• Пятница, Июль 20, 2018

1000 лет открытых дверей: почему желание закрыться от всех не приведет к развитию туризма

Журналист
Январь30/ 2018

Туризм во всем мире строится на том, что людям разрешают забираться на самые красивые обзорные площадки, заходить в исторические здания, кушать аутентичную еду, то есть прикасаться к истории и сегодняшнему дню как они есть. Несмотря на то что технологии сегодня позволяют прогуляться по самым популярным городам и музеям мира, не выходя из дома, поток туристов это отнюдь не уменьшает. И это нормально. Более того, люди хотят посмотреть на то, что видели на картинке, хотят подышать этим воздухом, потрогать эти камни.

Системные сложности

Эта простая истина почему-то не кажется столь очевидной для многих и многих представителей региональных властей, которые не используют потенциал своих регионов для продвижения городов и сел, для роста их популярности, для пополнения бюджета, в конце концов.

Закрытыми дверями и замурованными стенами туристов не привлечешь. Да, не хватает инфраструктуры, да, нужен ремонт, да есть много других проблем, но нужно, в конце концов, начать разговаривать с людьми, общаться, ругаться и мириться, слушать и слышать. Поразительно, но факт: для людей, а особенно для чиновников, простое общение зачастую становится самой непреодолимой сложностью, которая КамАЗами перегораживает путь развития, практически как центр города в дни массовых мероприятий.

На эту реплику мне могут ответить, что любой призыв к общению влечет во властные кабинеты поток людей, которые фонтанируют идеями, но слабо соотносят их с реальной жизнью. Такая проблема, конечно, тоже существует, но здесь нужна определенная система фильтров, которая поможет отсеять фантазеров, но привлечет ответственных людей. Если они поймут, что их хотят выслушать, то они придут и соблюдут все необходимые формальности. Главное, чтобы эта система фильтров не стала стеной, о которую удобно только лоб расшибать. Нынешний пропускной режим не годится.

Приглашение в гости

У нас прекрасный древний город, с как минимум тысячелетней историей. Да, за свою долгую жизнь он много претерпел и много потерял, но от этого не стал хуже или менее интересным. Его хотят видеть и узнавать. Чем больше я общаюсь с людьми из разных регионов и даже стран, тем больше поражаюсь тому, что Смоленск значится в шорт-листе путешествий у самых разных людей, но они почему-то продолжают откладывать поездку. Думаете, что из-за отсутствия инфраструктуры? Нет, просто никто их по-хорошему не пригласил.

Предлагаю флешмоб для всех, кто прочитает эту заметку: напишите у себя в социальных сетях короткое сообщение (можно пару предложений, если есть возможность, то и больше), ориентированное на друзей, которые живут в других регионах. Просто пригласите их приехать в старинный и интересный город Смоленск, скажите, что здесь им будут рады, прикрепите красивую картинку с видом любимых достопримечательностей. И вы увидите, как люди к вам потянутся. Путешествие – это такое же естественное состояние человека, как дыхание. Его чувствуют все, даже те, кто всю жизнь прожил с заложенным носом.

«Узнайте, как начинался Оксфорд. Посетите этот город сегодня и позвольте его жителям и памятникам рассказать вам удивительные истории, которыми он обогатился за свою тысячелетнюю историю» – пока так начинается любой буклет о старинном и прекрасном английском городе Оксфорде, в котором я сегодня нахожусь, но, согласитесь, легко мог бы начинаться и о Смоленске. У нас город ничуть не хуже, даже немного постарше будет.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности