• Понедельник, Май 6, 2024

От корней до веточек

Журналист
Июнь06/ 2018

Чем дуб может быть полезен человеку и где на Смоленщине можно отыскать мореный дуб

Если вас спросят, какое дерево ассоциируется у вас с мощью и силой, большая часть смолян наверняка ответит: «Дуб». А люди, сведущие в символизме, добавят, что за многие сотни лет человеческой истории дубы успели «обрасти» большим количеством всевозможных тайных значений. Чем же так привлекает это дерево и благодаря чему заслужило столь крепкую любовь со стороны россиян (и жителей Смоленщины в том числе)? Недаром ведь дуб вполне может поспорить с красавицей-березой за звание национального и всенародно любимого дерева России.

От шкафов до кораблей

Дуб – удивительное и необычайно интересное дерево. Первые двадцать лет своей жизни дубы растут очень медленно. Однако следующие несколько десятилетий – это период бурного роста, который стихает лишь ближе к восьмидесятому дню рождения. В дальнейшем эти периоды будут чередоваться еще не раз, ведь среднестатистический дуб имеет все шансы «дожить» до тысячи лет (если, конечно, его не срубят раньше). Поговаривают, что существуют дубы, возраст которых насчитывает пару тысяч лет, однако такие истории больше похожи на красивую сказку, нежели на реальный факт.

Если во время прогулок по лесу вам встречался дуб, то это практически наверняка был дуб черешчатый (или, как его еще называют, дуб обыкновенный). Конечно, на территории нашей страны произрастают и другие виды этого дерева, однако они очень редкие и на глаза россиянам практически не попадаются. К слову, у дуба обыкновенного тоже существуют два подвида: летний и зимний. Между собой они различаются лишь тем, что зимний дуб цветет на две недели позже летнего, который, в свою очередь, начинает зацветать примерно в июне (если, конечно, погода не подведет).

С самых древних времен дуб прежде всего ценили за необычайно полезные свойства его древесины. Во-первых, это дерево обладает самой высокой теплотворной способностью, правда, с одной небольшой оговоркой – для того, чтобы сжечь дубовые поленья, вам придется постоянно нагнетать для них воздух. По этой причине основными потребителями данного вида топлива испокон веков были кузнецы, которым помогали поддерживать огонь специальные мехи.

Не меньшей популярностью дубы пользовались и при выполнении практически всех видов столярных работ, а при Петре I (и Екатерине II) им нашли еще одну область применения – в судостроении. Особенно ценится и по сей день древесина так называемого мореного дуба, пролежавшего под водой как минимум сто лет. Такой дуб твердый, словно камень, его не пилят, а точат, изготавливая при этом очень дорогую элитную мебель и предметы интерьера. Один килограмм древесины мореного дуба стоит примерно столько же, сколько килограмм золота. На Смоленщине такое богатство можно найти на дне лишь одной реки на севере области, притока Западной Двины. Как дуб попадает под воду? Вероятно, несколько столетий назад партии ценной древесины сплавляли по рекам из пункта А в некий пункт Б, попутно теряя часть перевозимого товара.

Такие разные желуди

Для чего еще может пригодиться древесина дуба? К примеру, в период, когда вокруг Смоленска возвышалась еще деревянная крепость, из дуба для нее делали сваи и башни. Известное многим выражение «дать дуба» весьма прозрачно намекает и на еще одну сферу применения дубовой древесины: гробы нередко тоже делали из дуба. Кстати, «дубиной» человека также называют неспроста. А еще из дуба и по сей день делают бочки, в которых затем выдерживают коньяк. Янтарный цвет данному напитку обеспечивает именно дубовая древесина, вернее, те самые пресловутые дубильные вещества. Недобросовестные производители, пытаясь подделать продукт, часто используют для достижения нужного оттенка обычный чай. Однако во Франции, где к данному процессу относятся со всей серьезностью, коньяк всегда выдерживают исключительно в дубовых бочках, многим из которых уже больше ста лет.

Впрочем, не только древесина дуба верой и правдой служит человеку. Его плоды (то есть желуди) тоже приносят пользу. Правда, в нашей зоне и на наших дубах растут горькие желуди, а потому идут исключительно на корм свиньям. В Средние века даже существовала такая профессия – свинопас: служебные обязанности этого человека заключались в том, чтобы выводить свиней в дубравы и следить за хрюшками во время их трапезы. Любопытный факт: один из фаворитов императрицы Елизаветы Петровны, граф Разумовский, до получения благородного титула занимал эту совсем не благородную должность. Так что далеко не все сказки Андерсена можно считать выдумкой.

Однако вернемся к нашим желудям. В противовес горьким и невкусным плодам наших смоленских дубов деревья, растущие, например, на Кавказе, дают сладкие и очень приятные на вкус желуди. Недаром местные жители их жарят и с удовольствием едят. А во Франции из таких желудей варят самый крепкий местный сорт пива (правда, на вкус он совсем не приятный, однако восьмипроцентная крепость многих привлекает).

А если есть среди наших читателей граждане, которые еще застали советские семидесятые годы, то они наверняка помнят кофе из желудей, который одно время был очень популярен в нашей стране. Считалось, что такой напиток не столько вкусный, сколько полезный.

И зверю полезно

Нашли свое применение и другие части дубового «тела». К примеру, банные веники из дубовых веток по популярности уступают разве что березовым, а в корнях дерева растет самый дорогой гриб в мире – трюфель. Дубовая кора служит источником уже упомянутых выше дубильных веществ, которые играют поистине незаменимую роль в процессе выделки кожи. А на юге страны растет пробковый дуб, из специфической древесины которого делают пробки для хорошего игристого вина.

Еще одно удивительное и очень полезное свойство дуба – его способность к саморазмножению. Если только человек не будет ему мешать, он тут же начнет активно занимать все доступные ему суглинистые пространства. К слову, обилие дубов очень полезно для лесных жителей, ведь дуб – одно из немногих деревьев в наших лесах, которое дает лесным обитателям корм. Подобным свойством могут похвастаться еще разве что рябина да некоторые кустарники. Так что польза от дуба есть не только для человека.

Наверное, теперь вы не удивитесь, если узнаете, что дуб называют своим национальным деревом не только в России? Еще одни претенденты на это дерево – немцы, которые даже поместили дуб на свои монеты. В жизни россиян дуб тоже играет очень большую роль, однако распространен он в нашей стране чуть меньше, чем та же береза, а потому и ассоциируется с национальным деревом далеко не у всех граждан. Радует, что сегодня идет активное восстановление дубовых рощ по всей стране, в том числе и на территории Смоленской области. И результат заметен даже невооруженным глазом: пожалуй, за последние несколько лет дубов на Смоленщине стало в полтора раза больше. Быть может, уже скоро наступит то время, когда в квартире у каждого смолянина будет стоять надежная и красивая дубовая мебель.

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности