• Воскресенье, Февраль 17, 2019

Пенсионный ликбез

Журналист
Февраль04/ 2019

О переходном периоде, льготном возрасте и особых условиях труда

Тема изменений в пенсионном законодательстве и увеличения пенсионного возраста остается одной из самых обсуждаемых по сегодняшний день. О том, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65, слышали, наверное, все. Однако не многие знают, что для определенных категорий граждан сохраняются прежние сроки выхода на пенсию. Тем же, кто достиг предпенсионного возраста, законом гарантирован ряд льгот и гарантий. О различных нюансах и особенностях современной пенсионной системы – наш разговор с заместителем управляющего ПФР по Смоленской области Еленой Корнеевой.

Пенсионный ликбез

В рамках переходного периода

– Елена Михайловна, каковы основные тезисы вступивших в силу изменений пенсионного законодательства?

– С 2019 года в России вводится поэтапное повышение возраста, дающего право на назначение страховых пенсий по старости и пенсий по государственному обеспечению. Изменения будут происходить в течение 10-летнего переходного периода, который завершится в 2028 году. В результате такого перехода пенсионный возраст будет установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В первые два года переходного периода пенсия будет назначаться раньше нового пенсионного возраста на полгода, т.е. по более льготным условиям. При этом в течение всего переходного периода продолжают действовать ранее установленные требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Кстати, на сегодня среднее количество лет страхового стажа у пенсионеров составляет более 30. Важно, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме.

В ближайшие 6 лет законом предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий. Темпы этой индексации будут опережать прогнозный рост инфляции. С 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составила 7,05%, что вдвое выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. У каждого пенсионера прибавка зависит от установленного размера пенсии.

Все по-прежнему

– Знаю, что для ряда категорий граждан возраст выхода не пенсию остается прежним. О ком идет речь?

– Тот же возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имевших в соответствии с прежним законодательством право досрочного назначения пенсии. К ним, в частности, относятся лица, работа которых связана с тяжелыми, опасными условиями труда и за которых работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы на пенсию по специальным тарифам. Например, это мужчины и женщины, которые трудятся на предприятиях с вредными условиями труда и в горячих цехах, в качестве рабочих локомотивных бригад, осуществляющих организацию перевозок на железнодорожном транспорте. Это женщины-работницы предприятий текстильной промышленности, чья работа связана с повышенной тяжестью. Это представители обоих полов, работающие с осужденными, водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах. И это далеко не полный перечень.

Остался прежним возраст выхода на пенсию у лиц, которым раньше назначали пенсию по социальным мотивам и по состоянию здоровья. В «льготном» перечне остались: один из родителей инвалида с детства или опекун инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, инвалиды первой группы по зрению, а также женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет, и другие категории.

Кроме того, в законодательстве введена новая «социальная» категория «досрочников» – многодетные матери, родившие 3 или 4 детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Им страховая пенсия по старости будет назначаться при достижении возраста 56 лет (4 ребенка) и 57 лет (3 детей) и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Место работы имеет значение

– А для педагогов и врачей остались какие-то особые условия выхода на пенсию?

– Да, действительно, работникам ряда профессий пенсия назначается независимо от возраста после приобретения выслуги лет (специального стажа) определенной продолжительности. Это педагоги, врачи, артисты. Минимально необходимый спецстаж в зависимости от профессии, как и раньше, составит 25–30 лет.

Но начиная с 2019 года срок выхода на пенсию таких работников будет постепенно увеличиваться на 60 месяцев в зависимости от года возникновения права на такую пенсию, т.е. назначение пенсии переносится с момента выработки специального стажа. При этом граждане до выхода на пенсию могут перейти после приобретения необходимой выслуги на другую работу.

К примеру, для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги. Если сельский врач выработает этот стаж в сентябре 2019 года, пенсия ему будет назначена через полгода, т.е. не ранее марта 2020 года.

– А госслужащие?

– Для государственных гражданских служащих всех уровней власти повышение пенсионного возраста началось еще с 2017 года. Повышение пенсионного возраста для них также происходит поэтапно.

С учетом всех изменений страховая пенсия госслужащим будет назначаться в 2019 году по достижении 56 лет 6 месяцев (для женщин) и 61 года 6 месяцев (для мужчин). Пенсия за выслугу лет в текущем году назначается при наличии 16,5 года стажа на госслужбе. С 2023 года мужчины-госслужащие будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2026 года – в 63 года.

Чем больше, тем лучше

– Можно ли рассчитывать на досрочное назначение пенсии лицам с большим стажем?

– Да. Женщины, имеющие страховой стаж работы не менее 37 лет, и мужчины – не менее 42 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет и 60 лет соответственно. Это значит, что в течение 2019-2020 годов при наличии выработанного вышеуказанного стажа возраст выхода на пенсию у таких граждан будет прежний. Далее, например, при достижении женщиной в 2021 году возраста 55 лет по новому законодательству она должна выйти на пенсию в 58 лет, но при наличии 37 лет стажа работы она приобретет право на пенсию в 56 лет.

Отмечу, что возможность выхода на пенсию раньше установленного срока предусмотрена и для граждан предпенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Основанием для назначения досрочной пенсии, как и ранее, является предложение органа службы занятости, порядок и условия выдачи которого определены специальным законом о службе занятости.

«Льготный возраст»

– А какие гарантии и льготы определены законом гражданам предпенсионного возраста?

– С момента введения переходного периода продолжат действовать меры социальной поддержки, которые и ранее предоставлялись гражданам, начиная с 55 и 60 лет. Это льготы на проезд и лекарства, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие льготы.

Помимо этого, с 2019 года вводятся новые льготы и государственные гарантии. В частности, предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу из-за «солидного возраста». Работодатель также обязан ежегодно предоставлять таким сотрудникам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Введены также гарантии по трудоустройству и профессиональному переобучению людей предпенсионного возраста.

– Как гражданам предпенсионного возраста подтвердить свой статус и право на льготы?

– Для этого достаточно просто подать заявление в ведомство либо в организацию, предоставляющие льготу, которые должны сами получить всю необходимую информацию. Чтобы воспользоваться, например, правом освобождения от уплаты имущественного налога на жилье и (или) земельного налога, следует подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в орган ПФР. Аналогичное взаимодействие у органов ПФР области налажено с центрами занятости. Наша общая задача – исключить хождение граждан по инстанциям в целях подтверждения своего статуса.

Пенсионный ликбез

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности