• Суббота, Август 18, 2018

Тропой Хошимина к озеру Хасан: неофициальные топонимы Смоленска вчера, сегодня и завтра

Журналист
Август02/ 2018

Людям свойственно придумывать собственные названия разным городским местам и достопримечательностям. Некоторые из них со временем становятся даже более известными, чем официальные наименования, а иногда навсегда уходят из народной памяти через пару лет использования.

И если в древности все было просто (названия рождались сами собой и чаще всего были связаны с расположенными поблизости географическими объектами – лесами, реками и болотами), то со временем процесс наименования усложнился. Ведь язык – это живой организм, который чутко реагирует на все изменения окружающей среды, а в современном мире их происходит очень много и практически каждый день.

Спортивная «Тёрка»

В 2012 году в Смоленске вышел в свет словарь неофициальных топонимов нашего города, составленный группой инициативных исследователей во главе с Дмитрием Бутеевым. Его публикация стала важным шагом на пути изучения и сохранения смоленских названий, однако жизнь продолжает реформировать язык, названия уходят и приходят, а также варьируются в зависимости от возрастных или социальных групп.
Некоторые неофициальные топонимы оказываются очень живучими: «кулёк» – институт искусств, «соха» – сельхозинститут, «собор» – Успенский кафедральный собор.

Особой популярностью у неформалов разных мастей и возрастов пользуется «тропа Хошимина» – окрестности улиц Студенческая и Войкова, где всегда можно скрыться от глаз любых «надзирателей». Это название, кстати, было введено в обиход смоленским писателем Олегом Разумовским. Все таксисты много лет подряд используют топоним «три дороги» (он даже официально внесен в базы данных). За ним скрывается перекресток улиц Кирова – Николаева – Нормандии-Неман. На последней, кстати, стоит «китайская стена» – один из самых длинных домов в городе. Исторически непобедимо название «под часами», просто потому, что это место встреч и отправная точка многих маршрутов. Конечно, не обойтись здесь без «чайника» – Дома коммуны, который иногда также называют «кошкин дом».

Тропой Хошимина к озеру Хасан: неофициальные топонимы Смоленска вчера, сегодня и завтра

У одного и того же места может быть одновременно несколько названий. Например, в Смоленске экскурсии часто начинаются от памятника Александру Твардовскому и Василию Теркину на площади Победы. «Тёрка», «Тёркина», «площадь Тёркина», «будешь третьим», «пиво-тусовочный комплекс «Василий Тёркин» – все это названия памятника автору и его литературному персонажу, которые представители более старшего поколения, вероятно, вспомнят еще и как «биржу». С учетом того, что именно там смоленские фанаты праздновали победу национальной сборной над Испанией в чемпионате мира по футболу, то, вероятно, могло образоваться и некое околоспортивное название этого места. Улицу Бакунина многие до сих пор фамильярно называют «Бакуха», хотя она уже, наверное, не столь дерзкая и отвязная, какой была в прошлом.

Исчезнувший «Хасан»

Иногда вполне официальные изначально топонимы становятся со временем неофициальными, но по-прежнему широко используемыми. Так произошло с садом Блонье. Когда-то «окраина города» или «болото» стали официальными названиями парка, который все до сих пор так и называют. Но если поглядеть на карту, то можно обнаружить, что эта территория подписана как «сад имени М.И. Глинки». Кстати, олень на Блонье зачастую именуется «лосем», хотя у лося рога плоские.

Некоторых топонимов для современной молодежи и будущих поколений уже не существует вовсе. Хотя когда-то существовавшее на нынешнем проспекте Гагарина (между СИЗО и Домом специалистов, там, где сейчас скверик) озерцо под названием «Хасан» (получившее такое название после войны с Японией) для многих поколений смоленских детей было важным местом игр.

Человеческая память и развитие языка – удивительные вещи, они постоянно порождают сотни новых вещей, одновременно с этим, не моргнув глазом, отправляя в небытие тысячи других. Воспоминания об утраченном некоторое время продолжают храниться в умах старших поколений, но все же постепенно уступают место новому, оставаясь лишь на страницах словарей на библиотечных полках, в краеведческих журналах да рассказах экскурсоводов.

А как вы называете знаковые места в Смоленске?

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод
Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности