• Пятница, Март 22, 2019

В Смоленском районе появится мусорный полигон

Журналист
Март13/ 2019

Полигон ТКО мощностью 160 тысяч тонн планируют построить в 2025 году

В 2025 году в Смоленском районе планируют построить полигон твёрдых коммунальных отходов мощностью 160 тысяч тонн в год. Об этом сообщили на рабочем совещании членов областной администрации, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского.

С докладом о реализации новой территориальной схемы обращения с отходами выступил заместитель губернатора Юрий Пучков. Ранее глава региона поручил ему и начальнику департамента по природным ресурсам и экологии Роману Захарову в срок до 1 марта наладить работу по данному направлению.

По словам вице-губернатора, все этапы работы — от вывоза мусора до устранения несанкционированных свалок взял на себя региональный оператор по обращению с ТКО – акционерное общество «Спецавтохозяйство».

Напомним, на новогодних каникулах Смоленская область буквально утопала в мусоре: отходы своевременно не вывозили с площадок.

«Например, в период новогодних каникул в ряде случаев припаркованные транспортные средства во дворах перекрывали подъездные пути к контейнерным площадкам и мусороприемным камерам. В целях обеспечения работы мусороуборочных машин приходилось обращаться в Управление ГИБДД МВД России по Смоленской области для выявления собственников транспортных средств и эвакуации. Все это время мной по вашему, Алексей Владимирович, указанию осуществлялась координация деятельности регионального оператора и операторов по вывозу мусора, а также мониторинг проблем, препятствующих организации работы по вывозу мусора в регионе», — отметил Юрий Пучков.

Кроме того, решается вопрос с ошибочными квитанциями. Сейчас контроль за начислением платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляет региональная Государственная жилищная инспекция. При установлении нарушения в оформлении платежного документа применяются меры  административного реагирования. К слову, сегодня из 135 управляющих организаций нарушения выявлены только у пяти.  Всем гражданам будет сделан перерасчет.

На заседании подчеркивалось, что в регионе для вывоза мусора задействованы 147 единиц спецтехники, при этом, в феврале парк мусороуборочного транспорта увеличился на 7 единиц. В марте приобретено еще 2 машины. Прорабатывается вопрос о дальнейшем увеличении парка спецтехники регоператора и операторов по вывозу мусора.

Выступая с докладом, Юрий Пучков проинформировал губернатора, что сегодня на Смоленщине оборудованы свыше 5,5 тысяч контейнерных площадок. За первые два месяца работы региональным оператором заменены 250 старых контейнеров на новые, дополнительно установлены еще 334, а также 55 бункеров. Вместе с тем, для дальнейшего решения существующих вопросов необходимо существенное – почти в два раза – увеличение количества контейнерных площадок в населенных пунктах Смоленщины. В первую очередь, эти мероприятия нужно выполнять в тех муниципалитетах, где мусор в настоящее время вывозится провозным способом.

Во время доклада сообщалось и о других мероприятиях, проводимых при переходе на новую систему обращения с ТКО.

«В регионе разработан проект на реконструкцию действующего полигона ТКО, расположенного в Кощинском сельском поселении Смоленского района. При действующем полигоне уже введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс на 12 постов производительностью до 100 тысяч тонн в год. Также приобретена мобильная сортировочная установка для работы на 9 полигонах (Рославльском, Дорогобужском, Ельнинском, Руднянском, Починковском, Новодугинском, Гагаринском, Хиславичском, Вяземском районах) производственной мощностью 15 тысяч тонн в год», — прокомментировал вице-губернатор.

В случае предоставления субсидии из федерального бюджета в рамках реализации соответствующих национальных проектов в период с 2021 по 2024 годы планируется ликвидация и рекультивация территории 6 несанкционированных объектов размещения отходов, выявленных по состоянию на 1 января прошлого года. Речь идет о деревне Надва Руднянского района, сельском поселении Добринское Духовщинского района, поселке Пржевальское, городах Демидов,  Велиж и Ярцево.

«На предыдущем совещании, которое мы проводили  по данной теме в январе, я предостерегал Вас, Юрий Николаевич, и начальника профильного департамента Романа Александровича Захарова от того, чтобы вы, не дай Бог, провалили эту работу. В том случае контракты с вами 1 марта не были бы продлены», — заметил Алексей Островский.

По его поручению 20 и 25 февраля департамент по внутренней политике на территориях муниципалитетов дважды проводил мониторинг ситуации с вывозом ТКО.

«Специально было сделано два рейда в преддверии праздников и сразу после них. Положительная динамика в сравнении с предыдущим периодом, конечно, есть, но по ряду муниципалитетов, к сожалению, она недостаточная. В первую очередь, это касается Смоленска, Десногорска, Рославля. <…> Да, есть проблемы с контейнерами, площадками, а также с отсутствием денег в муниципальных образованиях и тем, что это – их полномочия, но отмечается и недостаточная работа со стороны «СпецАТХ», «Днепра» [региональный оператор и оператор по вывозу мусора соответственно]. Так вот, за полгода [до 1 сентября] Вам, Юрий Николаевич, с Романом Александровичем Захаровым нужно оставшиеся проблемы полностью решить — в интересах людей, в первую очередь, а не для сохранения своих рабочих мест», — подытожил глава региона.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности