• Среда, Январь 23, 2019

Бак наполовину пуст

Журналист
Декабрь11/ 2018

Что будет с ценами на бензин в 2019 году

По данным Росстата на конец ноября, с начала года стоимость бензина в стране выросла на 9,4%, «дизеля» – на 14,5%. С 1 января 2019 года увеличатся акцизы на бензин – с 8213 до 12 374 рублей за тонну и на дизельное топливо – с 5665 до 8541 рубля за тонну. Как это скажется на ценниках на автозаправках и что планируют делать власти, если действующий сейчас ручной режим управления не сработает?

Нефтяная десятка

После весеннего скачка цен на топливо и напряженной обстановки в этой сфере в начале осени власти сели за стол переговоров с нефтяниками. Итогом стало соглашение о заморозке цен на бензин и «дизель». Его подписали все 10 крупнейших нефтяных компаний страны: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», группа ТАИФ, «РуссНефть», «Нефтегазхолдинг» и «Новый поток». Они пообещали заморозить цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня 2018 года, увеличить поставки на рынок минимум на 3% и обеспечить необходимое количество топлива для независимых АЗС. Поднять цены во время заморозки власти разрешили только в январе 2019 года – из-за роста НДС – и только на 1,7%, а далее – лишь на уровень инфляции. В протоколе совещания прописаны также предельные цены за тонну топлива по каждому региону. Следить за исполнением соглашения будут Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба.

«Может, они [нефтяники] и не получают того, что рассчитывали получать. Но что для нас важнее: чтобы нефтяные компании обязательно заработали, сколько они планируют заработать, или все-таки чтобы люди могли расплачиваться за бензин – те, у которых еще и денег немного совсем? Поэтому мы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников, да, и заставить их подписать эти соглашения. Я считаю, что мы поступили правильно», – объяснял позицию российского правительства премьер-министр Дмитрий Медведев в недавнем интервью федеральным телеканалам.

Бак наполовину пуст

Независимые

Отдельного разъяснения властей потребовала ситуация с независимыми АЗС, которые принадлежат не крупным компаниям, а частным трейдерам, и никак не связаны с добычей и переработкой нефти. Они покупают топливо, исходя из его биржевой стоимости, а не по корпоративным ценам. Из 15 тысяч АЗС в России, по данным ФАС, около 60% независимых.

После совещания с нефтяным сектором власти просили ФАС обратить внимание на независимые АЗС, где цены более чем на 4% превышали индикативные. В итоге ФАС признала такую разницу в ценах объективной.

«ФАС и Минэнерго выпустили разъяснение, в котором речь идет о том, что цены на топливо на независимых АЗС могут отличаться от цен, которые формируют вертикально-интегрированные компании (ВИНК), примерно на 4%. Это отражает особенности реализации топлива независимыми и ВИНК. Речь идет о рекомендованных соотношениях между этими ценами», – пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Если крупные игроки и мелкие АЗС будут получать нефтепродукты приблизительно на равных условиях, разница в ценах постепенно выровняется, считает он. «АЗС крупных компаний зачастую расположены в более привлекательных местах, в больших городах, а АЗС независимых компаний, напротив, в отдаленных районах», – объяснил Голомолзин разницу в ценниках.

С тем, что теоретическая возможность держать цены выше на 4% не означает, что независимые заправки обязательно их поднимут, согласен и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«У нас были регионы, где в мае цены на АЗС были на 7-8 рублей выше, чем на ВИНК. Но после того как в соответствии с индикативными ценами цены в опте снизились на 10–12 тысяч рублей за тонну, пошло сближение цен независимых и ВИНК», – говорит он.

Бак наполовину пуст

Прогнозы

После того как властям и нефтяникам удалось договориться, вице-премьер Дмитрий Козак однозначно заявил, что в ближайшие месяцы топливный рынок уже не залихорадит. «Ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться – с учетом инфляции, с учетом изменений налогового законодательства – до конца марта», – заявил он.

В то же время глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин уверен, что повышение акцизов создает риски для роста цен. При этом, по его мнению, стабильность в этом сегменте можно поддерживать рыночными методами без государственного регулирования. «В предыдущие 20 лет наша рыночная экономика показала, что, в принципе, цены на бензин могут формироваться на рыночных условиях, всех устраивать, быть достаточно стабильными», – говорил чиновник в интервью телеканалу «Россия 1» в конце ноября. По его мнению, нужно поддерживать конкуренцию среди нефтеперерабатывающих компаний.

«Если не будет предложено какого-то постоянного механизма влияния на цену на топливо или изменений в налоговое законодательство (возможно, должен быть скорректирован налоговый маневр), то, соответственно, должно произойти одномоментное увеличение цены на нефтепродукты на АЗС с момента окончания действия соглашения», – заявил партнер консалтинговой компании RusEnergy, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин «Аргументам и Фактам».

Дмитрий Медведев не исключает, что, если ситуацию с ценами не получится контролировать в ручном режиме, власти могут прибегнуть к крайней мере – введению заградительных пошлин на экспорт.

«Если удастся эту ситуацию держать, я надеюсь на это, потому что есть соглашения, есть определенные параметры, изменения акцизной политики, некоторые другие решения, которые мы принимаем в интересах поддержки самой нефтяной отрасли. Потому что эта отрасль важна, она кормит в значительной степени экономику. Тем не менее, если все будет стабильно, ничего трогать не будем. Если ситуация выйдет из-под контроля, я еще раз могу сказать, придется принимать непопулярные среди нефтяников решения, включая введение заградительных пошлин на экспорт, но, надеюсь, до этого не дойдет», – сказал Медведев.

Текст: Алена ЧЕХОВСКАЯ

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности