• Четверг, Апрель 25, 2019

Если к Вам пришла полицейская проверка 

Журналист
Апрель15/ 2019

Полезные советы для предпринимателей 

Такого юридического термина, как «полицейские проверки», не существует. Вне правового поля под ним понимают разнообразные мероприятия, которые полиция проводит в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, если эти мероприятия имеют хоть сколько-нибудь проверочный характер. 

При этом законодательство содержит немало разных поводов для визита полицейских.  И по каждому из этих поводов проверочные мероприятия будут отличаться – и по срокам, и по характеру, по оформлению, способам обжалования и т.д.  Тем не менее все законные поводы для появления полицейских на Вашем пороге можно свести к нескольким группам – в зависимости от нормативно-правового акта, которым полицейские будут руководствоваться при проведении своего мероприятия.  Кроме этого, существуют и некоторые общие черты, характерные для любых «полицейских проверок». 

Самое главное – на «полицейские проверки» совершенно не распространяется действие Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». На это указывает сам закон: его положения не применяются при проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия, при проведении административного расследования (п.п. 2 и 3 ч. 3 ст. 1 Закона 294-ФЗ). 

Следовательно, информация об этих проверках не появится в Едином реестре проверок и им не присваивается учетный номер указанного реестра.  А значит, все визиты полицейских (условно назовем их проверками) не могут быть заранее предпринимателями спрогнозированы даже при должной осмотрительности и добросовестности. Все они априори внеплановые. 

На «полицейские проверки» также не распространяются предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства «надзорные каникулы» (ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).  Полиция не обязана заранее уведомлять о своем появлении (а во многих случаях и вовсе должна действовать скрытно). 

Действия полиции не подлежат согласованию с прокуратурой, но для проведения некоторых полицейских мероприятий необходимо судебное решение. 

Количество конкретных поводов к проверке достаточно велико. Однако все они в конечном итоге сводятся к четырем типам действий: 

  1. Деятельность в рамках уголовного процесса (то есть раскрытие преступлений, предусмотренных УК РФ, в рамках возбужденного уголовного дела);
  2. Деятельность в рамках оперативно-разыскной деятельности;
  3. Деятельность в рамкахдоследственнойпроверки сообщения о преступлении (в рамках зарегистрированного сообщения о преступлении); 
  4. Деятельность в рамках административного процесса (пресечение и наказание за нарушения, предусмотренные КоАП РФ и аналогичными законами субъектов РФ).

Из этих четырех первый и последний виды деятельности регламентированы УПК РФ и КоАП РФ, сопровождаются составлением процессуальных документов установленной формы. 

У каждого действующего лица тут есть свой статус, свои права и обязанности, с которыми они, как правило, должны быть и ознакомлены. 

Что же касается оперативно-разыскной деятельности, то таковую в принципе нельзя формализовать. Эта деятельность есть не что иное, как быстрое, даже мгновенное, реагирование власти на непосредственные угрозы. Если полицейский, условно, видит драку, он вмешивается тут же, не дожидаясь указания сверху. Такая быстрота является необходимой в борьбе с преступностью, и конечно, она легализована Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». 

Тем не менее требовать соблюдения режима законности необходимо и от полицейских. 

Как узнать, в рамках какого вида деятельности к Вам пришла полиция? 

Очень просто – их нужно прямо об этом спросить. Согласно п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину полицейский обязан представиться (то есть назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение), после чего сообщить причину и цель обращения. Если из услышанного Вы не уяснили причину и цель визита, обязательно переспросите, попросите объяснить Вам подробнее и понятнее. Согласно части 5 упомянутой статьи закона о полиции полицейский обязан внимательно Вас выслушать и «принять соответствующие меры в пределах своих полномочий» (то есть дать пояснения) либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. 

Удобнее всего сразу уточнить у полицейских, на основании какого нормативно-правого акта проводится (будет проводиться) полицейское мероприятие: на основании КоАП РФ, на основании УПК РФ или же на основании закона об ОРД? 

Со стороны правоохранительных органов осуществляется жесткий контроль за соблюдением законности при проведении любых мероприятий, несмотря на то, каким именно нормативно-правовым актом их проведение регламентировано, чтобы минимизировать любые риски неправомерного вмешательства сотрудников органов внутренних дел в деятельность субъектов предпринимательской деятельности. 

При поступлении обращений от граждан (руководителей организаций) на возможно незаконные действия со стороны сотрудников ОВД руководством УМВД России по Смоленской области проводятся тщательные проверки, по результатам которых в случае установления вины сотрудников последние привлекаются к мерам дисциплинарного наказания. 

Соблюдение норм действующего законодательства как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны бизнеса является залогом успешного формирования благоприятной среды для осуществления предпринимательской деятельности на территории Смоленской области. 

Контактная информация для обращений к руководству УМВД России по Смоленской области: 

Уполномоченный                                        УЭБиПК УМВД России по 

по защите прав                                             Смоленской области 

предпринимателей                                       Адрес: 

в Смоленской области                                 214000, г. Смоленск, 

и его аппарат                                                 ул. Дзержинского, д.13 

Адрес:                                                              Контактные телефоны: 

214000, г. Смоленск, ул.                                 8 (4812) 77-35-56, 8 (4812) 77-32-54 

Октябрьской революции, д.14а                    https://67.мвд.рф

Контактный телефон                                      ueb67@yandex.ru 

8 (4812) 20-46-35 

http://ombudsmanbiz67.ru 

info@ombudsmanbiz67.ru  

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности