• Среда, Июль 17, 2019

Будем сеять 

Журналист
Апрель29/ 2019

Как в Смоленской области готовятся к весеннему посеву льна 

Весна не только время пробуждения природы и предвкушения стремительно приближающегося лета, но и очень жаркая сельскохозяйственная пора. Вот и на полях компании «Русский Лён», расположенных на территории Смоленской области, уже кипит работа по подготовке залежных земель к предстоящему севу. 

Техника в помощь 

Будем сеять 

Для этого на площадку, где активно идет строительство нового льноперерабатывающего завода, постепенно прибывает новая современная сельскохозяйственная техника. Тракторы, оборотные плуги, дисковые бороны, сеялки и погрузчики, распределитель минеральных удобрений – в общей сложности в парке предприятия на сегодня значится более семи десятков машин, а к концу года к ним прибавится еще примерно полсотни единиц техники. В общей сложности на развитие машинного парка компании «Русский Лён» в текущем году будет направлено 389 миллионов рублей. 

«Нам важно, чтобы жители Смоленской области оценили нас как ответственного инвестора, готового развивать регион и вкладывать силы и средства в льняную отрасль, – подчеркнул исполнительный директор «Русского Льна» Андрей Карачёв. – В этом году наши ключевые задачи – засеять 2300 га льном-долгунцом и более 100 га другими культурами для получения посевных семян на 2020 год. В прошлом году мы опробовали технологию обработки почвы на экспериментальной площадке. Сейчас для увеличения урожайности новые поля готовятся уже с учетом полученных знаний. Для этого мы закупили надежную сельскохозяйственную технику специально под наши нужды и активно нанимаем работников, в основном механизаторов. Например, мы учитывали, что многие поля обрабатываются впервые за долгое время, а следовательно, подготовка потребует больших усилий». 

Приобретенная техника работает на смоленских землях круглые сутки, и результаты столь интенсивной работы не заставляют себя ждать: уже практически половина полей «Русского Льна» готовы к началу севаПараллельно с этим сотрудниками предприятия ведутся и работы по разработке земель к посеву горчицы. Эта культура необходима для улучшения структуры почвы и насыщения ее полезными веществами для последующего возделывания льна. 

Активная работа ведется и на площадке в городе Сафоново: здесь строятся производственный комплекс и два склада, предназначенных для хранения льняной тресты. К слову, еще два таких склада уже функционируют на данной территории с осени прошлого года. Сюда же прибывает производственное оборудование, которое разместится в цехах первичной обработки и механической модификации льняного волокна (другими словами, его котонизации). 

Молодость и опыт 

И конечно, для достижения отличных результатов необходима не только современная техника, но и дружная команда профессионалов. На сегодняшний день на предприятии работают более полусотни человек, большая часть которых заняты в растениеводческом подразделении. При этом штат компании «Русский Лён» растет вместе с объемами производства, причем к работе на предприятии привлекаются не только узкопрофильные специалисты с солидным опытом работыно и молодые кадры. Таким образом, уже к концу текущего года коллектив предприятия будет составлять практически полторы сотни человек. 

«Мы активно сотрудничаем со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией, рассказывая студентам о тех профессиях, которые востребованы в «Русском Льне», о перспективах и преимуществах работы у нас,  говорит Андрей Карачёв. – Основу нашего коллектива составляют специалисты с опытом, в частности агрономы и растениеводы, разбирающиеся в льноводстве. Но мы стараемся заинтересовать работой на земле и молодежь, ведь знания должны передаваться из поколения в поколение. Эта практика уже дает свои положительные результаты: к примеру, совсем недавно к нам на должность агронома пришел выпускник сельхозакадемии». 

По предварительным прогнозам, уже осенью 2019 года завод «Русский Лён» начнет свою работу на Смоленской земле. Однако до этого момента команде текстильного дивизиона «ПРОМАГРО» предстоит проделать большую работуНу а «Главная Тема» обещает внимательно следить за развитием событий. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности