• Четверг, Апрель 25, 2019

Если клещ показался вдруг… 

Журналист
Апрель15/ 2019

Вспоминаем простые правила, как защититься от укуса паразита  

Не успели мы как следует порадоваться теплому весеннему солнышку и ясной погоде, как смолянам уже сообщили далеко не самую приятную новость: в Смоленской области активизировались клещи. По состоянию на 4 апреля текущего года за необходимой медпомощью после присасывания клеща успели обратиться три человека, причем двое из них – дети. А региональное управление Роспотребнадзора уже приступило к еженедельному мониторингу за теми инфекциями, которые передаются человеку с укусами клещей. 

Укус не без последствий 

Конечно, укус клеща сам по себе явление малоприятное, однако куда более неприятными (и даже откровенно опасными) могут быть те последствия, к которым вполне может привести встреча с паразитом. Прежде всего речь идет о тех заболеваниях, переносчиками которых являются клещи, и самым опасным из них по праву считается клещевой вирусный энцефалит. 

К счастью, Смоленщина не относится к числу регионов, эндемичных по данному заболеванию, однако никто не может запретить смолянам посещать регионы, в которых обстановка с клещевым вирусным энцефалитом складывается не столь благополучно. Так, если вы уверены, что по работе либо с любой другой целью вам придется посетить территорию, где велик риск повстречаться с этой опасной вирусной инфекцией, то лучше заблаговременно сделать прививку. К слову, курс вакцинации рекомендуется пройти как минимум за пару недель до предполагаемой поездки. В том случае, если встречи с паразитом избежать не удалось, человеку может быть проведена специальная серопрофилактика. 

Помимо клещевого вирусного энцефалита, клещи также могут быть переносчиками таких недугов, как моноцитарный эрлихиоз человека, инфекционный клещевой боррелиоз (или, как его также называют, болезнь Лайма), туляремия и многие другие. И совсем не обязательно иметь медицинское образование и разбираться в терминах, для того чтобы понять, что ничего приятного ни в одном из этих диагнозов нет. А потому вопросам профилактики укусов клещей стоит уделять самое пристальное внимание. 

Защита по правилам 

Прежде всего поговорим о том, где именно смоляне рискуют подцепить клеща. Большой ошибкой будет считать, что его можно принести с собой только из леса. Эти паразиты вполне могут подстерегать вас в городских парках и скверах, на огороде и даже на клумбе рядом с домом. Клеща могут принести в дом домашние животные, поэтому тщательно осматривайте своих кошек и собак после каждой прогулки. 

Для того чтобы не принести в дом незваных гостей, перед любым выездом на природу лучше повторить эти нехитрые правила. 

Правильно выбирайте одежду. 

Лучше всего, если это будет светлая и однотонная одежда, на которой ползущий клещ сразу будет заметен. Волосы лучше прикрыть любым головным убором, и не оставлять открытых участков кожи: никаких шорт и коротких рукавов! Штанины лучше заправить в носок, а рукава должны быть плотно прижаты к запястьям (в качестве дополнительной подстраховки, к примеру, можно надеть на руки канцелярские резинки). Клещ не кусает сразу, он долго выбирает место для укуса, и ваша задача – усложнить ему поиски открытого участка тела, чтобы была возможность вовремя заметить паразита. 

Периодически проводите осмотры. 

Если вы отправляетесь в лес в компании, примерно каждые полчаса–час осматривайте друг друга на предмет прицепившихся клещей. Если других людей поблизости нет, такой осмотр необходимо проводить самостоятельно. Вернувшись домой, тщательно встряхните не только одежду, но и нижнее белье, для того чтобы убедиться в отсутствии клещей, после чего тщательно осмотрите все участки тела и расчешите волосы. 

Используйте специальные средства от клещей. 

Выбор таковых сегодня весьма обширен, но перед применением внимательно изучите инструкцию. 

Ведите себя правильно. 

Не стоит без особой на то необходимости встряхивать встречающиеся вам по пути кустарники и ломать ветки: на них вполне могут находиться клещи. Не ложитесь на траву, а для привала выбирайте такие участки, на которых этой самой травы как можно меньше. 

Долой паразита! 

И все же, даже если вы будете очень бдительными, риск обнаружить присосавшегося к коже паразита всегда имеется. Что ж, сюрприз, конечно, не самый приятный, однако теперь ваша задача – не паниковать, а как можно скорей избавиться от этого клеща. Если у вас есть возможность добраться до ближайшего медучреждения и попросить о помощи, то так и следует поступить, оставив самодеятельность на потом. В противном случае вам придется снимать клеща самостоятельно. 

Итак, для данной манипуляции вам понадобится пинцет или обычная нитка. Как рекомендуют специалисты регионального Роспотребнадзора, клеща нужно постараться захватить в районе хоботка как можно ближе к месту укуса, и, держа паразита перпендикулярно коже, осторожно повернуть его вокруг оси и вытащить. Далее место укуса следует продезинфицировать и как можно скорее обратиться к врачу. 

Дабы убедиться, что данный клещ не является переносчиком опасного заболевания, его лучше отправить на специальное исследование, причем нужно постараться доставить клеща в лабораторию живым. Для этого вам понадобится любая плотно закрывающаяся емкость, а также кусочек смоченной в воде ватки или зеленая травинка. Впрочем, даже если клещ в процессе извлечения погиб, его все же стоит отправить на исследование. Смоляне могут сделать это в региональном Центре гигиены и эпидемиологии, не забыв указать при этом свою фамилию и инициалы, а также контактный телефон. 

Текст: Анна АЛЕКСАНДРОВА 

Фото: pixabay.com

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности