• Воскресенье, Октябрь 21, 2018

Встречи в «Штабе»: спортсменка, гимнастка, певица… политик!

Журналист
Февраль28/ 2018

Депутат Смоленского городского совета, спортсменка и мама замечательного сына  рассказала, как приучать ребенка к спорту, какие качества ценит в сотрудниках и почему любит политику.

«Хочется, чтобы город  развивался и расцветал, он у нас исторический, главное это все не рушить, нужно чтобы смоляне были активнее и стали большой командой. Смоленск будет процветать и это будет лучший город в России.», — убеждена Ирина Кожанова.

А еще Ирина знает, что совмещать работу и увлечения можно так, что еще и времени на семью и воспитание детей хватит. 

— Ирина, как начинается ваш день?

Очень рано – такая привычка с детства. Всегда вставала раньше всех и будила, поэтому  ранний подъем для меня в будни и выходные – это не трудно. К тому же, я семейный человек и ребенка нужно приучать к режиму. Всех подняли утром, позавтракали и побежали по делам. Не расслабляюсь.

— Прививаете ли вы своему ребенку любовь к какому-то из своих увлечений?

Обязательно приучаю к спорту. У меня ребенок занимается спортивной гимнастикой, как и я когда-то. Спорт присутствует в нашей семье: зимой это катание на лыжах и коньках, летом катаемся на велосипеде, играем на спортивных площадках в волейбол и футбол. Ребенку очень нравится, чему я очень рада.

— Есть ли какой-то секрет, чтобы вот так вот всё распланировать и успевать?

Ну, в целом секрета нет, планировать свой день привыкла с детства. Есть режим рабочего дня на работе, на учебе есть режим учебы, на тренировках режим тренировок и здесь это всё по полочкам укладывается, родители воспитывали так – чтобы время не терять время даром, приучили использовать каждую минуту с пользой и всегда заниматься делом.

— Как вы  представляете себе идеальный отдых?

С учетом того, что нагрузки колоссальные и очень много времени провожу на работе — люблю отдых на природе. Деревня, поля, лес и реки. И конечно, отдых на море. Люблю лежать на пляже, чтоб солнышко светило, чтоб шум волн отвлекал от забот. Но это не всегда удается, да и такого спокойного отдыха достаточно в течение двух дней. А дальше хочется активного отдыха.

— Когда вы начали заниматься гимнастикой?

С учетом того, что гимнастика — ранний вид спорта, то я пришла очень поздно, в 8 лет. Тренер в моем случае ставку не делала на результат, но так, как я была маленькая, то  меня тренер все-таки взяла. Изначально пришла на спортивные танцы, но увидела снаряды, посмотрела, как занимаются девочки, и сказала маме — хочу заниматься спортивной гимнастикой. Тренер сказал, что нужно попробовать и станет понятно, что из этого получится. Я попробовала и стала мастером спорта России по спортивной гимнастике в 13 лет. Конечно, жертвовать приходилось свободным временем. Тренировки были ежедневными, по 6 часов, кроме воскресенья. А если подготовка к соревнованиям была, то и воскресенье приходила на тренировку и готовилась к старту.

— Есть у вас собственный режим тренировок сейчас?

К сожалению,  сейчас тренировки – это большая редкость для меня. Но зарядку делаю каждое утро, чтобы взбодриться. Стараюсь ходить в бассейн, но времени не всегда хватает.

Встречи в «Штабе»: спортсменка, гимнастка, певица… политик!

— Как и почему вы выбрали политическую сферу деятельности?

Иногда обстоятельства складываются так, что в ту или иную сферу мы попадаем случайно. Изначально я закончила академию физкультуры, спорта и туризма. По образованию  — тренер-преподаватель, работала в спортивной школе олимпийского резерва 10 лет. Сейчас мои воспитанницы выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта России. И меня, как первого тренера, приглашают на церемонию вручения долгожданных для спортсменов удостоверений. Я очень рада, что девочки продолжают заниматься, у них есть сейчас успехи — благодаря тренеру Гужве Оксане Александровне (это мой первый и единственный тренер). Я стараюсь выкраивать время, приходить на соревнования и смотреть, чему научились воспитанницы школы. В партию я попала случайно — это был 2012 год, ноябрь. Предложили организовать мероприятие, я решила попробовать, мероприятие получилось. Организация и проведение спортивного праздника всем понравилось, мне предложили возглавить Молодежную организацию ЛДПР на Смоленщине: так я стала руководителем «Молодежки». В 2013 году была большая избирательная кампания, мы со своей командой провели много мероприятий, были определенные результаты. И в 2014 году меня назначили на должность заместителя руководителя Смоленского регионального отделения ЛДПР, в 2015 году избралась депутатом Смоленского городского Совета. По настоящее время с партией не расстаемся.

— Вы еще и поете… Как сложилась история с вокалом?

Я не заканчивала музыкальную школу. Самоучка. Талант вокалиста передался мне по наследству. Мой папа (которого, к сожалению, уже нет) был прекрасным вокалистом с великолепным слухом.  В Академии был конкурс «Студенческая весна», я училась на 1 курсе, нужно было от кафедры представить несколько номеров: вокал, хореография и свободный жанр. Мы решили попробовать, первый раз кафедра гимнастики принимала участие в номинации «Вокал», мы выиграли! С этого всё и началось, сейчас это мое хобби, я на любом мероприятии с удовольствием беру микрофон и в качестве поздравления исполняю музыкальную композицию.

— Что для вас является главной составляющей в любой деятельности?

Результат.  В спорте –  не каждый гимнаст может стать мастером спорта, а звание – это уже и есть результат.  Как говорил олимпийский чемпион Алексей Немов – это 5% таланта, а 95 % труда. Если ты чего то хочешь, то надо очень много трудиться и обязательно будет результат. Будут и падения, естественно, никогда не бывает всё быстро, но нужно вставать и идти дальше. Каждую минуту  нужно тратить не впустую, а именно на то, чтобы идти к своей цели.

— Какой результат вы видите в творчестве в дальнейшем?

В творчестве… Тут очень сложно сказать, врасплох застали. На данный период то, что я могу и умею — этого мне достаточно. Усовершенствовать что-то? Почему бы и нет. Но достичь чего-то в творчестве – такая цель не стоит. Все таланты просто помогают мне в  какой-то сфере чувствовать себя  увереннее. А там посмотрим, жизнь  покажет.

Встречи в «Штабе»: спортсменка, гимнастка, певица… политик!

— Что сложнее: работа, которая связанная с физическими нагрузками, то есть спорт или профессия, которая предполагает взаимодействие с людьми?

Я с уверенность могу сказать, что сложнее работа с людьми. Если взять спорт, то здесь всё зависит только от тебя. И только от себя ты можешь требовать что-либо. Себя ты не жалеешь, не смотря на усталость, на нехватку времени и т. д. Это и в жизнь переносится всё. Не обращаешь внимания ни на что. А работать с людьми… Это совсем другая история. Ты можешь с ними поговорить, в чем-то переубедить, либо люди идут за тобой и с тобой, либо они за тобой не идут и другого тут быть не может. Конечно, сложнее работать с людьми. Все кто работает с людьми,  меня поймут и поддержат.

— Есть ли какие-то качества, которые вы никогда не примете в других людях?

Я не люблю, когда много болтают и не делают. К примеру, многие люди приходят с какой-то идеей и требуют от тебя ее реализации, а сами при этом не делают ничего. По первой встрече можно понять, будет результат, или нет. Пустой разговор ни к чему не приводит, надо результативно и конструктивно воплощать задуманное.

— Какие качества наоборот помогают добиться чего-то людям в любимом деле, будь то политика или  спорт?

Упорство. Где-то даже отстаивать свою позицию жестче надо. Конечно же, работоспособность, умение ориентироваться в ситуации, анализировать ее, умение выслушивать различные мнения, принимать их и  делать какие-то выводы. Реализовывать идеи не только на словах, но и в деле.

— Бывали ли моменты, когда вам хотелось уйти из спорта?

За 17 лет моих тренировок  такое желание было один раз. Это произошло не по причине того, что я устала, или мне тяжело, или что мне это не нравится. Меня немного обидел тренер, обидел словом. Я в целом не вспомню то, что она сказала, но помню, что мне было очень неприятно. Я человек не обидчивый, не люблю конфликты, и в принципе тренеру было достаточно сделать один звонок, поговорить со мной и я уже в зале, в спортивной форме. Это была легкая обида. Больше таких моментов не вспомню, даже когда были травмы, то никогда не думала бросить, несмотря на то, что часто спортсменам после травм приходится долго восстанавливаться.

— И вам приходилось?

Да, было, приходилось восстанавливаться. В основном это были не очень серьезные травмы, повреждены были ноги, так как в гимнастике много прыжков. Я восстанавливались, шла вперед. Когда есть желание, то находятся и силы.

— Какие советы можете дать тем, кто хочет открыть для себя мир спорта?

Мир спорта очень разнообразен. Всё идёт из детства и родителям нужно давать ребёнку то, что ему нравится. Если ребенку понравился тот или иной спорт, то нужно предложить ему это попробовать.  Нужно разговаривать с ребенком о спорте, заниматься вместе с ним, спрашивать, нравится или не нравится этот вид спорта, пробовать что-то другое.  Поддержка родителей очень важна, а также свободное время.

Еще нужно отдавать себе отчет, что не все «звезды» — не у всех есть способности и предрасположенность к тому или иному виду спорта. Нужно посмотреть, проанализировать и понять, что если нет способностей, то хотя бы для здоровья пусть малыш занимается.

Встречи в «Штабе»: спортсменка, гимнастка, певица… политик!

— Как оцениваете уровень развития спорта в нашем городе?

Если брать город, то у нас очень много секций и школ олимпийского резерва. Много грамотных специалистов, тренеров и преподавателей. Они могут уже по первому занятию понять, каковы способности ребенка, какова физическая подготовка на данный момент. Но есть проблема — этих площадок мало, нужно чтобы все-таки строились залы и оздоровительные комплексы.  Родители хотят, чтобы дети занимались, дети хотят заниматься, все — за спорт и здоровый образ жизни.

— Получается, что у современных детей интерес к спорту есть?

Да, однозначно есть. Чтобы прокатиться с горки, стоит очередь — и я была рада, что хоть дети с родителями стояли и мерзли, но всё равно дружно вместе съезжали с горок. Все привычки прививаются с детства и у нашего поколения интерес к спорту  есть. Главное не лениться, как только выпал снег, то сразу хватать лыжи, санки, коньки, ватрушки и вперед. Это и интересно и полезно!

— Много ли спортивных мероприятий для детей проходит в нашем городе и в области?

Конечно, с учетом того, что очень много детей в городе и области занимаются спортом и в спортивных школах проводятся соревнования – это и турниры, и Первенства и Чемпионаты и т. д. Есть и всероссийские мероприятия, где дети совместно с детьми могут поучаствовать это «Кросс наций» и «Лыжня России». В целом в стране ставки делаются на массовый спорт, а это фундамент для спорта высших достижений. Ведь именно из массового спорта рождаются наши юные звездочки и будущие олимпийские чемпионы.

— Представьте, если нужно было бы в жизни выбрать: заниматься только спортом, только политикой или только петь – что бы вы выбрали?

Сложный выбор… Когда получается делать и одно, и второе и третье, я ничего отдельного не выберу, буду делать всё. На данном этапе политическая деятельность, конечно, на первом месте,  здесь каждый день учусь новому. Что касается спорта, это как школьный аттестат – у меня есть звание мастера спорта России и мне этого достаточно.

Встречи в «Штабе»: спортсменка, гимнастка, певица… политик!

— Что еще любите делать?

Я люблю готовить и люблю собирать друзей. Воспоминание из детства: мы всегда всей семьей ходили в гости, либо проходили гости к нам, так проходили все выходные. Сейчас часто устраиваем тематические ужины, вот старый новый год встречали в русских традициях.

— Мы говорили много о семье, о семейных традициях и поэтому такой вопрос: что для женщины, на ваш взгляд, всё-таки важнее — семья или карьера?

Вечная дилемма… В целом, конечно же, для женщины важна реализация в семье. Почти каждая женщина мечтает хорошо выйти замуж, чтобы был хороший, добрый супруг,  красивый дом и дети. Но я считаю, что без реализации самой себя, помимо семьи, можно чувствовать себя некомфортно.  Если не хватает сил, средств и возможностей и придется выбрать, то думаю, то большинство выберут семью. Дилемма будет всегда, но если тебя в семье поддерживают и говорят «давай занимайся любимым делом, работой, я помогу, поддержу», то тогда получится совместить всё. Я совмещаю.

Встречи в «Штабе»: спортсменка, гимнастка, певица… политик!

— Существует мнение, что политика — это деятельность не для женщин.  Можете ли вы  привести три аргумента, почему женщинам нужно идти в политику?

У нас, кстати, достаточно женщин в политике: женщины — более исполнительные и внимательные. Они терпеливее, умеют сглаживать конфликты. Говорят, что женщины живут эмоциями, но именно благодаря этому они могут урегулировать конфликты. Собранность, тщательный подход к делу – это то, что помогает нам реализовать себя в любой сфере.

— Какие три книги вы могли бы посоветовать нашим читателям?
— Конституция РФ — занимательная литература, которую можно и нужно перечитывать. Правила ПДД — много на дорогах невежливых водителей и «знающих» правила дорожного движения. Есть интересная книга (смеется) — «Азбука», так как я занимаюсь с ребёнком, и сейчас у нас идет активная подготовка к школе. Еще очень понравилась книга «Психология уступчивости». Хорошее руководство по поведению с людьми, описываются ситуации и как лучше в них поступить. А в целом, конечно, неважно какую книгу читаешь — главное чтобы она нравилась, и хотелось ее открывать снова и снова. Книга — лучший друг человека.

— А что бы вы изменили в нашем городе?

Люблю чистоту. Поэтому хочу, чтобы люди эту чистоту поддерживали. Часто вижу, как люди безответственно относятся к тому, что для них сделали. Это и вандализм на детских площадках, и мусор на улицах, и т.д. Хочется, чтобы город  развивался и расцветал, он у нас исторический, главное это все не рушить, нужно чтобы смоляне были активнее и стали большой командой. Смоленск будет процветать, и это будет лучший город в России!

Анастасия КОСТИКОВА

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности