• Суббота, Август 18, 2018

В Смоленской области стартуют поиски останков летчика французского полка «Нормандия–Неман»

Анна Александрова
Август10/ 2018

Совместная экспедиция России и Франции намерена поднять из болот сбитый нацистами самолет

Останки французского летчика Поля де Форжа, сражавшегося на стороне советских войск в составе знаменитого полка «Нормандия–Неман», намерены найти и вернуть на Родину участники российско-французской экспедиции.

Поисковые работы стартуют на границе Смоленской и Калужской областей уже совсем скоро. По имеющимся данным, самолет Поля де Форжа был сбит в этом районе в 1943 году и утонул в болоте. После того, как останки французского пилота будут обнаружены, инициаторы намерены вернуть его домой и похоронить в Париже.

Как рассказал идейный вдохновитель проекта, французский  археолог Пьер Малиновский в интервью «Известиям», также ведутся поиски останков еще двух с половиной десятков французских летчиков, сражавшихся против фашистов плечом к плечу с советскими солдатами. По его словам, главная задача этого проекта — напомнить французам, как наши армии сражались вместе против общего врага, что между нашими странами существует прочная историческая связь, а образ России, который в современном мире нередко создают западные СМИ, весьма далек от правды.

фото: ru.wikipedia.org

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности