• Пятница, Январь 19, 2018

Что почитать с детьми про Новый год и Рождество

Журналист
Декабрь27/ 2017

Новый год для детей начинается задолго до 31 декабря. Они пишут письма Деду Морозу, мечтают о подарках, ждут санок, коньков и снежных забав. Торопят родителей поскорей нарядить дома елку и повесить такие веселые, яркие, сказочные гирлянды. В доме и разговоров что только про «ну поскорей бы он уже наступил!». Как сохранить и продлить праздничное настроение? Ну конечно же – читать вместе с детьми книги о новогодних чудесах! Ведь всем известно, что совместное чтение сближает. И вы можете создать у себя дома семейную традицию – чтение новогодних книг.

Для самых маленьких

«Рождественская рукавичка». Иван Малкович

Эта сказка родом из нашего детства. Бежала мышка-норушка по лесу и нашла рукавичку: «Кто-кто в рукавичке живет?» Кто же ее не знает? Герои сказки «Рождественская рукавичка» пишут письмо Деду Морозу и отправляются в волшебное путешествие.

«Большое новогоднее приключение». Наталья Селезнева

Герои этой истории Медвежонок и Зайчонок попадают в сказку. Их ждет увлекательное новогоднее приключение и встреча с Дедом Морозом. Что особенно порадует ваших малышей – волшебные окошки на каждой страничке! Открывая их, детки погружаются в сказку, путешествуют с героями, проживают приключения вместе с ними.

«Двенадцать месяцев». Самуил Яковлевич Маршак

Ну, это, конечно же, классика! Кто не читал про подснежники зимой и посиделки двенадцати месяцев у новогоднего волшебного костра? Если ваш ребенок еще не слышал эту трогательную историю про девочку с подснежниками – покупайте быстрее!

«С Новым годом, Мяули». Джудит Керр

Какой же ребенок не любит кошек? Книга про кошку Мяули, которая, проснувшись однажды утром, обнаружила, что все в ее доме не так. Какие-то незнакомые, шумящие люди, не говоря уже про огромное дерево, которое еле проходит через дверь! Мяули в ужасе убегает на крышу и прячется там… пока внезапно не проваливается обратно домой.

От трех до пяти

«Рождество в домике Петсона». Свен Нурдквист

Милая добрая предновогодняя история. Главный герой – Петсон – повредил перед праздниками ногу и не мог сходить за елкой и лакомствами перед Новым годом. Он уж было решил, что все – праздника не будет, как к нему стали приходить гости с подарками, и праздник из тоскливого превратился в такой, какого у него никогда еще не было!

«Котофеи». Ольга Фадеева

Просто нельзя пройти мимо серии книг про «котофеев»! Это то, что наверняка понравится и вам, и вашим детям. Ведь какая главная задача у новогодней книги? Правильно – создать новогоднее настроение и подарить ощущение чуда. И то и другое тут есть, да и еще в очень душевной манере с неизбитым сюжетом.

«Зимняя книга». Ротраут Бернер

Книга-«ходилка». Книга-«рассуждалка». В ней СОВСЕМ нет текста. Только картинки. Картинки про зимний город и его жителей, которые занимаются своими делами и готовятся к празднованию Рождества. Можно рассматривать ее с ребенком бесконечно, и всегда вы найдете что-нибудь новенькое! Она учит малыша наблюдательности, умению анализировать, задавать вопросы, описывать ситуации, выстраивать предложения, дарит много свободных минут родителям и множество приятных часов совместного времяпровождения с вашим ребенком.

«Рождество в лесу». Ульф Старк

Старый одинокий ворчливый гном не верит в чудеса. И лесные зверушки, которые отправляются на поиски новогоднего чуда. И как это бывает в новогодних сказках – все находят свое счастье: зверушки – чудо в лице гнома, а гном – друзей.

«Путешествие «Голубой Стрелы». Джанни Родари

Однажды игрушки сбежали из магазина и отправились в путешествие на паровозике «Голубая Стрела», чтобы поздравить мальчика, который остался без подарка на Новый год.

Дошкольный и младший школьный возраст

«Елка. Сто лет тому назад». Составитель Е. Ким

Это подарочный набор. В книге собраны святочные рассказы и стихотворения популярных авторов с увлекательными историко-бытовыми комментариями, описаниями поделок, елочных затей, русских традиций празднования Нового года и Рождества.

«Снежная королева». Ганс Христиан Андерсен

Наверное, это одна из первых книг, которая приходит на ум в преддверии праздников. Книга о силе и волшебстве дружбы Кая и Герды, которая помогла им победить злую Снежную королеву.

«Кукла рождественской девочки». Юлия Насветова

Одна из моих самых любимых книг. Очень трогательный рассказ о девочке, у которой умер папа, под Новый год заболела мама, и чтобы купить маме теплое одеяло и себе зимнюю одежду, чтобы пойти в церковь на Рождество, она решается продать свою главную и единственную ценность – папин подарок – красивую куклу. Книга о добре и чуде, о сострадании и вечных ценностях. Это точно то, в чем нуждается каждый из нас. Купите и прочитайте – не пожалеете никогда!

«Правдивая история Деда Мороза». Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Для детей 8-9 лет, которые все еще верят в Деда Мороза. История о том, как в 1912 году под Рождество инженер Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь со своей женой Машей в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который идет один раз в пятьдесят лет. И супруги становятся Дедом Морозом и Снегурочкой на следующие полстолетия.

«Маленький Дед Мороз». Ану Штонер

А был ли Дед Мороз когда-нибудь маленьким? А что если на свете живет малыш Дед Мороз, который хочет побыстрее вырасти и творить чудеса? А большие Деды Морозы не берут его с собой развозить подарки, несмотря на то что он уже лучше всех умеет печь печенье и готовит сам сани и приносит елку?

«Девочка со спичками». Ханс Христиан Андерсен

Рассказ о бедной девочке, которая замерзает на улице, боясь возвращаться домой к жестокому отцу. Она жжет спички, чтобы хоть немного согреться. И в недолгом их тепле и свете видит чудесные картинки: жирного горячего рождественского гуся, нарядную елку, покойную добрую бабушку…

«Чудесный доктор». Александр Куприн

Рассказ Куприна основан на реальных событиях. В нищей семье Мерцаловых накануне Рождества разболелась дочь. К счастью, отец на улице совершенно случайно встречает знаменитого доктора Пирогова, который и совершает настоящее рождественское чудо.

«Полярный экспресс». К.В. Оллсбург

В канун Рождества мальчик не спит, надеясь услышать звон колокольчиков от саней Санта-Клауса. Но вместо этого слышит гудок паровоза – это за ним прибыл «Полярный экспресс», который отвезет его и множество других мальчишек и девчонок на Северный полюс, туда, где живет и работает Санта-Клаус, а также его помощники – эльфы.

«Щелкунчик». Э.Т.А. Гофман

Куда же без этой сказки да под Новый год? Храбрая девочка сражается с мышиным королем. Силы добра побеждают силы зла. Самая настоящая новогодняя волшебная история.

«Рождественское чудо мистера Туми». Сьюзан Войцеховски

Дочитать без слез очень сложно. Джонатан Туми не любит Рождество. Но однажды маленький мальчик возвращает ему веру в добро и волшебство.

Средний и старший школьный возраст

«Ночь перед Рождеством». Николай Гоголь

Яркая, душевная, страстная, смешная история о строптивой Оксане, ее поклоннике Вакуле, красавице Солохе и наивном черте, которого смог перехитрить кузнец. Написано таким чарующим слогом, что без новогоднего настроения точно не останетесь!

«Маленькие женщины». Луиза Мэй Олкотт

Популярная книга для девочек. Канун Рождества. Мама читает письмо своим четырем дочерям от отца, который сражается на фронте. Это первый Новый год девочек без отца. Но, несмотря на все тяготы военной жизни, семье удается сохранить волшебный дух Рождества.

«Лев, колдунья и платяной шкаф». Клайв Льюис

Автор этой книги известен на весь мир серией книг для детей под названием «Хроники Нарнии». Хоть первая книга серии и не говорит о Рождестве напрямую, она насквозь пропитана атмосферой зимней сказки.

«Мальчик у Христа на елке». Федор Достоевский

Маленький, голодный, заброшенный непутевыми родителями мальчик, который вынужден встречать Рождество на холодной улице Петербурга. Замерзая под окнами богатых домов, мальчик видит сон, как попал на елку к Христу.

Эти книги подарят множество волшебных минут совместного чтения с вашими детьми! Счастливого вам Нового года!

Автор Елена ИВАШИНА

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *