• Понедельник, Март 8, 2021

Леонов предлагает поставщикам электроэнергии снизить пени ресурсоснабжающим организациям

admin
Январь18/ 2021

Сенатор вносит в Госдуму законопроект, цель которого – снизить долговую нагрузку на ресурсоснабжающие организации. 

В Пояснительной записке к документу говорится: «Предлагаемые изменения разработаны с целью уменьшения штрафных санкций для теплоснабжающих организаций, а также организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, допустивших просрочки исполнения платежей перед сетевыми организациями за услуги по электроснабжению» 

На сегодняшний день некоторые ресурсоснабжающие организации находятся в затруднительном финансовом положении. Связано это с тем, что у них возникли крупные долги перед поставщиками электроэнергии. Эти долги образовались из-за несвоевременного и неполного исполнения обязательств потребителями (физическими и юридическими лицами), которые являются единственным источником доходов таких организаций. 

Также большим задолженностям перед сетевыми организациями способствовало начисление несоизмеримых пеней, зависящих от длительности просрочки платежей граждан за услуги. 

«Энергетики подают в суд на организацию-должника, и долговая нагрузка на предприятия неуклонно растет.  Плюс ко всему приставы взимают с них исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы долга, который может составлять миллионы рублей. В результате такие предприятия, как, например, водоканалы, вынуждены на чем-то экономить», — отметил сенатор Сергей Леонов.

Парламентарии от ЛДПР также напомнили, что в 2020 году в связи с пандемией пени для потребителей были отменены, а для ресурсоснабжающих компаний – нет.  

 «Считаем необходимым в условиях экономического кризиса поддержать ресурсоснабжающие организации, предлагаем  уменьшить размер пени для всех субъектов электроэнергетики, установив их в размере одной трехсотой Ключевой ставки Банка России вне зависимости от количества дней просрочки», — резюмировал Сергей Леонов

Отметим, что изменения планируется внести изменения в  статьи 26 и 37 Федерального закона  «Об электроэнергетике». 

Пресс-служба СРО ЛДПР

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности