По следам «Славянского базара»

Журналист
Июль30/ 2018

Николай Басков рассказал корреспонденту «ГТ» о своей новой программе, а Александр Малинин раскрыл секрет семейного счастья

Международный фестиваль «Славянский базар», который вот уже в двадцать седьмой раз собирает на территории белорусского Витебска как известных, так и начинающих звезд со всего мира, отгремел еще в середине июля. Однако отголоски столь масштабного музыкального события слышны до сих пор. За самыми интересными событиями и персонажами фестиваля следил собственный корреспондент «Главной Темы».

Николай Басков: «Самый большой провал – личная жизнь, самый большой успех – родители»

Именно с Витебска, где Николай Басков впервые выступил в 1999 году, началось его восхождение на эстрадный олимп, который он не собирается в ближайшее время покидать. И наша с ним встреча прошла именно в этом городе, куда он вновь заглянул на «Славянский базар».

– Николай, некоторые говорят, что у вас чересчур много званий. Как вы сами к этому относитесь?

– Если звания дают, отчего их не брать? Званиями не разбрасываются. Все они – определенный этап в жизни любого артиста.

– На «Славянском базаре – 2018» вы показали программу «Игра». Что она для вас значит?

– Программа для меня этапная, это связанный художественными мостками разговор о жизни, о любви. «Игра» – высокобюджетный проект, рад, что удалось его осуществить. Заработал много денег и решил показать большое шоу.

– Были ли переломные моменты в вашем творчестве?

– Переломный момент будет в октябре, когда я представлю 17 песен на духовную тематику. Это будут 17 произведений от авторов, которые никогда не писали для хора и оркестра.

Я спел очень много популярных песен. Тема духовности появилась тогда, когда я лежал на операционном столе. Да и вообще, как я осознаю сейчас, всякий раз, когда нам плохо, мы обращаемся к Богу – к той силе, которую мы не знаем. Бог – это абсолютная любовь, Богу от тебя ничего не надо. И во многом потому я сделал альбом «Верую». Недавно я задумался о том, что мы, артисты, часто разделяем свое творчество на две части: поем про счастливую любовь и про несчастную. В моем репертуаре много смешных, красивых, популярных песен. Когда же я попал на операционный стол, многое переломилось в моем сознании. После этого я стал увлекаться историей, интересоваться религиями, читать Библию. Когда нам плохо, мы обращаемся к Богу, к той силе, которая обязательно нам поможет.

– Каковы ваши самое большое достижение и самый большой провал?

– Самый большой провал – моя семейная жизнь. Но я хочу быть счастливым! Самый большой успех – это мои родители. И то, что они шесть часов ехали со мной в машине в Витебск на «Славянский базар», поверьте, дорогого стоит. Это настоящее счастье, когда рядом любящие родители, для которых я всегда буду ребенком. По дороге в Витебск мы, к слову сказать, сделали остановку, и мама кормила меня взятым с собой обедом.

– Скажите, что важнее – карьера или личная жизнь?

– Надо, чтобы было и там, и там. Формула личного счастья – это гармония с самим собой.

«Для меня Родина – это Рязань»

– Как относитесь к артистам, которые охотно позволяют сфотографироваться с собой, но, тем не менее, не хотят давать интервью?

– Это артисты, которым просто нечего сказать.

– Что нужно, чтобы артист стал ярким?

– Все зависит от того, живет ли внутри него художник. А еще бывает, что у тебя состояние – кураж, но потом, когда тебя однажды забывают, пережить очень тяжело.

– Как вы относитесь к тому, что многие живут жизнью других людей?

– Это их выбор.

– В Белоруссии сейчас Год малой Родины. Есть ли у вас свое понимание этого словосочетания?

– Ой, сколько лет нам объясняют, что надо любить всю Родину… Для меня это – Рязань, а вернее – деревня, где жили мои бабушка и дедушка. Они не задавали мне вопросов «что», «как» и «почему», а просто любили меня.

– Достигли ли вы состояния, когда уже учиться не надо?

– Нет, я его не достигну никогда. Учеба ведь помогает…

Шоу-бизнес вне игры

– Как вы можете прокомментировать не только выигрыши, но и проигрыши сборной команды России в прошедшем чемпионате мира по футболу?

– Сборная команда России показала бесподобную игру. Мы очень рады, что у нас есть такая команда. В случае с Хорватией даже проигрыш получился весьма достойным. С фортуной, особенно в футболе, у нас всегда были весьма непростые отношения.

– Если сравнить такие сферы, как шоу-бизнес и спорт, то что в шоу-бизнесе можно считать неспортивным поведением?

– В шоу-бизнесе вообще нет правил, это – бои без правил.

– А что такое положение вне игры?

– Знаете, отвечу так: когда надо поддержать коллег, я их всегда поддерживаю. Недавно увидел Аллу Пугачеву, и она мне задала буквально следующий вопрос: ну что там в шоу-бизнесе? Значит, отошла она от него… И я, как мог, рассказал ей.

– В свое время вашу совместную песню с Натали «Лали-ла-лай» не пел только ленивый. Как вы к этому относитесь?

– Знаете, если сделал что-то шуточное, то почему над этим не должны смеяться? И это происходит все время, вне зависимости от того, как песня родилась. Вон песню «Натуральный блондин» я сделал для программы «Аншлаг, аншлаг», а как она пошла! Никогда не знаешь, что станет твоей визитной карточкой.

– Если о вас будут снимать фильм, то кому вы доверили бы роль себя в старости?

– Никите Михалкову.

– Правда ли, что вы запатентовали бренд «Три славянских тенора»?

– Да, лет семь назад на «Славянском базаре» я хотел соответствующий концерт сделать. Но пока что не судьба…

Автор Герман НАПОЛЬСКИЙ

интервью с Александром Малининым читайте здесь