• Суббота, Апрель 20, 2024

Пять кризисов взросления

admin
Январь23/ 2018

У слова «кризисы» негативная окраска. Это первое, что приходит в голову, когда его слышишь. Но на самом деле кризисы развития детей – это переход на качественную, новую ступеньку в развитии, освоение какого-либо умения или навыка, то есть это достижение. А достижение – это всегда хорошо.

Их еще называют скачками роста. Долгое время не происходит ничего… или почти ничего. И вдруг за одну ночь ребенок вырастает на несколько миллиметров. Так же – скачками – происходит и психическое развитие детей. То есть ваш хороший, послушный ребенок становится плаксивым, неуправляемым, странным. Вдруг. Зависает на ваших руках. Или отказывается есть ложкой. Или не хочет идти с вами в нужном направлении.

Исследования детей от 1,5 до 16 лет показали, что эти изменения связаны с периодами в мозговых волнах, что можно установить при помощи измерений. Было установлено, что в каждый из таких периодов развитие ребенка совершает заметный скачок, но в психическом развитии ребенка скачков гораздо больше, и не всегда они совпадают со скачками роста.

Существует календарь кризисов ребенка, который составили специалисты уже давно. Зная, какие же они бывают и чего ждать в этот период, гораздо легче будет с ними справиться.

Виды кризисов

  1. Кризис новорожденного: кроха делает первый вдох.
  2. Кризис одного года: ребенок начал ходить и перестал быть младенцем, перестал быть послушным.
  3. Кризис трех лет: «я сам». Ребенок начинает говорить, отвергать помощь взрослых, не понимая, зачем она нужна.
  4. Кризис 7 лет: кризис социального происхождения, ребенок пошел в школу.
  5. Подростковый: половое созревание.

Кризис новорожденности

Появление на свет. Первый крик. Первый кризис. Наверное, и самый «жесткий». Младенец из материнской утробы – самого прекрасного и безопасного места на земле – попал в этот «страшный» мир со всеми его громкими звуками, резким перепадом температуры, ярким светом и, самое главное, отсутствием мамы. Ко всему новому надо приспосабливаться, а это и физический, и психический труд. Новорожденный беззащитен, его благополучие всецело зависит от взрослых.

Маленькие дети много спят, во сне они переживают эмоции и закрепляют свои умения. И сон их чуток: преобладает поверхностная фаза сна – малыш слышит, что происходит вокруг, и обрабатывает информацию. Просыпаются детки часто с криком, и очень важно, чтобы в этот момент мама оказалась рядом, чтобы успокоила и приласкала. Так и начинает формироваться базовое доверие к миру.

Сигналом о том, что кризис новорожденности закончился, станет комплекс оживления: малыш реагирует на взрослых улыбкой, гулением, бурными двигательными реакциями.

Скачки роста

Во время каждого скачка что-то новое развивается быстро и неожиданно. Нервная система, развиваясь, приносит малышу новую способность. Например, способность распознавать «узоры». Она появляется около 8 недель и влияет на общее состояние и поведение ребенка, она изменяет и улучшает все, что он до сих пор умел, и дает возможность изучать новые вещи. Малыш начинает обращать внимание на разноцветные обои на стене, на узор на ковре, и в то же время он теперь может контролировать положение своего тела. Это тоже вид «узора», только он узнается не снаружи, а внутри тела.

Как понять, что ребенок совершает скачок развития?

Это утомительные, плаксивые периоды. Управляться с малышом становится труднее, чем обычно. Мамы волнуются, все ли в порядке, не болит ли у него чего, устают и раздражаются, не понимая, почему он такой вредный.

Трудные фазы все дети переживают в одном и том же возрасте: и спокойные, и «с характером». Поначалу они короче и быстро сменяют друг друга.

Кризис одного года

Кризис становления ходьбы, речи и воли. Ребенок испытывает очень бурные эмоции и очень бурно их выражает: может упасть на пол и бить по нему руками и ногами, устраивать истерики на людях. Это протест против запретов и отказов в семье. Ребенок как бы проверяет родителей на прочность: всегда ли это нельзя? Или сегодня нельзя, а завтра можно? И тут важна последовательность. Хороший родитель – предсказуемый родитель. Запрещая что-то, запрещайте всегда. Но ограничения должны быть разумными.

Обязательны табу на действия, угрожающие жизни и здоровью ребенка (не включать плиту, утюг, не совать пальцы в розетку, не забираться на подоконник). Лучше просто обезопасить пространство малыша: убрать все опасные предметы, пока он не подрастет и не научится ими пользоваться.

Кризис трех лет

Ребенок осознает свое «я» и хочет отделиться от родителей. Он становится более активным, любимое выражение – «я сам». И если родители его сильно ограничивают, не позволяют развиваться его самостоятельности, у малыша возникают кризисные явления.

Как помочь себе и ему пережить этот сложный период? Помогает четкий распорядок дня. Многократное повторение, проговаривание действий: «сначала мы чистим зубы, потом идем завтракать; сначала ты надеваешь куртку, потом идем гулять; сначала погуляем, потом пойдем в магазин». Не забываем и о том, что ребенок копирует ваше поведение: не стоит требовать от него того, чего не делаете сами.

Кризис может начаться в 2,5 года, а закончится в 4. Постарайтесь выработать правильную линию поведения, расширьте права и обязанности ребенка, позволяйте ему больше самостоятельности. И учитесь договариваться: разговаривайте с вашим чадом, как с равным, как с человеком, мнение которого вам важно и интересно.

Кризис семи лет

Граница дошкольного и школьного возраста. Возникает, если в школе к ребенку предъявляются требования, как к ученику, а дома к нему продолжают относиться, как «к маленькому». Активно поощряйте стремление малыша к новому, приветствуйте самостоятельность детей. Если родители неадекватно реагируют на неудачи ребенка, слишком строго его судят, то ребенок может перестать верит в свои силы и проявлять собственную индивидуальность.

В этом возрасте новообразование – самооценка. Дети начинают оценивать себя, свое поведение, осознавать собственные чувства и переживания. Прежде чем совершить поступок, задумываются, хорошо это или плохо.

Подростковый кризис

Один из самых критичных и сложных. Подростки редко бывают покладистыми. Гормональные изменения вызывают бунт, агрессивность, несдержанность, эгоизм, злобу. Ребенок все еще прислушивается к мнению родителей, но уже не считает его единственно верным. На него активно влияет социум. Хорошо, если к этому возрасту ребенок подойдет, считая маму/папу другом, не боясь обратиться к ним за советом в сложной ситуации. Главное, что нужно понять – подростку сейчас тоже очень тяжело, и попробовать найти выход из ситуации вместе.

Возрастные кризисы закономерны и необходимы. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Помните, что именно ваше понимание, что то, что происходит с ребенком в период кризиса, нормально, поможет вам его легче пережить и найти тот самый, правильный подход.

Автор Елена ИВАШИНА

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности