• Четверг, Октябрь 29, 2020

Инвестиции в драгоценные металлы — альтернативный инструмент сохранения сбережений

admin
Февраль20/ 2019

Смоленский филиал Россельхозбанка предлагает частным лицам различные инструменты инвестиций в драгметаллы. Разработаны различные варианты таких вложений — это обезличенные металлические счета (ОМС) или покупка инвестиционных и памятных монет

О преимуществах вложения денежных средств в драгметаллы рассказала заместитель директора Смоленского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Людмила Кореневская.

— Людмила Петровна, чем привлекателен обезличенный металлический счет, и какие преимущества для вкладчика подразумевает открытие ОМС?

— Покупка драгоценных металлов с зачислением на обезличенный металлический счет — один из самых простых и удобных вариантов инвестиций в драгоценные металлы. Открывая счет, клиент приобретает у Банка драгметалл по текущему биржевому курсу и оставляет там же на хранение. Тем самым, вопрос транспортировки и хранения драгметалла исключается.

В том числе вкладчик получает возможность приумножить свои сбережения. Динамика цен на драгоценные металлы с начала 2000-х гг. показывает положительный тренд по доходности в среднесрочной перспективе. Также нельзя оставить без внимания и высокую ликвидность продукта — Банк купит обезличенный металл в день обращения клиента.

— В последнее время растет популярность монет из драгоценных металлов. Какие монеты лучше покупать — золотые или серебряные?

— Как золото, так и серебро являются эффективным средством сохранения сбережений. В первую очередь, необходимо определиться, какие монеты вам нужны: памятные или инвестиционные. Памятные монеты из драгоценных металлов отличаются высоким уровнем художественного оформления и изготавливаются в самом высоком качестве чеканки «пруф». Выпускаются они ограниченным тиражом и приурочены к юбилеям и памятным датам, знаменательным событиям истории, культуры, проблемам защиты окружающей среды. Цена такой монеты зависит от ее нумизматической ценности и зачастую может расти быстрее, чем на сам драгоценный металл, из которого она изготовлена. Монеты могут стать достойным подарком как для бизнес-партнеров, так и для близких людей.

Инвестиционные же монеты чеканятся в обычном качестве «анциркулейтед», имеют упрощенный рисунок и выпускаются большими тиражами. Стоимость инвестиционных монет напрямую зависит от количества содержащегося в них драгоценного металла, поэтому используются они, главным образом, в качестве инструмента для вложения свободных денежных средств.

Каждая монета имеет сертификат подлинности, подтверждающий ее основные характеристики (номинал, содержание и проба металла, качество чеканки и прочее). Операции с инвестиционными и памятными монетами освобождены от уплаты НДС.

— Какие разновидности монет из драгоценных металлов можно приобрести в Россельхозбанке?

— Монеты, реализуемые РСХБ, отличаются широким ассортиментом. На сегодняшний день в нашем филиале представлено 72 наименований памятных и инвестиционных монет, выпущенных Банком России и иностранными государствами.

Наибольшим спросом у жителей Смоленщины пользуются памятные монеты иностранных государств и золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец».

— В чем преимущества хранения сбережений в монетах и обезличенных металлических счетах?

— Памятные монеты из драгоценных металлов являются не только надежным инвестиционным инструментом, но и часто выступают в качестве предмета коллекционирования или подарка. Большинство монет из драгметаллов выпускаются ограниченными сериями, поэтому они могут положить начало редкой коллекции, которую можно передавать по наследству. Покупка инвестиционной монеты — это, прежде всего, защита своих сбережений от девальвации с расчетом на рост стоимости драгоценного металла, из которого изготовлена монета.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности