• Воскресенье, Июнь 16, 2019

Рядом со Смоленском планируют обустроить горнолыжный комплекс

Журналист
Апрель18/ 2019

Площадку посетил губернатор Алексей Островский вместе с представителями спортивных федераций России и представителями группы компаний «СКАДО»

Рядом со Смоленском может быть построен горнолыжный комплекс.

Потенциальную инвестиционную площадку в Валутино (Смоленский район), где, возможно, в ближайшем будущем появится трасса, посетил губернатор Алексей Островский вместе с представителями российских спортивных федераций фристайла, сноуборда и лыжных гонок и представителями группы компаний «СКАДО».

«СКАДО» является лидером в России и странах СНГ в области проектирования, изготовления и строительства канатных дорог, а также в сфере разработки и установки систем оснежения (воспроизводство природного процесса снегообразования) и снегоуплотнительной техники. За последние 15 лет «СКАДО» совместно с австрийским партнером построили более 250 различных современных канатных дорог на территории России, Белоруссии, Грузии, Монголии и др.

Валутино в качестве места для размещения спортивного объекта выбрано не случайно. Площадка имеет уникальный естественный рельеф, где перепады высот по склонам составляют до 90 м. При этом есть  возможность их увеличения до 110-120 м. По мнению специалистов, эта территория отлично подходит для обустройства трасс различного уровня сложности. А их общая протяженность может составить более 2 км.

Планируется, что будущий комплекс будет состоять из нескольких спусков различного уровня сложности, канатных подъемников и гостиниц. Как ожидается, курорт сможет работать и в теплое время года – для любителей летних экстремальных видов спорта здесь оборудуют веревочный парк, велотрассы, организуют прокат квадроциклов и велосипедов.

«Все коммуникации в наличии – газ, электричество, минимальная близость к городу, все подъездные пути…. Не менее важно также, что у нас есть академия физической культуры, спорта и туризма. Это должна быть база под академию, под новые кафедры и новые направления», — высказал свое мнение губернатор Алексей Островский.

По словам президента группы группы компаний «СКАДО» Александра Козловского, он и его коллеги осмотрели горы, сделали фото и провели топосъемку.

«Дальнейшая наша работа — уточнить, в каком объеме это все можно реализовать, оптимально вписав в рельеф. Если этого будет достаточно вот с этой оптимизацией, тогда так. Если чего-то будет не хватать, тогда какие-то искусственные сооружения можно использовать, насыпи с помощью металлоконструкций, трамплинов или что-то еще. Я первый раз смотрю на эту местность, до этого я видел ее только на картах, поэтому скажу, что это место именно для тренировочной базы очень хорошее. И в принципе, есть еще второе назначение очень перспективное – это отдых для горожан, для смолян» , — отметил Александр Козловский.

По его мнению рельеф в Валутино не хуже, чем «раскрученные» места» в Подмосковье, такие как парк «Яхрома», горнолыжный курорт «Сорочаны».  Поэтому в Смоленском районе есть перспектива оборудовать не только учебный центр, но и центр массового отдыха.

Алексей Островский отметил, что он солидарен с этим мнением.

После осмотра инвестиционной площадки в администрации области состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсуждались конкретные пути реализации данного инвестиционного проекта.

 

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности