О маркировке звонков, базе голосов и идентификации на маркетплейсах
В правительстве РФ обдумывают ряд законодательных мер для борьбы с мошенниками, спамерами и другими желающими нажиться на чужой доверчивости. По поручению президента готовятся некоторые поправки в законодательство.
Одна из предлагаемых мер, призванных оградить людей от нежелательных телефонных разговоров, — обязательная маркировка звонков. В этом случае человек сможет, не поднимая трубку, определить, звонит ли ему организация или это какой-то международный, виртуальный номер. Информация будет отображаться на экране телефона, рассказал председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства РФ.
Маркировка звонков не позволит мошенникам вводить людей в заблуждение, когда они подделывают номера банков, правоохранительных органов или госслужб.
Мошенники часто используют для обмана граждан разного рода системы и сервисы, которые «маскируют» их телефонные номера под иностранные. Использование таких сервисов на территории России предлагается запретить как частным лицам, так и юридическим.
Кроме этого, должна быть возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, считают в правительстве, чтобы оградить граждан от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делаются без предварительного согласия.
Чтобы избежать случаев, когда мошенники представляются сотрудниками тех или иных учреждений, организаций и ведомств, госслужбам, операторам связи и банкам предлагают запретить использовать иностранные мессенджеры при общении с людьми.
Еще одно из предлагаемых нововведений – создание базы голосов мошенников. Их планируют собрать в специальной информационной системе для выявления подозрительных действий и своевременной блокировки.
Как сообщает «Парламентская газета», Правительство готовит целый пакет направленных на борьбу с кибермошенниками поправок в законы и нормативно-правовые акты. В частности, владельцев маркетплейсов и агрегаторов товаров и услуг с аудиторией более 200 тысяч пользователей из России обяжут проводить идентификацию продавцов через ЕСИА. Такие меры планируется внедрить в 2025-2026 годах.
Кроме этого, чтобы защитить людей от телефонных мошенников, подготовлен законопроект, который установит запрет на отправку СМС-сообщений абонентам во время телефонного звонка.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МОШЕННИОКВ ВАШИ ДАННЫЕ
Банковская карта
- Поменяйте пароль и код доступа для сайта и приложения банка.
- Заморозьте карты и счета.
- Позвоните в банк, сообщите о мошенниках, продиктуйте их номер – вам помогут его заблокировать.
- Перевыпустите свои карты и попросите знакомых и родственников пока не переводить вам деньги.
Госсервисы
Если мошенники получили доступ, например, к вашей учетке на «Госуслугах» и других ресурсах:
- Сразу меняйте пароль.
- Если получится зайти в личный кабинет, оперативно проверьте недавно отправленные согласия и выданные разрешения – отзовите их.
- Сообщите о случившемся в полицию.
Номер телефона
Если мошенники получили ваши личные данные, они могут перевыпустить вашу сим-карту, предоставив фальшивую доверенность.
- Если что-то заподозрили, сообщите об этом оператору, вам подскажут алгоритм действий.
- Привяжите соцсети и мессенджеры к другому номеру.
- Следите за смс-сообщениями: в них может быть информация о блокировке или перевыпуске сим-карты.
- Предупредите родственников и знакомых, что с вашего номера с ними могут связываться мошенники.
Соцсети и мессенджеры
- Смените пароль и включите двухфакторную аутентификацию.
- В настройках найдите список привязанных устройств и отключите все незнакомые.
- Сообщите о подозрениях в службу поддержки.
- Попросите близких и знакомых пожаловаться в службу поддержки, если им будут писать с украденного у вас аккаунта.