• Среда, Апрель 14, 2021

Навигатор дополнительного образования. Обучение по сертификату 

Журналист
Апрель05/ 2021

О новшествах в системе дополнительного образования, а также о том, что такое «Навигатор дополнительного образования», в интервью корреспонденту «ГТ» рассказал руководитель Муниципального опорного центра дополнительного образования детей города Смоленска Максим Дмитриев. 

Глобальные реформы 

Навигатор дополнительного образования. Обучение по сертификату – Максим Вячеславович, расскажите, какие изменения и какие новшества сегодня происходят в системе дополнительного образования? 

– На сегодняшний день система дополнительного образования претерпевает глобальные реформы. Наверное, никогда к системе дополнительного образования не было такого пристального внимания со стороны государства. Так, с сентября 2020 года на территории города Смоленска была внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в соответствии с федеральным проектом «Успех каждого ребенка» национального проекта образования, и для того, чтобы достичь показателей данного проекта, целей и задач, были созданы и функционируют в настоящее время Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей города Смоленска и сайт «Навигатор дополнительного образования». 

– Что это такое  «Навигатор дополнительного образования»? 

– «Навигатор дополнительного образования» – это интернет-портал, на него загружается программа дополнительного образования, которая реализуется на территории города Смоленска. В первую очередь он предназначен для родителей и детей. Сегодня на данном портале выставлено более 1700 программ дополнительного образования, включено 173 образовательных организации и зарегистрировано более 40 тысяч пользователей. Он постоянно совершенствуется, в него включаются дополнительные модули, позволяющие внедрить персонифицированное финансирование, независимую оценку качества образования и выдачу сертификатов. 

– Какие возможности дает этот портал? 

– В первую очередь, на сайте «Навигатор дополнительного образования» могут зарегистрироваться родители или же сами дети старше 14 лет. Далее они могут выбрать подходящую программу дополнительного образования по территориальной принадлежности, по возрасту или по реальным отзывам других пользователей. Вторая категория  это для образовательных учреждений. «Навигатор…» для них – это дополнительный инструмент для привлечения детей и для ведения учета через личный кабинет. Создавая карточки программ, образовательная организация дает полноценную информацию о секциях и кружках, которые реализуются на их базе. Это хороший способ заявить о себе родительской общественности и прорекламировать свои услуги. И третья категория – для органов власти. «Навигатор дополнительного образования» позволяет принимать управленческие решения на основании востребованности той или иной программы. 

 

Обучение по сертификату 

– Персонифицированное финансирование предоставляется посредством индивидуального сертификата. Что это такое? 

– Сертификат – это именной электронный документ, который позволяет ребенку обучаться дополнительно, вне школы, за счет средств, выделенных государством. При этом в выборе занятий дети не ограничены: государственные учреждения, частные организации, ИП – все кружки и секции, размещенные в каталоге «Навигатора…», участвуют в программе финансирования и могут быть оплачены сертификатом. Система финансирования дополнительных занятий открывает всем детям нашего региона возможность расти и развиваться в тех направлениях, которые им интересны. Благодаря новой системе учиться смогут и дети, ранее по семейным обстоятельствам никогда не посещавшие дополнительные занятия. В свою очередь, кружки и секции, чтобы быть востребованными, будут привлекать к работе лучших специалистов и в целом повышать качество обучения. В первую очередь необходимо понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронный идентификационный номер, который присваивается ребенку от 5 до 18 лет. Существует два статуса сертификата. Первый сертификат учета выдается абсолютно всем детям для того, чтобы просмотреть, сколько детей у нас получают услуги дополнительного образования в рамках муниципалитета. Также данный сертификат учета закрепляет возможность получения услуги дополнительного образования. Сертификат учета получает ребенок всего один раз, и он закреплен за ним до достижения восемнадцатилетнего возраста. Второй тип сертификата – это сертификат финансирования. Сертификаты с номиналом будут у тех, кто занимается по программам, включенным в персонифицированное финансирование. Чтобы на него были зачислены средства, необходимо в учреждении написать заявление. Это можно сделать с подтверждением данных о ребенке после подачи заявки в «Навигаторе…». Все данные о сертификации – срок действия, доступный остаток к списанию – находятся на сайте «Навигатор дополнительного образования» в личном кабинете. Номинал сертификата определяется муниципалитетом. Его деньги нельзя обналичить либо потратить на иные цели. Применить сертификат финансирования с денежными средствами можно будет только на те программы, которые прошли независимую оценку качества образования и в текущем учебном году реализуются по персонифицированному финансированию. Все программы, которые можно оплатить сертификатом, будут опубликованы в «Навигаторе…» со специальной отметкой  «доступна оплата сертификатом». Но здесь необходимо понимать, что данная отметка появляется после прохождения независимой оценки качества образования, и порой для организации этого недостаточно. Каждая организация должна заключить соглашение с администрацией города на предоставление грантов в форме субсидий, и после этого можно будет оплачивать услуги с помощью сертификата. 

– В чем заключается система финансирования дополнительных занятий? 

– Основной принцип программы – собственный выбор ребенка. Ребенок вместе с родителями (законными представителями) сам выбирает, где учиться. Обучаться вне школы получает возможность каждый ребенок в регионе, независимо от социального статуса семьи и ее финансового положения. Дети занимаются с профессиональными преподавателями и в лучших кружках и секциях, которые им действительно интересны. 

– Как оплачивать кружки и секции с помощью бюджетных средств? 

– Родители регистрируются на сайте «Навигатора дополнительного образования» https://р67.навигатор.дети/В каталоге «Навигатора…» родители выбирают занятия и записывают ребенка на обучение. Детям, зачисленным на занятия, автоматически выдается сертификат персонифицированного финансирования с определенной суммой денег. Ребенок посещает занятия, и оплата за обучение списывается со счета сертификата. Деньги на все кружки и секции выделяются из местного бюджета. Нужно понимать, что сертификат – это не дополнительные ресурсы, а те же самые средства. Просто часть из них можно потратить через сертификаты финансирования. Так будет видно, какие секции и кружки действительно востребованы детьми. Система сертификатов призвана персонифицировать денежные потоки в муниципалитете на дополнительное образование. Если ребенок захочет перейти учиться в другую образовательную организацию, то, к сожалению, вместе с ребенком образовательная организация потеряет свое финансирование. Все это призвано стимулировать учреждение к разработке по-настоящему интересных и полезных программ. Возможно, это новшество сказывается на зарплатах педагогов, так как их стимулирующие выплаты могут зависеть от наполняемости групп. Это является своеобразным стимулом делать занятия яркими, интересными и максимально полезными. 

 

Можно выбрать несколько 

– Благодаря этому сертификату могут ли дети посещать не один, а несколько кружков? 

– Да, конечно, смогут. Но стоит здесь обратить внимание на то, что в каждой организации существуют более дорогостоящие программы, также существуют программы с меньшей стоимостью. Важно знать, какой доступный остаток на сертификате есть и какова стоимость той или иной программы. 

– Возможно ли сочетать платные и бесплатные кружки? 

– Можно. Ведь для бесплатных кружков ребенок использует сертификат учета, он не ограничен, а на платные кружки – сертификат финансирования. 

– Какой номинал у сертификата? 

– В каждом муниципальном образовании номинал сертификата индивидуальный. В 2021 году на территории города Смоленска номинал сертификата составляет 9590 рублей. 

– Правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции будут только при наличии сертификата? 

– Зачислять на программу будут только тех детей, у которых есть сертификат. Если у ребенка нет еще сертификата, то образовательная организация самостоятельно может выдать этот сертификат. После подачи заявки родителям в «Навигаторе…» при посещении образовательной организации и заполнении всех документов образовательной организации просто выдают сертификат учета и зачисляют ребенка на обучение. 

– Каков срок действия сертификата? 

– Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия, родители могут написать заявление об отчислении, и средства с сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков сразу можно в любой момент, главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средств, но и, соответственно, на программе были свободные места. 

– Если в течение учебного года или в течение года занятий деньги на сертификате закончились, но учебная программа ребенка продолжается, что делать в таком случае? 

– Что касается муниципальных образовательных организаций, то у нас предусмотрены в рамках одной программы группы как персонифицированного финансирования, так и группа учета. То есть если в середине учебного года у ребенка заканчиваются средства на сертификате, его просто переводят в группу учета, и он дальше продолжает обучаться абсолютно бесплатно. Что касается частных образовательных организаций… Если родители отдают ребенка на обучение, в этом случае необходимо заранее уточнить условия оплаты и применения сертификата финансирования. 

– Что еще необходимо учесть родителям и педагогам? 

– Сегодня наша общая задача родительской и педагогической общественности – это вовлечение детей в дополнительное образование, развивая их таланты и способности, проявляя должное внимание к организационно-управленческим и экономическим механизмам в системе дополнительного образования, обеспечивая успех каждого ребенка. 

 

Подводя итоги 

«Навигатор дополнительного образования Смоленской области» начал свою работу в 2020 году. «Навигатор…» представляет собой общедоступное web-приложение, которое позволяет семьям выбирать организации дополнительного образования, независимо от их территориального расположения. 

На этой цифровой платформе учреждения дополнительного образования предлагают вам и вашим детям ознакомиться с образовательными программами объединений художественной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, социально-педагогической, технической и естественно-научной направленностей. 

Текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности