• Четверг, Ноябрь 23, 2017

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» пройдет в Смоленской области

В соревновании по профессиональному мастерству за победу будут бороться люди с инвалидностью

В Смоленской области началась подготовка к отборочному этапу национального чемпионата «Абилимпикс». Люди с инвалидностью будут бороться на соревновании по профессиональному мастерству – рассказали в пресс-службе администрации.

Заседание оргкомитета чемпионата в Смоленской области прошло под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода. Смоленская область активно начала участвовать в соревновании с 2015 года. В этом году региональный этап пройдет 25-26 октября. Национальные же соревнования запланированы на ноябрь, они пройдут в Москве. От региона в чемпионате будут участвовать больше 20 студентов среднего профессионального образования по компетенциям «Художественный дизайн», «Администрирование баз данных», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Малярное дело».  Впервые в этом году в конкурсе за победу поборются учащиеся общеобразовательных и коррекционных учреждений области. Свои умения в художественной вышивке и бисероплетении покажут 15 школьников.

В прошлом году в региональном отборочном этапе чемпионата «Абилимпикс» приняли участие 25 студентов из 9 профессиональных образовательных учреждений. Они соревновались по 5 компетенциям. В национальном чемпионате смоляне завоевали две бронзовые медали — в «Веб-дизайне» и «Малярном деле».

Соревнование традиционно проводится по 45 компетенциям для студентов и специалистов и по 6 – для школьников. Конкурсы профессионального мастерства состоят из соревновательной программы, предусматривающей выполнение практико-ориентированных заданий, а деловая – представляет собой семинары и мастер-классы, рассказывающие о перспективных и востребованных для людей с ограниченными возможностями здоровья профессиях. Название же «Абилимпикс» происходит от английского Olympics of Abilities – «Олимпиада возможностей».

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *