• Среда, Апрель 25, 2018

Слушайте речь

admin
Март28/ 2018

Как выбрать гида в новом городе

Человеку свойственно путешествовать, и чем больше он это делает, тем интереснее и ярче становится его жизнь. Знакомство с новыми городами и людьми оставляет самые восхитительные воспоминания в нашей памяти. Зачастую именно в такие моменты ты и понимаешь, что по-настоящему живешь

Зачем мне частный гид?

Тенденции туризма последних лет привели к тому, что многие люди стали отказываться от относительно дешевых групповых туров и все чаще предпочитают путешествовать в гордом одиночестве или небольшими компаниями. С одной стороны, это очень удобно: ты не привязан к группе, можешь сам строить свой маршрут и тратить в определенных точках именно столько времени, сколько тебе необходимо.

Однако будем откровенны: пошаговое планирование путешествия в незнакомый город даже на пару дней – процесс достаточно трудозатратный, на который у вас при всем желании может банально не хватить времени из-за повседневной занятости. И в итоге в лучшем случае вы просто погуляете по городу, пропустив основную часть интересных вещей, обратив внимание лишь на то, на что случайно укажет гугл или заметят глаза.

Именно поэтому в последние годы в России все большим спросом пользуются услуги персональных гидов, которые все подскажут, расскажут, помогут сориентироваться в незнакомом месте, за достаточно короткий срок дадут вам хорошее представление о городе и даже оставят немного времени на спокойное созерцание. Раньше считалось, что брать частного гида – дорого, но сейчас практика показывает, что это оказывается даже дешевле, чем обращаться в турагентство. Да и в целом цены на услуги гидов по регионам России не столь высоки, как многим кажется, и в среднем варьируются в пределах от 1500 до 5000 рублей. Москва и Питер – это, конечно, отдельная история, но на то они и столицы.

Как выбрать частного гида?

Просторы интернета сегодня полнятся предложениями от множества разнообразных гидов. Их персональные сайты легко найти на просторах Всемирной паутины, социальные сети буквально завалены самыми разными вариантами обзорных и тематических экскурсий, да и агрегаторы гидов работают достаточно успешно.

Каждый из этих вариантов в какой-то степени хорош, потому что дает возможность посмотреть, сравнить и выбрать то, что подходит именно вам. В последние годы огромную популярность приобретают агрегаторы гидов типа tripster.ru, tonkosti.ru или personalguide.ru. Впрочем, существует и множество других ресурсов, их много, и все они работают по разной схеме, как для гидов, так и для туристов. Причем каждый из таких порталов по-разному верифицирует гидов.

Слушайте речь

Однако главная проблема заключается в том, что сегодня туристическое законодательство на федеральном и тем более региональном уровне у нас, мягко говоря, проработано очень плохо. А потому гидом в наше время может назваться практически любой человек, который считает, что хорошо знает историю и может качественно преподнести ее другим людям. На деле же, конечно, все обстоит далеко не столь радужно. Неким барьером для отсеивания подобных самозванцев может служить наличие какой-либо государственной лицензии или аккредитации для профессиональных экскурсоводов. Однако ввиду недоработок действующего законодательства даже эти документы зачастую не являются панацеей и, например, нередко оставляют за бортом туристического бизнеса целый ряд хороших людей, которые не смогли получить лицензию в результате того или иного бюрократического момента.

Если говорить о моих личных предпочтениях, то мне нравится агрегатор tripster.ru, который очень качественно верифицирует людей. С каждым кандидатом проводится собеседование, запрашиваются его материалы и наработки. Наверное, именно поэтому у трипстера достаточно высокие рейтинги. Правда, есть у него и свои минусы. Порой ввиду большой загруженности он выдает неполную картину по выбору экскурсий в том или ином городе для каждого гида, переориентируясь на менее раскрученные города.

На что обратить внимание?

Ограничиваться каким-то одним источником совершенно необязательно: хорошие люди «прячутся» в самых разных местах, и вы можете выбирать и искать их там, где лично вам больше всего нравится или удобнее. Но один общий совет все-таки существует: при заказе экскурсии постарайтесь поговорить с гидом лично. Заказывая экскурсию, вы заказываете общение, и вам нужно понимать, как общается тот или иной человек. Задайте ему несколько простых, ни к чему не обязывающих вопросов: что входит в выбранный маршрут, нет ли проблем с парковками в центре города, что он еще может вам предложить. Если устная речь гида и его реакция на ваши вопросы не вызывают никаких внутренних противоречий (косноязычие, речевые ошибки и прочие шероховатости должны насторожить), то смело бронируйте экскурсию.

Если вы ищите себе гида на агрегаторах, тематических сайтах или в соцсетях, то не забывайте читать отзывы. Несомненно, они будут разными, да и некоторые экскурсоводы могут писать положительные отклики сами себе, однако некоторое представление о гиде с их помощью все же можно получить.

Слушайте речь

Если нет возможности позвонить выбранному экскурсоводу, то напишите ему письмо: в переписке человек тоже хорошо раскрывается. Жаль, что жанр письма сегодня почти утрачен.

Ну и второе – рекомендации знакомых и друзей по-прежнему никто не отменял. Если вы собираетесь куда-то поехать, найдите время бросить кличь среди знакомых. Быть может, кто-то из них уже успел побывать там, куда вам предстоит отправиться, и они смогут посоветовать хорошего гида. Ведь у людей, которые хорошо рассказывают, всегда берут контакты. Уж поверьте моему опыту.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности