• Пятница, Март 29, 2024

Не ходите, дети, по лесу гулять

Журналист
Июнь06/ 2018

Есть ли у смолян основания бояться нашествия клещей и что нужно делать, чтобы избежать встречи с этими не самыми приятными существами

Как только на Смоленщину приходит тепло, тема клещей и защиты от них становится актуальной для многих жителей региона. Ведь практически каждый из нас хотя бы один раз за летние месяцы выберется на природу (например, для того, чтобы собрать грибы или пожарить шашлыки), а значит, имеет все шансы повстречаться с лесным кровососом.

К слову, представители управления Роспотребнадзора по Смоленской области пристально следят за динамикой численности иксодовых клещей, еженедельно обновляя статистику. Так, по официальным данным, с начала 2018 года в медицинские организации области обратилось 318 смолян, пострадавших от клещей, более ста из которых – дети. Так что опасения многих горожан по поводу нависшей над ними и их детьми угрозы вполне обоснованы, ведь укус клеща как минимум неприятен, как максимум – грозит человеку целым рядом неприятных и зачастую очень опасных болезней.

Многие смоляне, кстати, уверены, что за последние годы клещей вокруг стало намного больше. «Главная Тема» решила разобраться в ситуации и выяснить, есть ли у смолян основания бояться нашествия лесных кровососов, как избежать встречи с ними и что необходимо сделать, если близкое знакомство с клещом все же состоялось.

Не лает, но кусает

Вне всякого сомнения, главная опасность, которую несет в себе укус лесного клеща, – это возможность заражения клещевым энцефалитом, поражающим как головной, так и спинной мозг, тем самым ставя под угрозу жизнь укушенного человека. Однако управление Роспотребнадзора по Смоленской области не устает напоминать смолянам, что Смоленская область является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. А потому и специфические прививки против данного заболевания нужны гражданам лишь в том случае, если они собираются посетить эндемичные регионы нашей страны. Так, по итогам 2017 года к таковым относятся Костромская область, некоторые районы Тверской и Ярославской областей, а также Калининградская, Новгородская и другие области, а также отдельные районы Ленинградской области и, конечно, Сибирь и Дальний Восток.

Однако клещевой энцефалит – далеко не единственное (пусть и, пожалуй, самое серьезное) заболевание, переносчиком которого являются иксодовые клещи. В лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии с начала текущего года было исследовано 126 клещей, из которых у 12 особей были обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза, а еще у трех – гранулоцитарного анаплазмоза человека. Первый представляет собой инфекционное заболевание, поражающее самые разные органы и системы в теле человека: от кожи и суставов до сердца и нервной системы. Второе заболевание на ранней стадии очень напоминает грипп (озноб, слабость и повышение температуры тела), но чревато и более серьезными последствиями для организма.

В смоленскую лабораторию все зараженные клещи были доставлены из Руднянского, Сафоновского, Велижского, Смоленского, Духовщинского, Ярцевского и Рославльского районов нашей области, а также из Брянской области.

Клещ из леса вышел…

«Всегда думала, что клеща можно подцепить исключительно в лесу, – делится с «ГТ» своей историей наша читательница Марина. – Пока однажды не сняла клеща с собаки после прогулки в Реадовском парке. Причем дело было не летом и не весной, а в середине февраля, в период оттепели. Сказать, что я удивилась, – значит ничего не сказать!»

И подобных историй от смолян можно услышать множество. Некоторые уверяют, что клещами кишат городские клумбы, другие из-за паразитов опасаются гулять по паркам. Что это – реальное нашествие клещей или просто подтверждение известной истины о том, что у страха порой глаза ну уж очень велики! За комментариями «Главная Тема» обратилась к доктору биологических наук, профессору, заведующему кафедрой экологии и химии Смоленского государственного университета Михаилу Гильденкову.

«Во-первых, не всегда люди способны понять, с кем именно они имеют дело, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Например, осенью меня неоднократно спрашивали, летают ли клещи. Но ведь клещи – это даже не насекомые. Их ближайшие родственники – пауки. Никогда они не летали, а те, с кем их спутали, – мухи-кровососки. То же касается и истории с зимой. Зимой клещи спят в подстилке. Самые опасные клещи, иксодовые, становятся активными весной, когда уже тепло, и в начале осени. Летом их минимум. Почему? Им нужна особая температура и влажность».

Массовую миграцию клещей из леса в городские экосистемы биолог тоже считает маловероятной. «Смоленск – весьма озелененный город, к тому же на его территории много пустырей лугового типа. Взять, к примеру, ту же Реадовку. Но миграция клещей в город для меня все же сомнительна. Вообще, каждый вид стремится к процветанию, биологическому прогрессу. А биологический прогресс вида устанавливается двумя показателями: «нас много» и «мы живем везде». Все стремятся оставить после себя как можно больше потомства и расселиться на максимально возможную территорию. Поэтому желания клещей всегда были понятными, но препятствия для этого тоже всегда были. Если клещи не смогут перезимовать в достаточно глубокой подстилке листового опада, то их и не будет в данном биотопе. Облагораживание городских дворовых территорий и скверов приводит к невозможности осуществления жизненных циклов многих членистоногих из числа весьма нежелательных для нас, в том числе и иксодовых клещей».

Снять и не навредить

И все же как следует поступить, если вы все-таки умудрились повстречаться с клещом и он уже успел вас укусить? Сотрудники регионального Роспотребнадзора дают на этот случай весьма четкие рекомендации. Прежде всего, удалить клеща следует как можно скорее и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Во-вторых, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оторвать погруженный под кожу хоботок и по возможности сохранить паразита живым. Лучше всего снимать клеща пинцетом, однако, если такового у вас под рукой не оказалось, подойдет и обыкновенная нитка. Клеща следует захватить как можно ближе к коже и, вращая или покачивая, осторожно и медленно тянуть вверх. Как только вы избавитесь от него, ранку нужно продезинфицировать.

Ваш следующий шаг – доставить клеща в лабораторию. Живое паукообразное помещаем в плотно закрытую емкость, оставляя для него влажный субстрат в виде кусочка влажной ваты или чего-то подобного, а мертвого клеща – просто в любую герметичную емкость. Не забудьте указать фамилию пострадавшего, его инициалы и телефон, дату нападения и географическую точку (достаточно указать районный центр области).

И, конечно, стоит принять все меры для того, чтобы вовсе избежать укуса лесного паразита. В качестве мер профилактики Михаил Гильденков советует перед поездкой на природу заправить кофту или рубашку в штаны, а штаны, в свою очередь, в носки, чтобы клещи не забрались под одежду.

«Если вы идете на природу, необходимо одеваться таким образом, чтобы зацепивший вас клещ полз вверх максимально долго и не мог добраться до тела. Если одежда правильно сформирована, то лесной путешественник гарантированно избавлен от клещей. Так что главное – это правильно одеться. Есть даже специальные одежды, в которых воротник представляет собой многократно изогнутый лабиринт. И клещ, когда заползает туда, там и остается. Очень важно: после прогулки на природе необходимо обязательно осмотреться. Клещ не кусает сразу. Он будет ползать несколько часов, чтобы найти место, где ему удобнее расположиться, где кровеносные сосуды располагаются близко к коже. Так что у вас точно будет время для того, чтобы его обнаружить».

Текст: Диана НАРУТА/ Анна АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности