• Среда, Апрель 30, 2025

ЕГЭ-2025: о сроках «годности», праве выбора и нагрузке

admin
Март31/ 2025
Отвечаем на популярные вопросы о едином экзамене

23 мая стартует основной этап сдачи ЕГЭ, и, конечно, у родителей и выпускников немало волнующих вопросов. Причем не только по оргмоментам, но и в целом.

Сколько действительны результаты ЕГЭ? Сколько доппредметов сдавать? Могут ли отказать в выдаче аттестата? Разбираемся в правилах и нормах учебного процесса вместе с Рособрнадзором и «Парламентской газетой».

Напомним, согласно приказам Минпросвещения России и Рособрнадзора, до 11 апреля проходит досрочный этап сдачи ЕГЭ, основной период экзаменов пройдет с 23 мая по 4 июля:

  • 23 мая — история, литература и химия;
  • 27 мая — математика базового и профильного уровней;
  • 30 мая — русский язык;
  • 2 июня — обществознание, физика;
  • 5 июня — биология, география, иностранные языки (письменная часть);
  • 10 и 11 июня — иностранные языки (устная часть), информатика;
  • 3 и 4 июля — пересдачи.

Для 9 классов досрочный период основного государственного экзамена (ОГЭ): 22 апреля — 6 мая

Основной период ОГЭ пройдет с 21 мая по 16 июня:

  • 21 и 22 мая — иностранные языки;
  • 26 мая — биология, информатика, обществознание, химия;
  • 29 мая — география, история, физика, химия;
  • 3 июня — математика;
  • 6 июня — география, информатика, обществознание;
  • 9 июня — русский язык;
  • 16 июня — биология, информатика, литература, физика.

ОГЭ и ЕГЭ по всем предметам начинаются в 10:00 по местному времени.

Сколько предметов сдавать

В 2025 году обязательными для выпускников общеобразовательных школ остаются два предмета: русский язык и математика (базовая или профильная — зависит от выбранного направления обучения).

Кроме этого, выпускники 11 классов могут выбрать и дополнительные предметы. Сколько — законом не прописано. Это может быть один дополнительный предмет, нисколько, 2-3 предмета либо все доступные для сдачи в 2025 году дополнительные предметы. Их 13: физика, информатика и ИКТ, биология, химия, география, обществознание, история, литература и пять иностранных языков — английский, немецкий, французский, испанский, китайский.

Но, конечно, столько доппредметов никто не выбирает. Здесь очень важно учитывать свои планы на поступление в вузы и разумно оценивать свои силы, возможности и время для подготовки к ЕГЭ. Как правило, выпускники, кроме двух основных предметов, сдают 1-3 дополнительных.

Отказ в аттестате

Документ об образовании выпускнику школы могут не выдать только в случае непрохождения итоговой аттестации, получения неудовлетворительной оценки или получения недостаточного количества баллов при сдаче обязательных предметов. Иных оснований для отказа в аттестате нет.

Тем, кто провалил экзамены даже после попыток пересдать, а также лицам, освоившим часть только образовательной программы или отчисленным из образовательной организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения. Это прописано в приказе Минпросвещения России «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам».

Срок действия результатов ЕГЭ

Результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны в течение пяти лет, включая год сдачи экзаменов. Продление этих сроков законом пока не предусмотрено.

Однако, как сообщила «Парламентской газете» руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко, Госдума в первом чтении одобрила поправки в Закон «Об образовании», которые предлагают исключить период военной службы из срока действия результатов ЕГЭ.

Речь идет о тех, кто поступил на военную службу по контракту или заключил контракт с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии. Для них предлагается продлить срок действия результатов ЕГЭ на период участия в специальной военной операции.

Данный законопроект пока на стадии рассмотрения в Госдуме. Если он будет одобрен в третьем (окончательном) чтении, то пойдет на рассмотрение в Совет Федерации и только потом на подпись президенту. В случае подписания закона, он вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Права олимпиадников

Особые права, полученные за победу в олимпиаде, действуют в течение четырех лет после года, в котором данная олимпиада проводилась. Чтобы понять, дает ли статус призера или победителя какие-то привилегии вам, нужно изучить правила приема в желаемый вуз, принятые на год поступления.

Льготы предоставляются при условии, что в год написания олимпиады она и ее профиль входили в Перечень олимпиад школьников и их уровней, ежегодно утверждаемый Минобрнауки России.

Льготы для победителей и призеров олимпиад в вузах могут отличаться. Это могут быть как просто дополнительные баллы для зачисления, так и сразу зачисление в вуз без вступительных испытаний – здесь учебное заведение все решает самостоятельно. Такое право ему дает приказ Минобрнауки России. И это оправданно: разные по направленности вузы могут иметь заинтересованность в абитуриентах с различными достижениями.

Порядок приема, перечень документов для поступления, а также особый порядок зачисления некоторых категорий абитуриентов, в том числе победителей и призеров олимпиад отражен в правилах приема на обучение. Их можно найти на сайте вуза.

Стандарты нагрузки на школьников

«Документом, который регламентирует максимальное количество уроков в день и в неделю, является постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28. Им установлены «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», — поясняет «Парламентская газета».

Согласно документу, образовательная недельная нагрузка должна равномерно распределяться в течение учебной недели. Объем максимально допустимой аудиторной недельной нагрузки в течение дня следующий:

  • для 1-го класса — четыре урока и один раз в неделю — пять уроков за счет физкультуры;
  • для 2,3, 4-го классов — не больше пяти уроков и один раз в неделю — шесть уроков за счет физкультуры;
  • для 5-го и 6-го классов — не больше шести уроков;
  • для 7-11-х классов — не больше семи уроков.

Факультативы и занятия по программам допобразования планируются на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между последним уроком и началом допзанятий должен быть перерыв не меньше 20 минут.

По закону, обучение в первом классе проводится строго в «пятидневку» и только в первую смену:

  • сентябрь-октябрь — три урока в день по 35 минут каждый;
  • ноябрь-декабрь — четыре урока в день по 35 минут каждый,
  • январь-май — четыре урока в день по 40 минут каждый.
  • в середине каждого учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не меньше 40 минут.

Для предупреждения переутомления в течение недели ученики должны иметь облегченный учебный день в среду или в четверг.

Предельная продолжительность выполнения домашних заданий прописана в СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания»:

1-й класс — 1 час;

2-й и 3-й классы — 1,5 часа;

4-й и 5-й классы — 2 часа;

6-й и 8-й классы — 2,5 часа;

9,10, 11-й классы — 3,5 часа.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности