С чем могут столкнуться дети в интернете? И как обезопасить ребенка в Сети?
«Ростелеком» и аналитическая компания Mindsmith при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде провели серию просветительских вебинаров о киберрисках в детской среде, где рассказали о том, как сделать общение детей в интернете более безопасным и как действовать, если они столкнулись с киберагрессией. Экспертом вебинаров стал Руслан Юсуфов – специалист в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности, основатель компании Mindsmith.
Всем известно, что современные подростки большую часть времени проводят в интернете. Да что уж говорить, в современном мире дети, едва научившись ходить, уже пользуются гаджетами. А вот насколько это безопасно, задумывается далеко не каждый.
Аналитическая компания Mindsmith при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде провела масштабное исследование «Технологии защиты детей в интернете», которое проводилось с октября 2021-го по апрель 2022 года. Для определения рисков, с которыми дети и подростки могут столкнуться в Сети, использовался кластерный анализ на основе выборки, включающей более 21 тысячи научных работ. В итоге было выявлено 23 основных киберриска, угрожающих безопасности детей в интернете. Об одном из них – кибербуллинге – мы расскажем подробнее.
Кибербуллинг – повторяющиеся эпизоды агрессивного поведения, направленные на то, чтобы напугать, унизить или разозлить человека. Подростки пользуются электронными устройствами постоянно, поэтому травля онлайн может происходить в любое время, независимо от того, где находятся агрессор и жертва. Противостоять интернет-атаке непросто. Информация легко распространяется в Сети, поэтому за атакой на человека наблюдают толпы зевак, что причиняет дополнительные страдания. Если материал был опубликован в Сети, полностью удалить его не всегда удается и жертве еще долго припоминают ее несчастья.
Единой позиции о количестве и содержании характерных черт кибербуллинга нет, но можно выделить наиболее распространенные. Это преднамеренность – обидчики, как правило, знают, что приносят жертве дискомфорт и неудобства, что ее обижают или же пытаются это выяснить при первых контактах. Систематичность – именно регулярные нападки заставляют жертву придавать действиям обидчика серьезное значение, принимать их близко к сердцу и отвечать, что ведет к «цепочке» травли.
Как же защитить детей от угроз, которые они могут встретить в интернете? Специалисты предлагают несколько тактик: инструменты родительского контроля и мониторинга, интернет-фильтры, автоматизированная модерация и сервисы оказания помощи.
Безусловно, заинтересованные стороны могут помочь защитить детей в интернете. Такая работа уже ведется в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде, одним из учредителей которого стал «Ростелеком». Борьба с киберугрозами требует взаимодействия множества заинтересованных сторон: образовательные учреждения, государство, коммерческие предприятия, родители, IT-разработчики и некоммерческие организации. И, по крайней мере, центр этой экосистемы – сами дети.
На основании исследования команда «Ростелекома» предложила рекомендации по усилению безопасности детей и подростков в интернете, адресовав их в том числе государству, предприятиям и образовательным учреждениям.
Например, для школ предлагается организовать специальные курсы для родителей и повысить компетентность учителей в области кибербезопасности. Футуролог Руслан Юсуфов отдельно указал, что на сегодня знания классных руководителей и психологов по защите детей в интернете сильно отстают от вызовов времени.
Родителям же рекомендуют принимать участие в виртуальной жизни детей и повышать свой уровень цифровой грамотности. Кроме того, в попытке обезопасить ребенка в интернете не стоит забывать, что полностью оградить детей от киберрисков не получится, поэтому важно найти баланс между личным пространством несовершеннолетнего и своим желанием защитить его.
Кроме этого, более подробно о кибербезопасности рассказывается в книге для детей «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир», которая была задумана как сборник практических советов о том, как избежать неприятностей в цифровом мире, распознать попытку обмана и выбрать в конкретной ситуации правильную линию поведения. Эта книга ИТ-журналиста Станислава Макарова была создана для помощи учителям и родителям, чтобы повысить уровень защищенности от киберугроз. В Смоленске издание можно найти в областной библиотеке для детей и молодежи им. И.С. Соколова-Микитова, также она доступна в сети Интернет.
Руслан Юсупов, директор Смоленского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Сегодня обучение базовым правилам кибербезопасности так же необходимо, как обучение правилам дорожного движения. Именно поэтому «Ростелеком» вместе с другими компаниями объединились в Альянс по защите детей в цифровой среде. Книга, которую мы дарим библиотекам, простым языком рассказывает о сложных вещах, а главное – учит читателей распознавать потенциальные угрозы и избегать нежелательных рисков в Сети. Ведь кибербезопасность – это один из ключевых приоритетов современного общества, поэтому «Ростелеком» уделяет большое внимание информационной безопасности в Сети и повышению цифровой грамотности детей и взрослых. Эта работа также соответствует целям Альянса по защите детей в цифровой среде по созданию комфортной и безопасной цифровой среды для детей».
Текст: Антон Смирнов