• Воскресенье, Июль 21, 2019

«Ростелеком» провел встречу «без галстуков» с журналистами и блогерами Смоленска

Журналист
Март04/ 2019

Замечательная традиция встреч руководителей ПАО «Ростелеком» с представителями прессы в формате «без галстуков» была продолжена в наступившем, 2019 году.

В жизни Смоленского филиала за прошедший, 2018 год произошло много знаковых событий, появились новые продукты, комплексные решения для государства и бизнеса, были внедрены энергосервисные проекты, созданы системы видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» и многое другое.

Именно эти вопросы обсуждались на неформальной встрече «без галстуков», в которой приняли участие директор Смоленского филиала и его заместители.

По словам Ивана Анашкина, директора Смоленского филиала ПАО «Ростелеком», регулярное дружеское общение – это отличная традиция, своеобразная духовная скрепа компании и общественности. Такие встречи являются фундаментом для более тесного общения и взаимопонимания, помогают иначе посмотреть на суть происходящих вокруг нас событий, дают возможность высказаться на волнующую тему, обменяться мнениями и задать интересующие вопросы.

– Биометрические данные в МФЦ: что это и как будет работать?

– Внедрение Единой биометрической системы (ЕБС) позволит повысить доступность для населения услуг, которые требуют юридического подтверждения личности. Мы полагаем, что возможности ЕБС будут наиболее востребованы предприятиями финансового сектора, здравоохранения и, безусловно, в сфере оказания муниципальных и государственных услуг. В последнем случае биометрические данные могут быть использованы для идентификации клиентов в многофункциональных центрах (МФЦ). С накоплением биометрических данных будет расширяться и функционал системы. Например, идентификация личности по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, лицу или голосу может сделать возможным получение биометрических паспортов.

– Какие инновации с использованием 5G «Ростелеком» может предложить бизнесу?

– Пока рано говорить о коммерческом внедрении связи пятого поколения. Конечно, мы уже строим пилотные зоны, где тестируем оборудование и изучаем возможности технологий 5G, но развития таких сетей не стоит ожидать раньше 2022 года.

Дело в том, что стандартизация технологий и решений 5G завершится только в 2021 году, а пока термином 5G обозначаются решения, которые в будущем станут частью глобального стандарта IMT2020. И хотя сети 5G в разных странах уже разворачиваются, пока что они работают в тестовом режиме и весь планируемый функционал сетей стандарта IMT2020 в них недоступен.

А уже к 2022 году, полагаем, будут решены вопросы с частотами, а вендоры поставят на поток выпуск базовых станций и клиентского оборудования.

– Как продвигается вопрос с бесплатным Wi-Fi в городе? Особенно в туристических местах?

– В Смоленске функционирует бесплатная зона Wi-Fi в парке «Блонье»: мы обеспечили бесшовное покрытие сигналом всей парковой территории. Дальнейшее развитие проекта зависит от инициатив городской администрации.

– Как повлиял ребрендинг компании на развитие и восприятие со стороны населения области? Какие конкретные моменты можете отметить?

– Мы хотим, чтобы в нашем бренде смоляне увидели новые возможности для себя. Одновременно с ребрендингом компания пережила действительно значимые изменения. Во-первых, и это главное, «Ростелеком» перестал позиционировать себя как оператора междугородной и международной телефонной связи, став провайдером цифровых услуг и решений. Вторым шагом мы представили цифровую платформу Wink, которая объединяет мобильное приложение, медиапортал и приложение в Smart TV и обеспечивает доступ к теле- и видеоконтенту через интернет.

Появились пакетные решения для представителей малого и среднего бизнеса, которые сочетают высокоскоростной интернет, облачные услуги, мобильную связь, интерактивное ТВ и многое другое.

– Что можете рассказать про планы развития MVNO в 2019 году?

– Количество абонентов нашей мобильной связи постоянно растет. Поэтому мы постоянно расширяем спектр услуг. Так, в этом году «Ростелеком» планирует предложить рынку М2М-решение для обмена данными между устройствами по сотовой сети посредством пакетной передачи данных через GPRS и SMS. Решение применимо, например, для мониторинга работы торговых автоматов, бытовых и индустриальных счетчиков, систем безопасности. Другими словами, везде, где необходим обмен данными между устройствами.

Также появится решение на основе технологии Fixed Mobile Convergence (FMC). Цифровой сервис позволит объединить мобильные телефоны сотрудников в офисную сеть без использования реальной офисной АТС. То есть они смогут созваниваться напрямую по коротким внутренним номерам из офисов в разных регионах и даже странах. Причем дозвониться до коллег будет возможно без всяких секретарей или автоматического голосового меню.

– Расскажите подробнее о предложении от «Ростелеком» для животноводства. Для чего применяется единая система мониторинга?

– «Ростелеком» создал уникальный датчик для животных любых пород и условий содержания. Мы реализуем два пилотных проекта по наблюдению за сельскохозяйственными животными. Система позволяет интегрировать информацию с датчиков, установленных в периметре перемещения животных, фиксировать случаи его пересечения, анализировать поведение наблюдаемых и оперативно реагировать на нештатные ситуации. Возможен мониторинг здоровья и определение температуры животных. Пока наши системы развернуты в хозяйствах Липецкой и Брянской областей, но мы готовы предложить такие услуги и животноводам Смоленской области.

– Расскажите подробнее о видеонаблюдении для сектора В2В. Для кого эта услуга может быть интересной?

– В Смоленской области уже много компаний пользуется нашим «Видеонаблюдением». Чаще других сервис заказывают магазины розничной торговли. Им система видеонаблюдения помогает контролировать работу сотрудников и обеспечивать безопасность кассовых зон, а еще – вылавливать воришек. Застройщики устанавливают камеры на строительных площадках, чтобы контролировать как ход строительства в целом, так и отслеживать занятость рабочих и расход материалов. Многие компании открывают доступ к камерам для клиентов, чтобы те могли наблюдать за тем, как строится их будущее жилье. Примерно по тем же причинам продукт популярен среди владельцев автомоек и автосервисов.

«Видеонаблюдение» от «Ростелекома» находит применение в торговых, спортивных и офисных центрах, ночных клубах, магазинах дорогих товаров, аптеках, управляющих компаниях, гостиницах и многих других местах.

– Какие ключевые проекты филиала в целом за 2018 год вы можете отметить?

– В сегменте решения для бизнеса и государства ключевыми в минувшем году стали энергосервисные проекты в Вязьме, Ельне и Новодугине, создание системы видеонаблюдения в Десногорске и Гагарине. Ключевыми также стали проекты по организации видеонаблюдения на выборах президента России и на выборах в Смоленскую областную Думу.

Основными достижениям в секторе В2С и техническом блоке я считаю расширение географии оказания услуг доступа в интернет по технологии GPON («оптика до квартиры»). За 2018 год «Ростелеком» подключил более 20 000 домохозяйств в Смоленске, Вязьме, Рославле, Гагарине, Рудне, Ельне, Ярцеве, Сафонове и ряде небольших населенных пунктов.

Отдельным достижением считаю рост индекса лояльности (NPS). То есть удовлетворенности качеством наших услуг и технической поддержки. Как следствие, нас все чаще рекомендуют друзьям. Вообще, 2018 год стал для нас переломным: количество абонентов интернет и ТВ превысило количество абонентов телефонии.

Сегодня вопросы информационной безопасности занимают все больше внимания руководителей крупных предприятий. Расскажите, пожалуйста, об инструментах защиты информации в крупных компаниях.

– Кибербезопасность не только отдельное направление бизнеса «Ростелекома», но и важный элемент цифровой трансформации компании. Так, «умные города», ЦОДы и облачные сервисы немыслимы без высокого уровня безопасности. Крупным компаниям «Ростелеком» предлагает услуги безопасности в трех направлениях.

Традиционные средства защиты – это межсетевые экраны, системы обнаружения вторжения, анти-DDoS, антивирусы, антиспам, криптозащищенные каналы и прочие. Все эти решения компания предлагает как в традиционном варианте «покупки», так и в формате «как сервис».

Сервисы мониторинга событий и выявления инцидентов безопасности – это мощный сервис Security Operation Center (SOC), а также отдельные услуги по тестированию на проникновение и расследованию инцидентов, которые позволяют реализовать высокий уровень контроля ИТ-инфраструктуры и оперативного реагирования на инциденты.

Специализированные услуги по приведению инфраструктуры в соответствие с требованиями законодательства в области информационной безопасности (ГИС, ИСПДн, КИИ и т.п.) строго индивидуальны. Набор и схема реализации инструментов защиты определяется исходя из приоритетов компании, потребностей бизнеса, требований регуляторов, расчетов рисков «взлома» и других факторов.

– Будут ли проводиться массовые мероприятия по инициативе Смоленского филиала, например, пропаганда ЗОЖ? Спортивные соревнования, забеги?

– «Ростелеком» не планирует проводить в 2019 году мероприятия такого характера для жителей Смоленска. Хотя среди сотрудников филиала ежегодно проходят спортивные соревнования по зимним и летним видам спорта.

– К чему приведет отказ от бумажного документооборота?

– Электронный документооборот повышает производительность труда, ускоряет процессы, связанные с движением документов. Но если речь идет о счетах за услуги связи, то полного отказа от бумажного счета не будет, поскольку еще много абонентов, которые, например, пользуются только услугами телефонии и не имеют другой возможности получить счет.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об услуге «Видеонаблюдение дома». Можно ли организовать видеонаблюдение в частном доме и что для этого необходимо?

– Сервис «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» можно развернуть в любом помещении или на придомовой территории, лишь бы был интернет. Доступ к камерам осуществляется через сайт или мобильное приложение. Система позволяет настроить охранную зону, при движении в которой абонент сразу получит уведомление. Причем можно, например, настроить так, чтобы при движении в кадре в одну сторону система срабатывала, а в другую – нет. Все камеры энергонезависимы – при отключении электричества видеосигнал записывается на внутренний носитель и потом, при восстановлении питания и связи, скачивается в защищенное облачное хранилище «Ростелекома». Все видеоданные хранятся в архиве в течение семи или 30 дней, в зависимости от тарифа. Вы всегда можете просмотреть эти записи, удалить лишние и отметить нужные для длительного хранения.

Кстати, наши камеры позволяют хозяину отправить голосовое сообщение. Одна наша абонентка так отучила пса хулиганить в свое отсутствие. Как только собака начинала проявлять активность, хозяйка резко ее одергивала через камеру. Животное слышало хозяйку и успокаивалось. Так и отучила.

Мы предлагаем хороший выбор камер как внутреннего, так и наружного наблюдения и постоянно расширяем эту линейку.

– «Ростелеком» активно развивает в регионе мобильную связь. Так, недавно компания представила новую линейку тарифов. Насколько активно смоляне пользуются сотовой связью от «Ростелекома» в сравнении, например, с другими областями ЦФО?

– По сравнению с «большой тройкой» мы совсем юный игрок на этом рынке, поэтому и абонентская база в регионе только недавно превысила 10 тысяч человек. Но мы предлагаем широкий спектр цифровых возможностей, а звонки внутри сети у нас бесплатны – даже на городские номера и обратно. Поэтому к нам приходит все больше пользователей. Кстати, больше половины наших мобильных абонентов пришли к нам в 2018 году и, уверен, в этом году нас станет еще больше.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности