• Среда, Апрель 30, 2025

Выбираем детское автокресло

admin
Март31/ 2025
О комфорте, безопасности и штрафах

В современном мобильном мире выбор автокресла для малыша так же важен, как и выбор коляски или кроватки. Автокресло должно быть безопасным, удобным и практичным.

Как выбрать комфортное и удобное кресло для ребенка, чтобы поездка была в радость? Какие удерживающие устройства могут представлять опасность для малыша? Давайте разбираться.

Штрафы за отсутствие детских кресел

Правительство поддержало законопроект об увеличении штрафов за перевозку детей в транспорте без специальных кресел или бустеров.

В период с 2020 года до 2024 года выросло число ДТП, при расследовании которых были обнаружены нарушения при перевозке детей до 12 лет.

Ежегодно Госавтоинспекцией фиксируется около тысячи дорожно-транспортных происшествий, связанных с такими нарушениями. В этих ДТП погибло 90 детей, травмировались более тысячи. Как отмечается, это прежде всего результат того, что дети не находились в автокреслах либо не были пристегнуты ремнем безопасности.

Авторы проекта предложили увеличить сумму штрафа для водителей — с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 25 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — со 100 до 200 тысяч рублей.

Правила перевозки детей

В настоящее время действуют правила, согласно которым детей до семи лет разрешается перевозить только в детском кресле, которое соответствует комплекции ребенка либо в автолюльке.

Дети в возрасте 7-11 лет могут совершать поездку в машине без детского кресла, но только на заднем сиденье, пристегнувшись ремнем безопасности. На переднем сиденье поездка возможна лишь в детском кресле или бустере.

Кроме того, детей до 12 лет нельзя перевозить на заднем сиденье мотоцикла.

На пассажиров, достигших 12 лет и старше, распространяются взрослые правила перевозки. Они могут совершать поездку на переднем или заднем сиденье, пристегнувшись ремнем безопасности.

Два автокресла в такси

В начале марта в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому было предложено каждый автомобиль такси в обязательном порядке оснащать двумя удерживающими устройствами, предназначенными для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет.

По мнению авторов документа, это важно, так как существует необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования перевозки детей в машинах, когда в салоне находятся одновременно несколько несовершеннолетних.

Ранее, в середине февраля, в Госдуму был внесен законопроект об обеспечении детскими автокреслами минимум половины транспортных средств каждого сервиса такси. Кроме того, согласно документу, предполагается запрет на увеличение тарифа для машин с такими устройствами более чем на пять процентов.

Выбираем детское кресло

Разбираемся вместе с «Парламентской газетой», как выбрать правильное автокресло для детей и не нарваться на опасную подделку.

Рост и вес

При выборе детского автокресла нужно руководствоваться возрастом ребенка, а также его весом и ростом. Исходя из этих параметров, автокресла делятся на пять групп: три возрастные (0+, 1, 2-3) и две универсальные (0+1 и 1-2-3).

Группа «0+» —для малышей до возраста 12-15 месяцев, от рождения ребенка до веса 13 кг, рост 45-87 см.

Группа «0+1» — для детей от рождения до 4 лет, максимальный вес ребенка – 18 кг, рост – 45-105 см.

Группа «1» —для детей от 9 месяцев до 4 лет, с весом от 9 до 18 кг.

Группа «1-2-3» — от 9 месяцев до 12 лет, вес – от 9 до 18 кг,

Группа «2-3» —для детей от 3 до 12 лет, вес – от 15 до 36 кг.

К креслам группы «0+» относятся люльки и переноски, предназначенные для новорожденных и малышей до года, реже — до 15 месяцев. Их главное отличие от всех остальных моделей – ребенок может лежать в таком кресле. Помимо этого, его также можно переносить за ручку и устанавливать в коляску. Такие модели можно быстро установить в салоне автомобиля и зафиксировать на систему Isofix или штатным ремнем безопасности.

В автокресле группы «0+1» можно перевозить детей от рождения до четырех лет. Ребенок располагается в нем против хода движения автомобиля, как в креслах-переносках. После достижения ребенком возраста 15 месяцев автокресло можно перевернуть на 180 градусов. Данная модель отличается регулируемым наклоном спинки, что дает возможность выбрать наиболее комфортное положение для малыша во время поездки.

Автокресла группы «1» рассчитаны на детей, которые могут самостоятельно сидеть. В настоящее время этот вариант не так востребован в связи с тем, что родители отдают предпочтение более универсальным моделям групп «0+1» и «1-2-3».

Кресла группы «1-2-3» рассчитаны на длительную эксплуатацию, при этом дают возможность сэкономить на замене кресел по мере роста ребенка за счет регулируемой высоты и ширины спинки, а также длины внутренних ремней безопасности. Как отмечают эксперты, путешествовать в них можно от 9 месяцев до 12 лет.

Автокресла группы «2-3» отличаются тем, что у них отсутствуют внутренние ремни безопасности. Этот вариант подразумевает, что ребенок пристегивается с помощью штатного автомобильного ремня.

Обращаем внимание

Выбирая автокресло, рекомендуется взять с собой ребенка. Это даст возможность на месте оценить удобство удерживающего устройства.

Кроме того, рекомендуется ориентироваться при выборе на следующие показатели:

  • соответствует ли кресло стандартам качества;
  • присутствуют ли внутренние ремни или столик безопасности;
  • оценка краш-теста ADAC — от 0,6 до 1,5 балла;
  • регулируется ли наклон спинки в автокреслах групп 0, 1, 2;
  • есть ли дополнительные мягкие элементов защиты;
  • наличие съемного чехла, а также есть ли возможность обработки или стирки материала.
  • насколько удобно будет установить его в салоне машины.

Борьба с подделками

В настоящее время депутатами Госдумы совместно с Роскачеством и Росстандартом прорабатывается законодательная инициатива о запрете использования суррогатных детских удерживающих устройств (ДУУ) в автомобилях, а также их продажа на маркетплейсах. Речь в данном случае идет об адаптерах, «треугольниках», корректорах и фиксаторах ремня безопасности, а также бескаркасных автокреслах, представляющих риск для здоровья и жизни детей в случае их использования.

Опасный выбор

В связи с тем, что качественное автокресло стоит недешево, зачастую родители стараются найти ему дешевые аналоги. Однако такие варианты могут представлять опасность для здоровья малыша. Как отметили в Роскачестве, по результатам проводимого опроса 18 процентов респондентов считают «треугольники», фиксаторы и адаптеры хорошей альтернативой классическому автокреслу. Однако вышеуказанные аксессуары представляют риск для здоровья и жизни детей.

Оградить от суррогатов

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, она инициировала внесение изменений в законодательство с целью не допустить использования суррогатов ДУУ.

«Речь идет о внесении изменений в Правила дорожного движения. Все эти лямки, адаптеры и так далее не являются ни самостоятельными удерживающими устройствами, ни частью других удерживающих устройств. Ребенок может быть только в автомобильном кресле, которое имеет сертификат. А если используется все остальное, то должно считаться, что ребенок не пристегнут».

В чем опасность

Разнообразные накладки на ремни безопасности, такие как направляющие лямки, адаптеры ФЭСТ, «треугольники», а также бескаркасные детские кресла, по мнению экспертов Роскачества, не могут быть использованы, так как не подпадают под понятие «детское удерживающее устройство» (ДУУ), которое закреплено законодательно.

Росстандартом были проведены испытания с манекеном шестилетнего ребенка на автополигоне НАМИ. Они показали, что в случае внезапного торможения или удара «треугольник» не сможет не только защитить от травм, но даже их нанести. Это связано с тем, что поясная лямка подтягивается вверх, соответственно, в случае торможения все давление будет приходиться на область живота. То есть жизненно важные органы брюшной полости оказываются в данной ситуации максимально уязвимыми.

Если речь идет о бескаркасных креслах, то в случае аварии такое кресло просто порвется в силу его непрочности. Если же в результате ДТП кресло все-таки останется целым, то могут возникнуть сложности с тем, чтобы быстро извлечь из него пострадавшего ребенка. Дело в том, что в классическом автокресле на такой случай предусмотрена кнопка, позволяющая сразу достать ребенка. В бескаркасных креслах такой возможности нет.

Что с сертификацией

По словам Карена Тадевосяна, начальника отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии, государственного контроля и надзора Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, «треугольники», бескаркасные кресла и другие «суррогаты» детских автокресел нельзя сертифицировать как детские удерживающие устройства.

С точки зрения технического регулирования все подобные устройства являются направляющими лямками и могут быть только предусмотренной изготовителем частью такого автокресла, но никак не его заменой или сторонним дополнением. Согласно дополнению в Правила ООН № 44-04, направляющая лямка может быть только частью ДУУ, то есть изначально входить в комплект настоящего, протестированного и сертифицированного детского кресла. Но она никак не может получить официальное утверждение сама по себе отдельно.

Если продавец такого фальсификата уверяет, что это некие «аксессуары для детей», то необходимо учесть, что все детские товары должны соответствовать ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей». Чтобы его получить, нужно также доказать безопасность данного товара. Но, как сказано выше, проверки этого не подтверждают.

Возврат нелегального ДУУ

Можно ли вернуть приобретенное ДУУ продавцу? Предположим, родители купили накладку на ремень или бескаркасное кресло, предполагая, что тем самым они обеспечат своему ребенку безопасность, а в дальнейшем узнали, что такие устройства не только не защитят малыша, но и могут подвергнуть его жизнь риску.

Как гласит закон «О защите прав потребителей», покупатель вправе вернуть товар в случае, если при его приобретении, человек был введен в заблуждение относительно потребительских свойств данной продукции. По мнению экспертов, суррогаты ДУУ вполне под это описание подходят. К примеру, если в карточке/описании товара или на его этикетке указано, что продукция является детским удерживающим устройством, предназначенным для перевозки детей, при этом в реальности применение такого устройства запрещено.

______________________________________________________________

За что могут лишь водительских прав

Разбираемся вместе с порталом объясняем.рф, в каких случаях может быть применено к водителю самое суровое административное наказание.

Лишение прав назначается за грубые нарушения ПДД. Это судебный запрет садиться за руль. В зависимости от тяжести проступка его могут применить на срок от месяца до трех лет.

Судья также может выбрать и иное наказание, к примеру, штраф или обязательные работы.

Важно

Судья лишает водительских прав, однако после решения суда нарушителю необходимо самостоятельно отнести их в отделение ГАИ в течение трех дней.

Инспектор имеет право только отстранить водителя от управления транспортным средством, например, в случае, если гражданин был пьян.

За что можно лишиться прав в 2025 году:

  • неоднократное управление транспортным средством, не состоящим на учете в ГИБДД;
  • управление автомобилем со световыми приборами либо световозвращающими приспособлениями красного цвета на передней части транспортного средства;
  • езда с поддельными номерами;
  • сокрытие номеров;
  • езда без номеров;
  • превышение скорости от 60 до 80 км/ч;
  • вождение в нетрезвом виде либо передача управления пьяному водителю;
  • превышение скорости от 80 км/ч;
  • нарушение правил перевозки детей ночью;
  • незаконное использование спецсигналов либо нанесение знаков спецслужб на ТС;
  • причинение легкого вреда здоровью потерпевшего;
  • непропуск машин экстренных служб;
  • причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • оставление места ДТП;
  • выезд на встречную полосу либо трамвайные пути встречного направления, а также движение против потока по односторонней дороге;
  • перевозка опасных грузов без документов либо на ТС, не соответствующем требованиям безопасности;
  • пересечение железнодорожных путей вне переезда на запрещающий сигнал либо при закрытом шлагбауме, остановка на переезде, движение по нему при приближении поезда.

За некоторые нарушения лишить водительских прав могут не сразу, а лишь при повторном проступке.

В случае если правонарушитель продолжит ездить после решения суда, то ему могут продлить запрет на вождение либо назначат обязательные работы. Если же водитель снова нарушит ПДД, то срок лишения прав также будет увеличен.

Зафиксировали правонарушение

Сотрудник ГАИ фиксирует нарушение, останавливает машину, составляет протокол и разъясняет водителю его права.

Водитель, в свою очередь, подписывает протокол. В случае отказа – ставится специальная отметка. Высказанные водителем возражения прикладываются к документам. Копии всех бумаг под расписку должны быть отданы правонарушителю.

ГАИ в течение трех дней отправляет все материалы в мировой суд.

В случае если нарушение было зафиксировано только камерой, водителя прав не лишат. В данном случае ему придется заплатить штраф.

Лишение прав

После получения копии протокола, водитель в течение 10 дней может обжаловать действия сотрудников ГАИ в инспекции либо обратиться в суд.

Для этого он может использовать:

  • свидетельские показания;
  • видео и фото, если они зафиксированы в протоколе;
  • возражения, приложенные к документам;
  • снимки протокола, если в нем имеются нарушения.

В течение 10 дней после вынесения приговора решение можно обжаловать в вышестоящем суде.

Вернуть права

Для того чтобы вернуть водительские права, следует максимум за шесть месяцев до окончания срока лишения обратиться в ГАИ, где хранится удостоверение. Информацию об отделении можно увидеть в решении суда.

Кроме того, нужно записаться на теоретический экзамен по ПДД и успешно его сдать.

Если лишение прав произошло за езду в нетрезвом виде или за отказ от медицинского освидетельствования, необходимо получить медзаключение.

По истечении срока лишения прав, можно забрать права как в отделении ГАИ, где они хранятся, так и выбрать другое – за 30 дней до их возврата.

Фото: нейросеть kandinsky

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности