• Воскресенье, Июнь 16, 2019

Место в строю

Журналист
Апрель29/ 2019

Утро 9 мая в Смоленске не похоже на обычное праздничное утро. Выхожу из дома, встречая в лифте спешащую на центральную площадь города соседку с нижних этажей. Вдыхаю свежий, слегка прохладный после ночи воздух, быстрым шагом иду к трамвайной остановке, занимаю одно из немногочисленных

В этот день лишь немногие предпочитают лишний час понежиться в постели: большая часть смолян тут же, вместе со мной спешит к центру города, сжимая в руках яркие огоньки гвоздик. Мой взгляд скользит по окружающим лицам – взволнованным, радостным, раскрасневшимся от быстрой ходьбы… И по другим – черно-белым, порой нечетким, мужским и женским, молодым или покрытым морщинами, серьезным, сосредоточенным… Они тоже спешат на главную площадь Смоленска для того, что стать участниками праздничного парада и отметить очередную, такую важную и такую нужную годовщину Великой Победы.

Чем ближе я подхожу к филармонии, тем больше портретов вижу вокруг себя. Именно отсюда уже совсем скоро стартует колонна «Бессмертного полка», и тысячи смолян, высоко подняв над головой транспаранты, пронесут своего героя по улицам праздничного города.

Несколько лет назад я впервые встала в ряды «Бессмертного полка» благодаря младшей сестре. Именно она нашла всю имеющуюся информацию о нашем дедушке, распечатала его единственную сохранившуюся фотографию, сделала транспарант и предложила вместе пронести его в «Бессмертном полку». С тех пор мы каждый год приходим на площадь, занимаем свое место в колонне и вместе с тысячами незнакомых, но таких близких нам в этот момент горожан шаг за шагом обходим площадь, поем с детства знакомые фронтовые песни и порой немного плачем. Не знаю почему, просто так получается…

Я ни разу не задавалась вопросом: нужен ли нам «Бессмертный полк»? Для меня и моей семьи ответ очевиден. И, вглядываясь в лица окружающих меня в строю людей, я понимаю, что они тоже раз и навсегда сделали свой выбор.

Текст: Анна АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности