• Пятница, Апрель 19, 2024

«Растет не потому, что ест». Эксперт о правилах введения прикорма для ребенка

Журналист
Март12/ 2018

Во сколько давать прикорм и каким он должен быть, а также надо ли паниковать, если ребенок не хочет есть

Едва ли не самая главная проблема у родителей после того, как они наладили грудное или искусственное вскармливание и пережили колики, – введение прикорма. Читается много литературы, статей в интернете, опрашиваются подруги, родственники и детские врачи.

Покупаются стульчик для кормления, пластиковая посуда на присосках, нагрудники и другие детские атрибуты.

Остро встает вопрос: когда и с чего начинать прикорм малыша? И вот тут уже начинаются расхождения в советах. Бабушка предлагает начать в 4 месяца с яблочного сока, педиатр – в 5-6 месяцев с овощного пюре, подруга – не торопиться и подождать возникновения пищевого интереса. К чьему совету прислушаться?

6 месяцев – рано или поздно?

Эта цифра часто фигурирует в сроках введения прикорма, и неспроста. Почему? Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка незрелый, микрофлора его еще небогата и несовершенна, минимально желудок дозревает к 6 месяцам малыша. Есть такой термин – синдром невыстланного кишечника. Стенки желудка новорожденного не покрыты эпителием полностью, они имеют «бреши» – дырочки, через которые мелкие молекулы могут проникать в кровь. А то, что проникает в кровь, потенциально может вызывать аллергию. К полугоду желудок практически полностью выстилается эпителием и риски возникновения аллергий и срыва ЖКТ гораздо меньше. Вот тогда-то можно и начинать прикорм. Делая это раньше, вы рискуете срывом ЖКТ вашего малыша.

Каши, пюре, соки, фрукты – что?

Традиционная схема введения прикорма в России – ее еще называют педиатрической – заключается в том, что начинать надо с овощных пюре, как правило, с кабачков. Покупаются «баночки», или родители перетирают самостоятельно выращенные на даче овощи. Малыш сажается в детский стульчик, и мама кормит его с ложечки, начиная с маленьких объемов и постепенно доводя до довольно большой порции. В итоге, попробовав некоторые виды продуктов, дети начинают отказываться от еды.

Почему так происходит? Потому что инициатором питания является не ребенок, а взрослый. Проведите параллель: вы ведь едите только тогда и только то, что хотите есть в данный момент. Ребенка же не спрашивают. Сначала он с радостью открывает рот, потому что это новое для него действие и непривычные вкусы. А дальше «игра» заканчивается. Ему уже неинтересно. Он не хочет доводить объем пресного кабачка до 100 г. Родители в панике: «Мой ребенок не хочет есть!» А ведь по нормам он уже должен съедать по 100 г пюре, каши и мяса! А он перестал открывать рот и отворачивается от ложки.

«Мой ребенок не хочет есть». Карлос Гонсалес

Книга, которая ломает стереотипы. Автор – врач-педиатр и отец троих детей. Так что это советы не только врача, но и родителя. Главная мысль книги: не заставляйте ребенка есть. Никогда, никаким образом, ни при каких условиях, ни по какой причине.

Активнее всего дети растут до года. И к году у них будет сильно снижаться аппетит. А что говорит нам традиционная схема введения прикорма? Увеличить порции до определенного количества граммов. Ребенок в возрасте от года до шести лет растет медленнее, чем малыш до года и подросток 12 лет, соответственно, и калорий ему нужно меньше. А мы ошибочно начинаем считать, что порция его должна сильно увеличиться. Важно помнить, что дети растут не потому, что едят, а едят, потому что растут. Взрослый по сравнению с ребенком на одни и те же действия тратит в разы больше энергии, потому что его вес в разы больше веса малыша, соответственно, и порции еды не надо мерить по себе, ребенку калорий требуется гораздо меньше.

Желудки детей имеют небольшой объем, поэтому пища должна занимать мало места, но быть высококалорийной. Именно поэтому они так не любят овощи. Если ребенка оставить в покое, он съест пару кусочков овощей, и ему этого будет достаточно, он получит необходимые витамины. В этом плане для малыша гораздо питательнее грудное молоко или смесь.

Сколько я помню себя с детства, мне всегда говорили, что тарелку надо оставлять пустой и что надо обязательно доесть «вот эту последнюю ложечку». Что же говорит Гонсалес об этом? «Лишние 10 г в день – это уже 3650 лишних кг в год… а к 10 годам вес ребенка будет уже 65 кг и так далее… Вы сами будете рады весить к 20 годам более 100 кг? Никто не может есть вдвое больше, чем нужно, и оставаться здоровым!»

Как же понять, сколько нужно? Довериться своему ребенку! Ни один здоровый ребенок не умер от голода! Надо понимать разницу между ребенком, который не ест, и который «не ест». Первый теряет в весе (больше 1 кг), а второй – нет.

Второй вариант введения прикорма – педагогический. Его еще называют «питание как воспитание». Цель – сохранение пищевого интереса. Ребенку не готовят отдельно, он ест сразу пищу с вашего стола в объеме микродоз. Главное отличие от педиатрического прикорма: инициатор еды всегда ребенок, а мама регулирует, что дать и сколько. При грамотной организации ребенок понимает, что и сколько он хочет есть, и в будущем у него не будет проблем с перееданием, а у вас – как его накормить.

Здоровое пищевое поведение регулируется внутренними сигналами (голодом и насыщением), а не внешними (давление, обещание, наказание и реклама). Эксперты считают, что многие проблемы в подростковом и зрелом возрасте, например зацикленность на диетах и переедание, берут начало в младенчестве, когда питание ребенка выстраивается в соответствии с внешними ориентирами. Сделайте своему ребенку подарок на всю жизнь: научите его кушать в соответствии с его потребностями, а не по каким-то таблицам и графикам.

Елена ИВАШИНА, консультант по грудному вскармливанию и педагогическому прикорму

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности