• Вторник, Сентябрь 21, 2021

В Смоленск приедут участники V бронепробега «Дорога Мужества»

Журналист
Май20/ 2021

Мероприятие приурочено к 80-летию Смоленского сражения в Великой Отечественной войне. 

В Смоленск 10 июля приедут участники пятого бронепробега «Дорога Мужества».  Демилитаризованная и военная техника  с 8 по 13 июля проедет 1300 км по маршруту Москва-Ржев-Вязьма-Смоленск-Брянск-Людиново-деревня Петрищево-Москва с 8 по 13 июля. 

В Смоленске участники «Дороги Мужества» побывают уже в третий раз. 

В каждом из городов маршрута состоятся возложение цветов к мемориалам павших советских воинов, посещение мест боевой славы, а также презентация бронемашин. Мероприятия пройдут совместно с региональными и муниципальными властями, музеями и общественными организациями. На обратном пути в Москву участники акции посетят Мемориальный музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. 

 

Среди техники будет автомобиль ЗИС-5 1942 года выпуска. По словам его владельца, реставратора Александра Трушина из Иваново, машина участвовала в реальных боях под Смоленском. 

«На ней даже остались следы от пуль, я не стал убирать их во время реставрации, которая у меня заняла 2,5 года. После войны ЗИС-5 использовали как пожарную машину, а потом автомобиль оказался в одном из музеев Читинской области, откуда я его привез. Все запчасти у ЗИС-5 родные, искал их по всей стране.  Пришлось поменять примерно 50% запчастей, а также деревянный каркас, который здорово подгнил. Металл я не менял. Поэтому новодела в машине практически нет. Я считаю, что у машины должна быть душа, своя история», — сообщил Александр Трушин.  

 

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности