. Учился в авиационном спортивном клубе, а потом пошел на фронт в 41-м году, служил в знаменитой эскадрилье 101-го авиационного полка под командованием Валентины Степановны Гризодубовой. Совершал боевые вылеты на бомбардировщике, был командиром корабля, гвардии лейтенантом. Совершал боевые вылеты, защищал Ленинград. Награжден медалью «За взятие Берлина», орденом Красного Знамени, орденом Славы, орденом Отечественной войны II степени. В 1942 году был тяжело ранен, когда совершал боевой вылет и сбрасывал брянским партизанам снаряды, оружие и одежду. Его самолет сбили, пока он спускался на парашюте, его ранили. Спасли партизаны, кое-как подлечили в тех полевых условиях. Прослужил с 1941-го по май 1945 года. Потом его полк был дислоцирован у нас в Смоленске, на Покровке. Вот так прошел его боевой путь. Умер в 1982 году, ему еще не было 60 лет, сказались последствия ранений». 

Нина Шитова: «Балдуев Владимир Иванович – мой дядя. К сожалению, нам не пришлось увидеться, т.к. родилась я уже через полтора десятка лет после окончания Великой Отечественной войны. С раннего детства мы с сестрами слышали от взрослых в нашей семье о том, что дядя в первые месяцы войны ушел на фронт. Ему было тогда всего 20 лет. Разговоры эти были всегда со слезами на глазах, потому что начиная с 1943 г. о нем в семье ничего не знали. С незаживающей раной в сердце все военные и послевоенные годы жили его мать и отец, не утихала боль в сердцах его сестер, жены и дочери, о рождении которой он узнал из письма жены, находившейся в эвакуации, в феврале 1943 г. Долгое время дядю Володю считали без вести пропавшим. Первые сведения о нем пришли к нам в 70-е годы… Уже позже, когда были созданы архивы военных лет, на сайте «Подвиг народа» мы нашли материалы о награждении дяди медалью «За отвагу» в 1942 г. и о его подвиге в боях на Орловщине. Нам стало известно, что в марте 1943 г. он взял на себя командование ротой, когда был убит командир. Под его руководством атака противника была отбита, но сам он погиб смертью героя. В электронной базе документов нашли также его наградные материалы. Спустя несколько лет благодаря ветеранской организации и поселковой администрации с. Красное Орловской области нам с сестрами удалось дважды побывать у братской могилы на месте перезахоронения нашего дядя. Туда привезли мы горсть земли с родной для него Смоленской земли. Имя нашего дяди, как и его отца, вписано в «Книгу памяти Смоленской области». Красивым и молодым остается дядя Володя и в нашей памяти, таким, какой смотрит на нас с фотографии. Фотография эта, к нашему огромному сожалению, – единственная». 

Анастасия Захарова: «Моя бабушка – Захарова (Готовчикова) Анна Григорьевна – родилась 12 ноября 1919 года в деревне Романовцы Краснинского района Смоленской области. В 1935 году окончила 8 классов средней школы, поступила в Смоленское медицинское училище, окончила училище в 1938 году. В 1941 году была призвана в армию. В августе 1941 года во время боев под Вязьмой была ранена, попала в плен, из лагеря была выкуплена за продукты местными жителями. В оккупации принимала участие в партизанском движении. После освобождения Смоленщины вновь вступила в ряды Красной армии. Участвовала в боях за освобождение Кенигсберга; войну закончила на Дальнем Востоке в составе войск, участвовавших в разгроме японской армии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда» и другими. Умерла 8 февраля 2000 года». 

Об истории акции 

Достойная награда погибшим – память, сохранившаяся в наших сердцах 

Патриотическое движение «Бессмертный полк» зародилось в Томске в 2012 году и всего за несколько лет приобрело популярность не только в России, но и за рубежом. Авторами акции стали трое томских журналистов – Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин, которые решили, что те ветераны, которых уже нет в числе живых, все погибшие на фронтах Великой Отечественной войны обязательно должны быть с нами в эти майские дни. Хотя бы на портретах, которые пронесут в День Победы их дети, внуки и правнуки. 

Цифры 

Достойная награда погибшим – память, сохранившаяся в наших сердцах 

Смоленщина присоединилась к акции в 2014 году, и за это время число участников значительно выросло. В прошлом году к смоленской акции присоединился каждый 9-й житель города-героя. Всего к шествию присоединились свыше 90 тысяч смолян. 

На заметку 

«Бессмертный полк» – не коммерческая и не политическая акция. В рядах «Бессмертного полка» нельзя идти с символикой политических партий, коммерческих структур. Это общественная, гражданская инициатива, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. 

Текст Александра ПОМЕРАНЦЕВА 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности