Вместе с сотрудником УФССП по Смоленской области разбираемся, какие гарантии положены участникам СВО, а также как отменить судебный приказ или получить отсрочку исполнения судебных актов.
Какие гарантии предусмотрены для участников СВО
Президентом РФ подписан Федеральный Закон от 23.11.2024 № 391-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Гарантии, указанные в законе, распространяются на всех подписавших контракт на службу в армии с Министерством обороны РФ с 1 декабря 2024 года сроком на один год и более, а также на их супругов.
При заключении с 1 декабря 2024 года контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ сроком на один год и более для выполнения задач специальной военной операции исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам, в том числе ипотечным, должника или его супруга/супруги на сумму до 10 млн рублей прекращаются.
При каких условиях прекращаются исполнительные производства:
- судебный акт о взыскании денежных средств вступил в силу до 1 декабря 2024 года и возбуждено исполнительное производство на взыскание суммы в размере не более 10 млн рублей;
- контракт о службе в Вооруженных силах РФ подписан не раньше 1 декабря 2024 года.
Следует обратить внимание на то, что исполнительные производства подлежат прекращению в отношении участников СВО, а также данной мерой поддержки имеют право воспользоваться члены семьи, в частности, супруга или супруг.
Какие документы представить
При обращении в подразделение судебных приставов лица, заключившего контракт о прохождении военной службы или его супруги (супруга) в случае наличия исполнительных производств, подлежащих прекращению на основании п. 14 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», нужно представить следующие документы:
- заявление о прекращении исполнительного производства;
- копии контракта о прохождении военной службы сроком на один год и более или справки из соответствующего органа Министерства обороны о заключении указанного контракта.
Для принятия решения о прекращении исполнительного производства в отношении супруги (супруга) лица, заключившего контракт о прохождении военной службы, дополнительно необходимо представить документ о регистрации актовой записи о заключении брака.
Куда обратиться
Чтобы оперативно прекратить исполнительные производства и снять имеющиеся аресты и ограничительные меры, необходимо обратиться в Управление ФССП России по Смоленской области, либо в структурные подразделения регионального Управления в любой рабочий день.
Кроме того, можно обратиться к дежурному судебному приставу на пунктах отбора на военную службу по контракту.
Также участники СВО и их супруги могут подать заявление о приостановлении или прекращении исполнительных производств через:
- интернет-приемную на официальном сайте ФССП России, выбрав в теме обращения «обращение участника СВО»;
- портал «Госуслуги» — раздел иное — «приостановить ип» — «участие в боевых действиях».
Как получить отсрочку или рассрочку исполнения судебных актов
Нередко к судебному приставу обращаются должники с просьбой предоставить ему отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа.
Важно помнить: судебный пристав-исполнитель не предоставляет рассрочку или отсрочку при исполнении решения суда. После вступления в законную силу решение суда приводится в исполнение.
Однако, в соответствии с частью 1 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения или затрудняющих его исполнение, участвующие в деле лица вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения.
Отсрочка представляет собой отложение или перенесение по определению суда исполнения решения.
В случае рассрочки устанавливается период, в течение которого исполнение решения осуществляется по частям в сроки, установленные определением суда. Следует понимать, что основанием для их применения должны служить серьезные препятствия и затруднения к совершению исполнительных действий.
При каких условиях можно получить
Основанием для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда могут служить представленные стороной-заявителем доказательства, свидетельствующие о его трудном имущественном положении.
Также к таким основаниям могут относиться болезнь должника или членов его семьи, нахождение должника вне места исполнительных действий и другие заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие невозможность исполнить решения суда в срок.
При этом в законе не приведен примерный перечень оснований для рассрочки или отсрочки исполнения решений. Суд исследует доводы, приведенные в заявлении, приобщенные доказательства и на основании этого, по своему внутреннему убеждению, принимает решение.
При отсрочке и рассрочке исполнения судебного решения, а также изменении способов и порядка его исполнения суд учитывает интересы не только должника, но и взыскателя.
Важно
Обращение должника с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения не освобождает его от обязанности исполнить данное решения суда.
Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в случае предоставления должнику отсрочки исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
По окончании срока отсрочки выполнить требования исполнительного документа все равно придется. Также в случае несвоевременного исполнения решения суда о рассрочке судебный пристав вправе обратиться в суд за отменой данного решения.
В случае предоставления должнику рассрочки вышеуказанный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.
Как отменить судебный приказ
В данном случае приказ — это судебный акт, вынесенный судьей на основании заявления о взыскании денежных средств, не превышающих 500 000 рублей.
Важно: судебный приказ выносится без проведения судебного разбирательства и вызова сторон.
Бывают ситуации, когда гражданин узнает о наличии задолженности после того, как у него арестовали счет, либо судебные приставы направили постановление о возбуждении исполнительного производства в личный кабинет на портале Госуслуг, а иногда и после применения мер принудительного характера.
Во избежание таких ситуаций рекомендуется всегда быть в курсе наличия задолженности. Для этого на сайте Управления ФССП России по Смоленской области функционирует сервис «Банк данных исполнительных производств». Можно перейти по ссылке: https://fssp.gov.ru/iss/ip, ввести свои ФИО и дату рождения и получить информацию о наличии или отсутствии задолженности.
Как отменить
Если вы узнали о том, что возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа, вынесенного мировым судьей, при этом по каким-либо причинам не согласны с долгом, то нужно предпринять следующие действия:
ü с момента получения приказа дается 10 дней для его отмены;
ü необходимо написать заявление об отмене судебного приказа и, при необходимости, заявление о восстановлении пропущенного срока (в случае, если прошло уже более 10 дней, а вы по уважительной причине не знали, что на вас подали в суд);
ü данное заявление необходимо подать в тот же участок мировых судей, в котором рассматривалось дело;
ü получив определение об отмене судебного приказа, необходимо его направить в службу судебных приставов, где ведется в отношении вас исполнительное производство.
В соответствии с п. 4. ч. 2 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, исполнительное производство будет прекращено.
Сроки предъявления исполнительного листа
Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Если речь идет об исполнительных листах, содержащих требования о возвращении на основании международного договора РФ незаконно перемещенного в нашу страну или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, то они предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
Исключение составляют исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым этим судом восстановлен пропущенный срок для предъявления документа к исполнению. Такие листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока, например, алиментные платежи.
Судебные акты, а также акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
Судебные акты, а также акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
Какими полномочиями наделен пристав
Главная задача судебных приставов – воплощать в жизнь решение суда, если должник отказывается исполнять его добровольно.
Судебный пристав-исполнитель имеет право:
- получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;
- проверять у работодателей, как исполняются направленные на работающих у них должников исполнительные документы, а также как ведется необходимая финансовая документация;
- давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;
- входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
- арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;
- накладывать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;
- использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;
- в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения пристав может обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения;
- объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;
- вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;
- при совершении исполнительных действий проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, участвующих в исполнительном производстве;
- получать и обрабатывать персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого;
- осуществлять на основании судебного акта по гражданскому делу розыск гражданина-ответчика и (или) ребенка в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных и иных актов;
- осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном законодательством РФ об административных правонарушениях;
- при выявлении признаков преступления составлять сообщение об этом и направляет его начальнику органа дознания (старшему судебному приставу) для принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
Приставы НЕ имеют права:
- осуществлять исполнительные действия без решения суда;
- взаимодействовать с должником в период с 22:00 до 06:00 в будние дни, а также в выходные, если нет угрозы жизни и здоровью граждан.