• Воскресенье, Февраль 17, 2019

«Дорогами «катюши»

Как в Смоленске реализуется проект, идею которого поддержал президент России

В Информационном центре по атомной энергии Смоленска состоялась презентация грантового проекта «Дорогами «катюши». О том, что представляет собой данный проект, каковы его сроки реализации, а также что он принесет нашей области? На эти и другие вопросы «Главной Теме» ответила председатель правления Смоленского отделения МОФ «Российский фонд мира» Елена Ульяненкова.

«Дорогами «катюши»

– Елена Александровна, расскажите, когда проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и какова его основная идея?

– Проект «Дорогами «катюши» Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов 1 ноября 2018 года. Основной идеей проекта является развитие общественной дипломатии, установление дружественных связей и контактов на основе объединения людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны на территории Смоленской области, в том числе потомков защитников и освободителей Смоленской земли в годы Великой Отечественной войны, их полного информирования обо всех захоронениях, могилах и мемориальных комплексах советских воинов на территории Смоленской области, информирование обо всех смолянах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Идеей проекта является также патриотическое и интернациональное воспитание молодежи. Для успешной реализации идей проекта проводятся различные мероприятия. Важной частью проекта станет создание полной интернет-карты захоронений советских воинов на территории Смоленской области и информационного центра «Память». Для повышения имиджа Смоленской области и города-героя Смоленска, знакомства с их историей и культурой для гостей региона, жителей, молодежи и школьников издаются фотоальбом «Смоленск. Времена» и книга «Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается». Будет разработан туристский маршрут «Дорогами «катюши» и издана одноименная брошюра. Международный военно-исторический проект «Дорогами «катюши» станет началом большой патриотической работы по привлечению внимания молодежной аудитории к изучению истории страны периода Великой Отечественной войны на примерах известных литературных произведений героико-патриотической направленности, чтобы правильно понимать события военного времени.

– Одним из значимых также является форум потомков защитников и освободителей Смоленщины «Дорогами «катюши». Что он собой представляет?

– Это одно из центральных мероприятий. Форум будет состоять из трех частей: посещения могил воинов их потомками, круглого стола и интерактивного творческого фестиваля. Старт уже дан. В преддверии форума мы провели литературно-художественный конкурс школьников и молодежи, и по его итогам будет выпущен сборник. Сегодня все победители, лауреаты и участники творческого литературно-художественного конкурса «Дорогами «катюши» в рамках презентации грантового проекта Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» «Дорогами «катюши» были награждены грамотами, дипломами и ценными подарками.

– Каковы цели проекта?

– Во-первых, проект рассчитан на воспитание у молодежи, студентов и школьников патриотизма и уважения к духовному и историческому наследию Смоленского края. Во-вторых, это позиционирование Смоленской области как миротворческой площадки, объединяющей людей на основе личной исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, в том числе и потомков защитников и освободителей Смоленщины; как территории, открытой для деятельности, способствующей развитию общественной дипломатии с использованием новых интерактивных форм работы, проведения экскурсий, издания литературы. А также создание общей информационной базы в сети Интернет. Базы воинских захоронений и мемориалов на территории Смоленской области, доступной для всех пользователей интернета, как взрослого населения, так и молодежи. Проект призван участвовать в решении еще одной важной проблемы – донесения достоверной информации о Великой Отечественной войне. Изданные в рамках проекта книги основаны на исторических документах, находящихся в архивах и библиотечных фондах, что нельзя сказать о многочисленных интернет-сайтах. Кроме того, традиционно данная на бумажном носителе информация вызывает больше доверия у читателей. И что немаловажно, само общение с напечатанной книгой повышает общую культуру человека, формирует его эстетический вкус.

– Какой срок реализации проекта?

– Полностью завершить проект мы планируем в ноябре текущего года.

– Какие результаты даст проект нашей области?

– В результате реализации проекта «Дорогами «катюши» Смоленск должен быть представлен как постоянно действующая миротворческая площадка для проведения конструктивного общественного диалога и развития дружеских отношений, создана полная интерактивная карта всех военных захоронений на территории Смоленской области, повышен интерес молодежи и школьников к изучению истории Смоленского региона.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности