• Пятница, Апрель 26, 2024

«Все вы врете!»

admin
Ноябрь19/ 2018

Как смолянам не стать жертвой мошенников?

На какие только уловки не идут мошенники, чтобы обвести доверчивых граждан вокруг пальца и прикарманить их деньги. Людям сообщают, что им положена компенсация, что их родственник совершил ДТП, лжебанковские работники пугают заблокированными картами, а псевдодруг из соцсетей просит помочь материально. К сожалению, некоторые смоляне продолжают верить обманщикам. И в итоге теряют свои кровные.

Вот лишь один свежий случай. Смолянка оставила на популярном сайте бесплатных объявлений запись о продаже щенков. И очень обрадовалась, когда с ней связался покупатель. Мужчина выразил желание приобрести собаку и даже согласился перевести задаток. Смолянка продиктовала ему номер своей карты. Звонивший, якобы для перевода денег, попросил женщину назвать еще и коды, которые придут на ее мобильный телефон. В результате собаковод потеряла около 7 тысяч рублей – те, что хранились на карте.

Какие схемы, как правило, практикуют мошенники? Как не попасть в их ловушки? И что должно насторожить при общении с незнакомцами? Об этом и многом другом наш разговор с начальником отдела № 5 Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александром Егоровым. Пятый отдел был создан в структуре УМВД более двух лет назад для расследования мошенничеств и краж средств с банковских карт с использованием мобильных телефонов и сети Интернет.

«Все вы врете!»

– Александр Александрович, часто ли смоляне попадаются на уловки аферистов? И почему мошенникам удается обманывать добропорядочных граждан, несмотря на многочисленные предупреждения?

– К счастью, люди становятся более бдительными, и таких преступлений фиксируется меньше. Так, за 10 месяцев этого года было зарегистрировано 925 дистанционных преступлений (включая попытки), что на 80 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них непосредственно мошенничеств – 767 (было 810), а краж с банковских карт – 158 (было 195).

Мошенники – отличные психологи, способные заговаривать зубы и убедительно врать. А еще действуют врасплох. Все, наверное, слышали про распространенную схему аферистов: они звонят на домашние телефоны и сообщают людям о том, что их родственник попал в ДТП или задержан правоохранительными органами и нужны деньги, чтобы его освободить. Но когда мошенники совершают звонок в ночное время и им удается угадать имя родственника, у людей зарождаются сомнения. Так, весной пожилой смолянке ночью позвонила девушка, представилась именем Саша, и сказала, что стала виновницей в ДТП. А потом взял трубку лжесотрудник правоохранительных органов. И стал требовать денег. По словам бабушки, ее сбило с толку имя Саша – именно так зовут ее внучку, и она поверила незнакомцам.

Кстати, эту группу мы вычислили, молодой человек и девушка «работали» вместе. Помимо них, задержали еще 5 человек, действующих по аналогичной схеме. Недавно удалось выйти на след преступника из Новосибирской области. На его счету 14 фактов мошеннических действий в отношении смолян, в 6 случаях ему поверили.

Еще одна избитая схема связана с предупреждением о якобы блокировке карты. Мошенник, представляющийся банковским работником, обещает разблокировать карту, выманивая определенную информацию у владельца. Совсем недавно смолянин лишился в результате таких действий 160 тысяч рублей. Его обидчик был задержан в Самаре.

– Получается, что каждый злоумышленник специализируется на своей схеме?

– Да, именно так. Но почти все задержанные за мошенничество уже имеют судимость, причем за аналогичные преступления.

– Кто становится жертвами мошенников?

– Люди разного возраста и социального статуса. Легенда о том, что родственник попал в ДТП, безотказно действует на пожилых. Смоляне помоложе чаще попадаются на другую наживку. Умельцы «зашивают» в СМС-сообщения ссылки на вредоносные программы, которые скачивают информацию о владельце карты и списывают деньги с карт. Получателю сообщения предлагается посмотреть интересное фото-видео. Если он ранее давал объявление на сайте бесплатных объявлений, ему может быть выслано предложение рассмотреть выгодный обмен.

Как показывает практика, люди после 40 лет нередко попадаются на удочку мошенников, которые находят свою жертву через популярный сайт бесплатных объявлений. В частности, через сообщения о сдаче в наем помещений. Злоумышленники связываются с хозяевами и заявляют о готовности снять квартиру. Для перечисления денег просят номер карты. Люди по незнанию сообщают не только номер на лицевой стороне карты, но и цифры на обратной стороне (так называемый код безопасности). И в итоге лишаются всех накоплений.

Фиксируются случаи, когда аферисты взламывают аккаунты соцсетей и с чужой странички пишут знакомым этого человека и просят о материальной помощи.

– Какие суммы теряют смоляне в результате совершаемых в отношении них мошеннических действий?

– От нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч. В практике отдела было дело, в котором фигурировал ущерб в 500 тысяч рублей.

– Так называемые социальные мошенники все еще промышляют?

– К сожалению, да. Их жертвами становятся пожилые люди, к которым мошенники приходят под видом медицинских работников, сотрудников газовых служб, горводоканала. Они якобы проверяют показания счетчиков или рекомендуют их установить. Иногда представляются сотрудниками соцзащиты и могут попросить разменять деньги. А сами забирают у пенсионеров их сбережения. Аферисты знают, где наверняка могут лежать деньги.

– Какие новые мошеннические схемы вы фиксируете в последнее время?

– У людей выманивают деньги под предлогом выдачи кредита. Смоляне ищут в интернете компании, которые могли бы предоставить им заём. И нарываются на мошенников. Те соглашаются выдать кредит, но только после уплаты страховки. Люди переводят указанную сумму. После этого телефон компании оказывается выключенным.

Мошенники, к сожалению, совершенствуются. Людей вводит в заблуждение, что сообщения им приходят с номера 900, хотя вместо двух последних цифр используются две буквы О. С помощью IP-телефонии злоумышленники звонят с номера, начинающегося на 8-800, и такой номер внушает доверие. Хотя к нему может быть «привязано» несколько мобильных номеров.

Были случаи, когда «клиент» заказывал еду в службе доставки, а потом связывался с курьером и просил по пути «закинуть» еще и деньги на телефон. После этого телефон «клиента» оказывался недоступным.

– Какие советы вы могли бы дать смолянам, чтобы они не попались на уловки мошенников?

– Самое главное – быть максимально бдительными. Не сообщать никому ПИН-код и CVC2/CVV2 (код безопасности – цифры с обратной стороны карты), а также срок действия карты и свои персональные данные. Для зачисления денег достаточно 16-значного номера на лицевой стороне карты.

Не раскрывать ПИН-код для входа в онлайн-банк, для зачисления денег это не требуется.

Не использовать карты с основным финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Не переходить по ссылкам, полученным от сомнительных источников. Не открывать файлы из подозрительной электронной почты.

При звонке о попавших в полицию родственниках или якобы совершивших ДТП задайте вопросы личного характера (хотя бы имя) и попытайтесь самостоятельно связаться с этим родственником.

При просьбе одолжить деньги в долг в социальных сетях просто перезвоните просящему.

А если к вам пришел незнакомец и представился сотрудником коммунальной службы или пенсионного фонда, позвоните в эту службу и уточните, действительно ли сейчас осуществляется обход или проверка. Предупредите об этом пожилых родственников!

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности