• Четверг, Апрель 25, 2024

Используй с умом. На что тратят смоленские семьи материнский капитал

Журналист
Август15/ 2022

Одной из главных мер поддержки семей с детьми остается материнский капитал. Программа действует уже 15 лет и постоянно совершенствуется. На что сегодня могут потратить средства молодые родители, в интервью корреспонденту газеты «Главная Тема» рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Смоленской области Елена Корнеева.

 

О программе

 

– Елена Михайловна, программа действует уже на протяжении 15 лет. Как за это время она видоизменялась, совершенствовалась? Сколько семей получили меры поддержки?

– Ежегодно размер материнского (семейного) капитала индексируется на сумму фактической инфляции. В этом году индексация составила 8,4%.

В рамках реализации Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» за период с 1 января по 30 июня 2022 года Отделением ПФР по Смоленской области принято 2161 решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, далее М(С)К. Всего с 1 января 2007 года (с начала действия программы государственной поддержки семей, имеющих детей) государственные сертификаты на М(С)К получили 66 373 смоленские семьи с детьми.

Федеральным законом от 01.03.2020 № 35-ФЗ внесены существенные изменения в программу поддержки семей с детьми. Принятые поправки увеличили сумму господдержки семей, закрепили новые возможности использования материнского (семейного) капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлили срок действия программы по 31.12.2026.

В частности, в закон № 256-ФЗ введена норма о праве на меру соцподдержки в виде М(С)К и выдаче госсертификата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года [ранее право на М(С)К возникало у российских семей при рождении (усыновлении) после 2007 года второго или последующего ребенка, имеющего российское гражданство];

сокращены сроки рассмотрения заявлений: решение о выдаче сертификата выносится в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты приема заявления (вместо 15 дней) и заявление о распоряжении рассматривается в течение 10 рабочих дней ( вместо 30 дней);

решение о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата принимается органами ПФР по сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и в иных организациях. Информация, необходимая для вынесения решений, поступает в органы ПФР по запросам, что освобождает граждан от сбора документов.

Важно отметить, что начиная с апреля 2020 года территориальные органы пенсионного фонда осуществляют беззаявительное оформление госсертификатов на М(С)К. Это означает, что после рождения ребенка госсертификат оформляется в проактивном режиме и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из ЕГР ЗАГС. Всего за два года в территориальные органы ПФР области из ЕГР ЗАГС поступило 12 937 сведений о рождении детей, по которым уже принято 9100 (более 70%) решений (1851 решение – в 2022 году) о выдаче сертификата в проактивном режиме.

 

На что тратят?

 

– Какова статистика, как чаще всего семьи распоряжаются семейным капиталом?

– Внесенные изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Чтобы оперативнее направлять средства материнского капитала на погашение кредита, соответствующее заявление можно подать непосредственно в банке, в котором оформляется кредит. Для этого отделение заключило соответствующие соглашения с банками, что также значительно упрощает процедуру взаимодействия граждан с пенсионным фондом и сокращает сроки рассмотрения заявлений с документами. Помимо улучшения жилищных условий, востребованным также является направление средств на обучение детей. Всего за период действия программы этим направлением воспользовалось 6266 семей. На формирование накопительной части трудовой пенсии за счет средств М(С)К подано 28 заявлений. О направлении средств М(С)К на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подано 10 заявлений на сумму более 86 тыс. руб. И последнее расширение реализации использования средств М(С)К введено Федеральным законом № 418-ФЗ с 1 января 2018 года, которым определено право на ежемесячную выплату после рождения второго ребенка за счет средств М(С)К до достижения возраста трех лет. Особо востребовано это направление, как показала практика, у семей, которым нет необходимости улучшать жилищные условия, но получение за счет средств М(С)К денежных средств является неплохим подспорьем с учетом временных материальных затруднений. Поскольку данная выплата устанавливается для семей с доходом ниже 2-кратного прожиточного минимума, то ее размер в Смоленской области составляет с 01.06.2022 12 962 рубля ежемесячно. Всего за 4 года территориальными органами ПФР области принято 7303 заявления на ежемесячную выплату за счет средств М(С)К (1448 заявлений – за 2022 год).

– Напомните, какие суммы предусмотрены за рожденных детей?

– Размер М(С)К с 01.02.2022 составляет:

  • 524 527,9 рубля – за вторых (третьих либо последующих) детей, рожденных (усыновленных) в период с 2007 по 2019 год включительно;
  • 524 527,9 рубля – за первых детей, рожденных (усыновленных), начиная с 2020 года;
  • 693 144,1 рубля – за вторых детей, рожденных (усыновленных), начиная с 2020 года.

По состоянию на 01.07.2022 за период с 1 января по 30 июня 2022 года перечислено средств материнского (семейного) капитала на цели, определенные законодательством, на сумму более 1,12 млрд рублей 4101 семье с детьми. Всего за период действия госпрограммы из федерального бюджета перечислено денежных средств на сумму более 19,7 млрд рублей для реализации смоленскими семьями с детьми права на распоряжение средствами М(С)К.

Что касается регионального М(С)К, то он установлен нормами областного законодательства и по вопросу реализации права на эту меру следует обращаться в органы социальной защиты.

Текст: Антон Смирнов

ФОТО: muzelen.ru

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности