Перед боем

Журналист
Сентябрь03/ 2018

Спортсмен Андрей Апрелков рассказал, как пришел в спорт, поделился мыслями о своем сопернике и предстоящем поединке, а также выбрал между Джоли и Беллуччи

Перспективный смоленский боец Андрей Апрелков вновь выйдет на ринг. На этот раз его соперником будет спортсмен из Кыргызстана Азамат Мажидов, известный под прозвищем Сарацин. Поединок пройдет 7 сентября в рамках файт-шоу «Цитадель: Бой в летнюю ночь», и Андрей усердно к нему готовится. Корреспондент «Главной Темы» поговорил со спортсменом перед грядущим боем.

О спортивном пути

– С чего началось ваше увлечением спортом?

– Любовь к спорту привил отец примерно с семи лет. Все начиналось с того, что утром делал зарядку, затем стал заниматься различными единоборствами: карате, боксом, кикбоксингом и много чем еще.

К ММА пришел недавно – года три назад. Это смешение стилей, потому интереснее, чем просто борьба или просто бокс. Здесь можно изучать и использовать гораздо больше техник, приемов, это и привлекает.

– Какие у вас уже есть достижения?

– Если честно, достижений немного. Выиграл чемпионат России по бирманскому боксу в Нижнем Новгороде, призер чемпионатов в Смоленской и Брянской областях, еще были Великие Луки. Но в планах у меня выйти на всероссийский уровень.

– В своем первом профессиональном поединке вы потерпели неудачу. Прошло меньше года. Вам удалось выявить и исправить предыдущие ошибки?

– Конечно, это был полезный для меня урок в том плане, что попался хороший борец. Он навязал борьбу, потому пять минут мы провозились в партере (с фр. par terre, борьба в положении лежа. – Прим. авт.). И дико устали за это время оба.

После того поединка я все нюансы учел и сделал акцент на проходе в ноги, тейкдаунах (от англ. takedown, прием позволяющий перевести бой в партер – Прим. авт.), отработал специально защиту. И, кстати, удачно научился применять ее. Например, после той схватки у меня было еще несколько любительских турниров и один профессиональный бой, в котором я одержал победу всего за несколько секунд.

Один на один с Сарацином

– Как оцениваете шансы своего будущего соперника – Азамата Мажидова?

– Я считаю, любой боец, если он вышел на ринг и готов к поединку, настроен решительно. Из этого делаю вывод, что не стоит его недооценивать. Я ко всем соперникам отношусь серьезно, поэтому к каждому бою готовлюсь и подхожу ответственно.

Преимущество Азамата в том, что он молодой, энергичный. К тому же это его профессиональный дебют, а потому ему очень хочется попробовать себя. Такая вот неплохая мотивация. Думаю, это тоже важно.

Что касается физической подготовки, тут трудно сказать. Мне о нем мало что известно. Знаю, что он участвовал в турнире «Стрелка» и выиграл там нокаутом. Значит, бьет сильно.

– А в чем, на ваш взгляд, его недостатки?

– Его недостаток и мое преимущество – это рост. Мне рост позволит держать дистанцию, в которую он будет вынужден входить, чтобы меня ударить. Но для этого ему придется суметь быстро отразить мою атаку, а затем так же быстро контратаковать.

– Если говорить о ваших плюсах и минусах как бойца, что можете сказать?

– Мои плюсы – это опять же рост и ударная техника. Минусы – наверное, недостаточная практика чистой борьбы. Для тех, кто не знает, борьба – это, грубо говоря, эдакие обнимашки, валяние по полу.

– Ваш бой будет ключевым событием вечера. Насколько для вас это много значит?

– Я не придаю этому особого значения. Мне, конечно, приятно, что организаторы меня выставляют как главного бойца, но все же для меня важнее результат, а не значимость боя. Но я серьезно настроен на победу.

Однако не хочется, чтобы вновь все свелось к борьбе. Это и не зрелищно, и я, как уже ясно, это не особо люблю. Но в случае чего запущу в ход все, что наработал за это время.

Блиц-опрос Андрея Апрелкова

– Сок или молоко?

– Сок.

– Конор или Хабиб?

– Конор.

– Самбо или джиу-джитсу?

– Самбо.

– Питер или Смоленск?

– Питер.

– Салат или мясо?

– Мясо.

– Анджелина Джоли или Моника Беллуччи?

– Беллуччи.

– Семья или спорт?

– Семья.

– Сушка или масса?

– Сушка.

– Жим или присед?

– Присед.

– Что вы скажете, если окажетесь перед Федором Емельяненко?

– Что я его уважаю. Он серьезный боец.

Текст: Диана НАРУТА