• Четверг, Май 19, 2022

Уборочно-ремонтная страда

Журналист
Апрель18/ 2022

Кто уберет песок, где отремонтируют дороги и что ждет улицу Кирова?

В Смоленск пришла наконец настоящая весна. А вместе с ней – традиционные весенние холопы: уборка, субботники, локальный дорожный ремонт и подготовка к масштабным ремонтным работам.

 

Субботники – не только по субботам

В Смоленске продолжаются ежедневные субботники по уборке городских территорий. (Санитарная очистка стартовала две недели назад. Апрель был объявлен главой города Андреем Борисовым месяцем чистоты.) Участие в большой весенне-генеральной уборке принимают сотрудники районных администраций, трудовые, учебные коллективы и неравнодушные жители. Череда субботников продолжится и далее, и подключиться к ним может любой желающий, за информацией и инвентарем следует обращаться в администрации районов.

В усиленном режиме сегодня трудятся коммунальные предприятия, которые активно приводят в порядок улицы после зимы. Основная задача на данный момент – смёт и вывоз песка.

Круглосуточно по улицам города курсируют подметальная техника и пылесосы – вдоль проезжих дорог уборкой песка занимается «СпецАвто». А за общественные территории – скверы и парки – отвечает муниципальное учреждение «Зеленстрой». Специалисты каждый день производят уборку на пешеходных зонах, убирают песок, мусор и старые ветки, готовят к предстоящим посадкам клумбы.

 

Бригады, на выезд!

Погожие весенние дни – горячее время для дорожников. Неровности на проезжей части, которые не так заметны зимой, с наступлением весны становятся серьезной помехой для автолюбителей. Поэтому на самых проблемных участках городских автомагистралей появились бригады рабочих муниципального предприятия «Дормостстрой», выполняющие ямочный ремонт.

Ранее специалисты провели объезд улиц и на его основании составили план такого ремонта. Дорожники «ловят» погоду для точечного реагирования – ремонт проводят в дни без осадков. Пока погодные условия позволяют работать только с литой асфальтобетонной смесью. Но ямочный ремонт – лишь мера для текущего поддержания городских дорог в рабочем состоянии. С потеплением масштабы ремонта вырастут. А как позволит небесная канцелярия – на улицы выйдет более серьезная техника.

Ведь впереди – сезон капитального ремонта улиц, который и в этом году затронет главные городские магистрали. Планы амбициозны – в Смоленске продолжится реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

От улицы Петра Алексеева до 37-й школы

Уже известно, что капитальный ремонт ждет улицу Рыленкова – магистраль, связывающую самый большой спальный район Киселевку с центром города.

Ввиду большой протяженности транспортной артерии ее ремонт будет осуществлен в два этапа. От улицы 25 Сентября до пересечения с улицей Петра Алексеева – это первый этап. Далее планируются и работы от улицы Петра Алексеева до 37-й школы.

«В ходе ремонта будет полностью меняться дорожное полотно, а это значит, временно придется ограничивать движение транспорта на отдельных участках дороги. Полного закрытия улицы для движения не планируется, будут перекрываться отдельные полосы, снижаться скорость транспортного потока», – рассказали в пресс-службе мэрии.

Ограничения коснутся и общественного транспорта. Троллейбусную контактную сеть специалистам придется временно обесточить, иначе здесь не сможет работать техника.

Запланировано и приведение в порядок трамвайных путей, в связи с чем тоже будет ограничиваться движение трамваев. Это временная, но необходимая мера. Зато по окончании ремонта станет комфортнее передвигаться и пешеходам, поскольку в реконструкцию улицы входит и ремонт тротуаров.

 

Закатать в асфальт

В целом же в рамках нацпроекта планируется отремонтировать пять участков автомобильных дорог, среди которых улицы Кирова, Автозаводская, Лавочкина и Московское шоссе.

Ряд улиц – Твардовского, Парижской Коммуны, Исаковского, Тимирязева, Барклая-де-Толли, Ударников – приведут в порядок в рамках областной программы развития дорожного комплекса Смоленской области. Еще по одному проекту ремонтные работы пройдут на улице Валентины Гризодубовой.

Продолжится начатый в прошлом году ремонт внутриквартальных проездов. В списке – 43 объекта по улицам Петра Алексеева, Маршала Соколовского, Дзержинского, Попова, Госпитальной, Воробьева.

По словам главы города Андрея Борисова, на эти цели выделено 200 миллионов рублей. Больше всего – 16 проездов – приведут в порядок в Промышленном районе города. В Ленинском районе запланированы к ремонту 14 проездов, в Заднепровье – 13.

«В этом году объектов дорожной инфраструктуры, которые мы планируем отремонтировать, много, но мы ставим задачу справиться со всеми объемами и осенью значительно улучшить облик нашего города», – подчеркнул Андрей Борисов.

 

На мосту

Включен в перечень работ и ремонт Крестовоздвиженского моста (через Днепр по улице Степана Разина). Состояние объекта сегодня оставляет желать лучшего. По словам Андрея Борисова, разрушение дорожного полотна в большей степени связано с тем, что именно по этой дороге груженая техника, автофургоны в большинстве своем въезжают в областной центр.

Решением губернатора Алексея Островского на ремонт выделено 100 миллионов рублей. Что позволить провести работы на всем протяжении моста – это более 211 метров.

В ходе ремонта будут выполнены работы по фрезерованию старого слоя покрытия, гидроизоляции и укладке асфальтобетона на проезжей части и тротуарах, устройству водоотвода, монтажу металлического барьерного ограждения; ремонту и окраске перильного ограждения, опор и пролетных строений.

Крайний срок завершения ремонта на мосту и по всем улицам Смоленска – 1 октября. Но, по настоянию губернатора, Крестовоздвиженский мост могут сдать и раньше, в сентябре.

 

В ТЕМУ

Вдоль по Кирова

Большой ремонт ждет улицу Кирова в Смоленске, и уже известны подробности предстоящих работ.

Улица будет обновлена на всем своем протяжении: от пересечения с улицей Николаева до улицы Шевченко. Дорогу отремонтируют с полной заменой асфальтобетонного покрытия, обновлением тротуаров, дорожных знаков и разметки.

В результате реконструкции преобразятся тротуары – их выложат брусчаткой. Такой, какая в прошлом году появилось в центральной части города. Работы по замене дорожного полотна планируется проводить участками: от одного перекрестка до другого и так далее.

В пресс-службе администрации уточнили, что в 2022 году будет продолжен ремонт улицы Нормандии-Неман. Определен подрядчик, который уложит верхний слой асфальта и проведет ремонт тротуаров.

Бесспорно, главный общественный транспорт улиц Кирова и Нормандии-Неман – это  троллейбус. При предстоящих дорожных и ремонтных работах по понятным причинам его в обычном режиме использовать нельзя, но в администрации города решили, как минимизировать предстоящие неудобства для пассажиров.

Троллейбусы будут завершать движение ориентировочно к 19 часам. После чего на объект будут заступать дорожные рабочие (основной ремонт планируется вести в ночное время). Что касается сроков, то подрядчик намерен приступить к подготовительным работам при установлении благоприятной погоды – ориентировочно это произойдет уже в апреле.

Фото: администрация Смоленска

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Музыка в любом уголке дачи

В эпоху технологий каждый может обзавестись цифровой помощницей – например, Алисой, которая в ответ на просьбу включит музыку, прочитает новости, сообщит прогноз погоды и многое другое.

Настроить такую помощницу можно даже на смартфоне, а что вдвойне приятно – если вы клиент Tele2, то даже не придется платить за подписку за музыку от Яндекса.

Как это сделать:

  1. Устанавливаете приложение «Яндекс с Алисой» на смартфон.
  2. Подключаете в приложении «Мой Tele2» на свой номер услугу «Яндекс Плюс» и получаете 2 месяца бесплатной подписки. Затем следуете простым подсказкам.
  3. Алиса уже на вашем телефоне!

Совет: дремать на дачном шезлонге или в гамаке особенно хорошо под блюз.

Кинотеатр под яблоней

Если раньше такая идея казалось фантастикой, то сейчас – нет ничего проще!

Как это сделать:

  • Подключайте на смартфоне или подписку на онлайн-кино. Кстати, абоненты Tele2 могут смотреть фильмы без оплаты – в обмен на минуты из тарифа. Совершить обмен на новинки синематографа или полюбившиеся ленты от видеосервиса Wink просто в приложении «Мой Tele2».
  • Берете теплый плед и вкусности.
  • Устраиваетесь поудобнее.

Удобно, устраивать кинопросмотры можно не только с экрана телефона, но и, например, с ноутбука, планшета или даже Smart TV (если погода не позволяет устроиться на лужайке) – достаточно раздать трафик со смартфона на другой гаджет и авторизоваться на Wink по номеру Tele2.

Огород под присмотром технологий

Теплица проветрится, грядки – польются сами. А вы сможете спокойно загорать в это время.

Как сделать:

  1. Установите на форточки теплиц автоматические «открыватели» – при достижении заданной температуры пружина откроет окно. Такие устройства есть как механические, так и с модулем Wi-Fi для удаленного управления через смартфон – для этого необходимо подключить себе стабильный интернет.
  2. Подключите к системе автополива специальное устройство с таймером – этот блок работает на батарейках и по истечении заданного времени включает подачу воды на грядки: например, на полчаса раз в сутки. Управлять процессом можно через приложение в смартфоне, для его использования понадобится мобильный интернет – с этим поможет Tele

Кстати: Tele2 активно развивала сеть в 2021 году, поэтому сейчас покрытие оператора охватывает практически все населенные пункты нашей области. Качественный интернет доступен и на дачных кооперативах, и в малых деревнях, поэтому управлять умными гаджетами при помощи 4G будет удобно и просто.

Интернет от солнца

Если раньше главным атрибутом дачи по признанию почтальона Печкина был телевизор, то сейчас это – смартфон и интернет. Чтобы не думать о зарядке гаджета в беседке, где нет электрической розетки, обзаведитесь внешним аккумулятором со встроенными солнечными батареями.

А когда необходимо «подзарядить» устройство интернетом, то на помощь придет «Маркет Tele2». На площадке можно выгодно купить трафик.

Как сделать:

  1. Открываете приложение «Мой Tele2», на главном экране заходите в «маркет».
  2. Оформляете покупку гигабайтов. Вы в сети!

Тысячи книг в одном телефоне

По данным ВЦИОМ, две трети россиян любят проводить время за чтением книг. Если невозможно перевести на дачу всю домашнюю библиотеку, то на помощь придут электронные версии книг, которые удобно читать с телефона.

Полезный лайфхак для клиентов Tele2: можно подключить доступ в крупнейший книжный сервис по подписке MyBook (входит в группу компаний «ЛитРес»). За 10 рублей в сутки пользователь получит доступ к 243 тыс. книг.

Можно читать все лето любые произведения! И заплатить за это сумму, равную покупке всего лишь одной-двух бумажных книг.

Умная дача за всем проследит

На помощь опять-таки приходит мобильный интернет и простая WiFi-камера. Вы сможете следить за порядком на даче даже тогда, когда вас рядом нет.

Как настроить:

  1. Устанавливаете дома WiFi-роутер с SIM-картой.
  2. Подключаете к WiFi видеокамеру. Лучше взять ту, которая по команде меняет угол обзора – например, от Xiaomi (кстати, клиентам Tele2 на нее сделают скидку 10% - для этого достаточно подключить подписку Mixx). Добавляет спокойствия, что такая камера сама отправит сигнал на смартфон, когда в доме замечено движение.
  3. Качаете приложение от камеры на телефон и ваша любимая дача будет на связи в любое время суток.