• Суббота, Апрель 20, 2024

«Российский флаг» на башне Гедимина

Журналист
Январь30/ 2019

Что можно успеть увидеть в Вильнюсе за выходные и как при всем этом сэкономить

Как гласит русская интернет-мудрость, из плохого настроения есть три выхода: Шереметьево, Домодедово и Внуково. У жителей Смоленской области (спасибо нашему географическому положению) к этим трем добавляется еще минский аэропорт и трасса М1, по стреле которой можно быстро въехать в сердце Европы – Республику Беларусь (РБ). Оттуда рукой подать до очень многих классических европейских направлений.

530 км и 13 часов

Расстояние от Смоленска до Домодедова – одного из главных окон в Европу – почти 430 км (плюс подмосковные пробки), а до Вильнюса примерно 520 (плюс отличные и незагруженные дороги в РБ). Примерно такие размышления крутились в моей голове, когда я прикидывал, сколько будет стоить поездка куда-нибудь не в самое далекое зарубежье за колоритом. Упорно получалось, что из Смоленска легко попасть в Вильнюс по цене бензина до Москвы, не покупая авиабилеты.

Конечно, впереди маячили неопределенное количество часов за рулем, прохождение границы и возможность потерять кучу времени, ведь мы в любом случае были ограничены только уик-эндом, а в понедельник нужно было вернуться на работу. Но жажда впечатлений и цель сэкономить победили.

Белоруссия пролетела за окном достаточно быстро, но, когда мы подъехали к пункту пропуска Лоша на белорусско-литовской границе к обеду субботы (выехать в ночь, как нам рекомендовали, не получилось), там скопилось 15 машин. Через шесть часов мы проехали границу и примерно через 20 минут были в центре Вильнюса.

«Российский флаг» на башне Гедимина

Хостел в центре

День, конечно, был потерян, после того как мы заселились в Sodu Xostel (за 1700 руб. можно снять отдельную комнату на двоих в центре города) почти в центре города, то решили прогуляться. Приятный момент – своя парковка в хостеле, потому что все или почти все городские парковки платные. Муниципальные парковки различают по цветам: зеленые, желтые, красные и синие. В такой же последовательности растут и цены: от 30 центов до 2,5 евро в час. По воскресеньям все муниципальные парковки, кроме синих, становятся бесплатными, правда, мест на них может и не найтись. Бесплатных парковок крайне мало, объективно проще найти спокойный двор за пределами исторического центра, благо, он небольшой.

Немного поколесили по центру, прогулялись вдоль реки Вильня (Нярис) (предполагают, что она дает название городу), почти как в Смоленске, если вы адепт версии с речкой Смольянкой, а не со смолением судов. А когда замерзли, то набрели на старожилов среди вильнюсских торговых центров – VCUP (Вильнюсский центральный универсальный магазин), зона кафешек которого предлагает своим посетителям отличный панорамный вид на реку и старую часть города. Плюс 150 магазинов самой разной направленности. Плотный ужин на двоих обошелся в 1500 руб., что вполне сопоставимо со смоленскими ценами.

12 часов на все

Внимательно рассмотреть любой столичный город за 12 часов просто невозможно. Однако исторический центр Вильнюса достаточно небольшой, так что даже одного дня достаточно, чтобы пусть и поверхностно, но изучить его самостоятельно.

Мы начали с башни Гедимина – одного из символов Литвы и былой мощи Великого княжества Литовского (ВКЛ). Она находится на Замковой горе на высоте примерно 50 метров от поверхности земли. По всей видимости, уже в XIII веке на этой горе был замок, нынешние постройки – это восстановленные остатки фортификационных сооружений XV века. Башня недавно открыта после ряда реконструкций 2017-2018 годов. На разных ярусах можно не только проследить историю Великого княжества Литовского, ознакомиться с образцами средневекового европейского оружия и доспехов, но и посетить обзорную площадку с прекрасным видом на Старый город. Ну и, конечно, проходы ко всему этому по узким крутым лестницам, как и положено в башнях. Цена билета – 5 евро, для учащихся и пенсионеров – 2,5.

Кстати, если вы любитель спорта, то после Замковой горы можно подняться на гору Трех Крестов. На ее вершине – три каменных креста, еще один символ Вильнюса. Изначально кресты были поставлены в память об убитых крестоносцами монахах в XIV веке, а в течение ХХ века символизировали стремление Литвы к независимости. На этой горе людей куда меньше, а вид открывается даже еще более впечатляющий, билет покупать не нужно.

«Российский флаг» на башне Гедимина

Гедимин повсюду

Гедимин – легендарный правитель Литвы первой половины XIV века, основатель династии Гедиминовичей. По сути, он создал ВКЛ, начал активно присоединять к нему земли, а его многочисленные потомки укрепили славу этого государства.

Спустившись с горы, отправляйтесь на Кафедральную площадь с собором Святого Станислава и колокольней. Здесь же стоит памятник Гедимину. Князь изображен спешившимся с мечом в руках, рядом с ним воет железный волк. По легенде, однажды после охоты Гедимин встретил волка и его вой указал ему на место будущего города.

На площади обычно проходят все городские гулянья, в частности знаменитые рождественские ярмарки. Мы были там в период новогодних праздников, и площадь просто кипела людьми все время. Многочисленные пряничные домики продавали орехи, конфеты, мороженое, кофе. Отличная традиция, жаль, что она пока не прижилась у нас.

От площади начинается одна из главных городских улиц – проспект Гедимина, который представляет собой почти два километра главного городского променада. Здесь не проблема перекусить в одной из местных кафешек (цены в среднем в районе 10 евро на человека) или погулять по торговым центрам. Шопинг начинается в ТЦ GO9 (бывший ЦК Компартии Литвы), где есть много брендовых магазинов и большой фудкорт. Дальше по улице еще несколько крупных магазинов европейских брендов одежды и много точек с различными сувенирами. Кроме того, здесь находится много госучреждений. Гуляешь – и чувствуешь себя в первой половине ХХ века лишь с небольшими вкраплениями современности.

Город соборов

Вильнюс – прекрасное место, чтобы погулять по храмам разных конфессий. Культовых сооружений здесь больше 60: католические и православные, лютеранские, протестантские и реформатские. Вход – свободный, можно полюбоваться готической и барочной архитектурой и ощутить единство общеевропейской культуры с убранством Успенского собора в Смоленске. По воскресеньям на богослужениях много людей, по субботам во многих храмах проходят концерты.

Все паломники и туристы обязательно посещают Остробрамскую икону Божией Матери, которая, по всей видимости, прибыла в Вильнюс из Херсонеса в XV веке. Сегодня она является одной из крупных святынь как католического, так и православного мира и находится в надвратной церкви над входом в Старый город. Икона считается чудотворной, поэтому каждый день у нее всегда много посетителей. Кроме того, это отличная возможность побывать в городских воротах и посмотреть на Старый город с высоты второго-третьего этажа.

В теплое время года многие верующие молятся прямо на улице перед воротами, чтобы не смешиваться с туристами. Окна помещения, где находится икона, обычно открыты, она отлично просматривается с улицы.

«Российский флаг» на башне Гедимина

Ужупис

Гуляя по Вильнюсу в первый день, невозможно не сходить в Ужупис, артквартал, приют художников и деятелей искусств, вильнюсский Монмартр. Символом Ужуписа является трубящий ангел, символ возрождения и художественной свободы. Ужупис – совсем небольшой район, но в 1997 году жители квартала провозгласили в нем республику со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный День независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почетных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы. В этом районе много галерей, необычных граффити, инсталляций и кафе.

Что и говорить, одного дня, чтобы ознакомиться со столицей государства, слишком мало, поэтому придется возвращаться еще раз и желательно в более теплое время года. Остались неохваченными как минимум Каунас, Тракай, морское побережье. Несмотря на возможный простой на границе, ехать в Вильнюс на машине оптимально дешево, на бензин туда и обратно ушло около 3000 рублей, а если взять себе попутчиков, то выйдет и того дешевле. Отличное направление по демократичным ценам, а еще «жизнь прекрасна», как сказал Николай Михайлович Пржевальский, 180-летие которого Смоленская область отмечает в этом году, «потому что есть возможность путешествовать».

P. S. Когда гуляешь по Вильнюсу вечером, то невольно обращаешь внимание на литовский флаг, который укреплен на башне Гедимина. В вечерней подсветке желтый, зеленый и красный цвета на глазах превращаются в белый, синий и красный. Складывается ощущение, что по ночам на башне Гедимина развевается флаг России. От этого становится немного не по себе, но, с другой стороны, от совместной истории, пусть и не всегда позитивной, нам никуда не деться. Главное, чтобы больше с мечом никто друг на друга не ходил.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне

на mishanyabear@mail.ru

Что нужно для поездки на машине в Европу:

– загранпаспорт с «шенгеном»;

– страховки на пассажиров для Европы;

– страховка на машину для Европы;

– актуальная диагностическая карта;

– «пластик»;

– водительские права.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности