• Суббота, Апрель 20, 2024

Охота настала отбирать гаражи

ДПС
Журналист
Август15/ 2022

...и выписывать штрафы. Алфавит закона с 1 сентября 2022 года станет к россиянам еще на три буквы строже

За нецелевое использование граждане с началом осени рискуют лишиться своих гаражей, вступят в действие новые правила проезда по платным автодорогам, а еще общение сотрудников ГИБДД с водителями выйдет на новый «уровень». Подробности – в обзоре «ГТ».

 

Ни шиномонтажа, ни шаурмы

Начнем, пожалуй, с самого «приятного». С 1 сентября вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые разрешат изымать у россиян нежилые помещения за использование этих самых помещений не по назначению – или с нарушением прав соседей.

На самом деле закон должен был вступить в силу еще только через год. Но инициатива председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова придала ускорение новым правилам… Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, переносящий на нынешнюю осень вступление в силу «гаражных» поправок в ГК. «Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу отдельных, уже принятых федеральных законов на более ранние», – заявил в СМИ Крашенинников.

Свою идею отбирать гаражи у «нерадивых» собственников ее автор мотивировал так: «Это будет способствовать повышению эффективности регулирования имущественных отношений неограниченного круга лиц в российском правопорядке». Что стоит за сухими фразами законотворцев? Чем им помешал гаражный бизнес?

Да, безусловно, есть такие владельцы гаражей, которые действительно сильно захламляют свои гаражные пространства, устраивая в своих укромных «квадратах» сборища для бомжей и чуть ли не наркопритоны – и этой деятельности не помешало бы воспрепятствовать.

«Если правоприменительная практика будет такая, как об этом пишут, – то это хорошая новость, – считает смолянин Сергей Валентинович. – У меня сосед в кооперативе забросил свой гараж, забив его всяким хламом настолько, что скоро ворота вывалятся и крыша рухнет. Сам им не пользуется, членские взносы не платит, долгов уже с цену гаража. На многократные предложения выкупить гараж (с моей стороны) или вообще продать кому-либо (со стороны председателя) шлет всех лесом. И это ведь еще «повезло» с соседом. У некоторых реально либо склад мяса за стенкой, либо покраска, или вообще живет кто, и это даже не люди…»

Но каковы подводные камни нового закона, если задуматься более глубоко? Конечно же, закон призван повысить уровень собираемости налогов. Ни для кого не секрет, что гаражный бизнес в основном работает по «серым» схемам, а значит, полностью уходит от налогов. А еще за два пандемийных года многие торговые площади и складские помещения опустели. Известные события только усугубили положение дел в этой области. Как известно, многие такие объекты принадлежат либо полностью, либо частично чиновникам на местах. И есть мнение, что именно они пролоббировали данные поправки в Гражданский кодекс с надеждой, что гаражные бизнесмены заполнят пустоты. Но оправдаются ли эти надежды? Большой вопрос. Не секрет, что в регионах гаражный бизнес очень развит. Кто-то в своих гаражах зарабатывает на хлеб, починяя авто и меняя желающим сезонные шины, кто-то штампует детали, кто-то имеет свою небольшую швейную мастерскую, кто-то продает нехитрые продукты земледелия и домашние заготовки, кто-то разводит кроликов и даже сдает помещение в почасовую аренду музыкантам для репетиций. А теперь весь этот небольшой заработок, позволяющий собственникам гаражей как-то свести концы с концами в условиях постоянно растущих цен, вне закона. Скорее всего, нововведение, идущее по пути запретов, может лишить многих простых граждан необходимых источников заработка и создать лишнее напряжение в обществе.

 

Бесплатно муха не проскочит

Речь идет о так называемой системе «свободный поток», или free flow. Сейчас этот способ оплаты проезда применяют только на Центральной кольцевой автодороге в Московской области. Проблема с нормальной работой платного проезда заключается в следующем: система работает, машины едут, штрафы существуют, но водители-неплательщики не получают постановления. Дело в том, что этим должен заниматься Ространснадзор. У компании не было полномочий штрафовать водителей, поэтому она просто собирала сведения о нарушителях и рассылала голосовые сообщения о задолженностях.

Кабмин еще в марте утвердил новые правила организации проезда по платным дорогам. И с 1 сентября 2022 года они вступают в силу и будут действовать по 2028 год. Безбарьерная система оплаты проезда по системе «свободный поток» будет введена на первой платной дороге внутри Москвы под названием МСД: она заработает с 1 января 2023 года.

Правила таковы, что если автомобилист въехал на платную трассу, то автоматически тем самым он заключил договор с оператором. Последний ожидает перечисления денег авансом или же оплаты с помощью транспондера. Особенный акцент сделан на том, что запрещено появляться на этой платной дороге, если на вашем авто нечитаемые или вовсе скрытые номера.

«Свободный поток» и его работа, как говорят эксперты, раньше страдали из-за того, что неплательщикам не отправлялись постановления о взыскании штрафа за неоплату проезда. К примеру, чтобы оплатить проезд по ЦКАД, было дано пять дней (если нет транспондера и не куплен электронный билет). Если спустя этот отрезок времени оплата не поступала, то водитель получал штраф. Поскольку нигде эта процедура не была юридически прописана, то порядка 30% водителей предпочитали игнорировать оплату проезда и перемещались по ЦКАД бесплатно. Хотя сами штрафы за «безбилетный» проезд по платной дороге были введены еще год назад и составляли 1,5 тысячи рублей для водителей «легковушек» и 5 тысяч для водителей грузовиков.

Но, похоже, теперь от оплаты не уйдет никто: с 1 сентября штрафные постановления будут официально отправляться тем автовладельцам, кто не погасил свой долг вовремя.

 

Маска, я тебя не знаю!

С начала осени настанут сложные времена для злостных (и не очень) нарушителей ПДД. С 1 сентября скрытые патрули ГИБДД освоят новые способы «маскировки». Они смогут выезжать на дежурства без опознавательных знаков, в гражданской одежде.

Публичные слушания по обсуждению нового свода правил для инспекторов ГИБДД, касающихся их общения с автомобилистами, прошли еще в мае. А сам документ разрабатывался МВД России. В своде не только масса технических правок, но еще и набор важных для водителей нововведений. Особенно важно ознакомиться с правилами работы скрытых патрулей, а также использования видео- и фотосъемки в то время, когда инспектор и водитель общаются друг с другом.

Помимо того, что сотрудники дорожной полиции теперь будут усиленно «шифроваться» под «штатских», из свода можно почерпнуть информацию о том, что теперь инспекторов наделяют обязанностью подвоза автомобилистов до населенного пункта. Подбросить до города или поселка водителя, нарушившего правила, инспектор будет обязан в том случае, если автомобилист был им отстранен от вождения где-то за городом. Гуманно? Можно сказать и так.

Кроме того, новые правила препятствуют тому, чтобы автоинспекторы пользовались телефонами водителей – за исключением форс-мажорных ситуаций, опять же, перечисленных в правилах. Получается, что сотрудник ГИБДД не имеет права звонить кому-либо с «трубки» водителя, а еще он не будет брать телефон водителя, чтобы выслушать какие-либо угрозы от третьих лиц в свой адрес.

Пока что этот свод правил еще находится на финальной стадии формирования текста документа. Сам же документ Госдума рассмотрит после каникул.

 

Штрафов много не бывает

Согласно новому КоАП, который, вероятно, будет принят грядущей осенью, самые «популярные» штрафы, за которые обычно наказывают водителей, заметно возрастут, а еще появятся новые. К примеру, законотворцы планирую ввести штраф за превышение средней скорости, а также за существующие нарушения скоростного режима.

Еще водителей начнут наказывать на федеральном уровне за сезонную резину, которую не поменяли вовремя, за мойку автомобиля во дворе (штраф 4 тысячи рублей), парковку и проезд по газонам (1,5–2 тысячи рублей), парковку на детских и спортивных площадках (штраф 2–5 тысяч рублей). А еще начнут наказывать за брошенный автохлам (3 тысячи рублей).

Отдельный пункт: ужесточение наказания за отказ от медицинского освидетельствования или за перевозку детей до 16 лет пьяным водителем. Таких автомобилистов смогут наказывать на 50 тысяч рублей и лишать прав на 2–3 года.

Текст: Виктор Мешков

Фото: if24.ru

 

 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности