• Четверг, Апрель 25, 2024

Хочет ли творческая молодежь остаться в Смоленске?

admin
Сентябрь26/ 2016

В последнее время творческой молодежи в Смоленске становится все больше: проходят многочисленные флешмобы, фестивали, массовые культурные мероприятия. Открытие новых направлений в вузах — яркое тому подтверждение. Богема возрождается?

«Главная Тема» отыскала ребят, которые постигают азы творческих профессий в разных вузах страны, чтобы задать им эти вопросы:

1. Расскажи, на кого и где ты учишься?

2. Что повлияло на выбор профессии? Сложно ли было поступить?

3. Какой будет твоя будущая профессия? Что изучаете на занятиях?

4. Как ты думаешь: есть ли перспективы твоего профессионального развития в Смоленске?

5. Планируешь ли ты вернуться в родной город после окончания учебы?

6. Если да, то планируешь ли тут работать по специальности (может быть, сможешь стать новатором в своем деле в родном городе)? Если нет, то почему?

7. Может быть, уже сейчас ты достиг каких-то успехов в творчестве?

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd

Константин Азиатцев:

— 1. Я учусь в СПбГАИЖСА имени Ильи Репина на факультете теории и истории искусств.

2. Решил стать искусствоведом еще в девятом классе. Мне всегда хотелось иметь профессию, связанную с творчеством, и я долго не мог определиться, куда поступать. Но потом как-то случайно судьба привела в академию. И я влюбился с первого взгляда. Хотя поступить было нелегко, потому что пришлось сдавать литературу и историю, а подготовить оба эти предмета одинаково хорошо очень сложно.

3. Я не знаю еще, какая профессия будет у меня, потому что по окончании могу быть и арт-дилером, и галеристом, и аукционистом. Выбор довольно широкий. На лекциях мы изучаем историю искусств в хронологическом порядке, основы архитектуры, технику и технологию хранения художественных произведений и т.д.

4. Конечно, перспективы есть. Хоть здесь и нет сильной школы, но есть талантливые люди, делающие потрясающие вещи. Здесь живут художники, с которыми мне бы хотелось поработать в дальнейшем. Для арт-дилера в Смоленске, думаю, все дороги открыты. Как говорится, поле непаханое.

5-6. Время покажет.

7. На данный момент я веду экскурсии и читаю лекции в ЦВЗ «Манеж».

%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%81%d0%b8%d1%8f

Анастасия Иванова:

— 1. Учусь в СмолГУ на преподавателя изобразительного искусства, 4-й курс.

2. Я окончила художественную школу в Рославле, а потом решила, что было бы глупо не попробовать выйти на более высокий уровень. С той подготовкой, что давали у нас в школе, поступить было легко. Я набрала 100 из 100 баллов за два творческих экзамена: рисунок гипсовой головы и натюрморт в технике акварели.

3. Направление подготовки подразумевает педагогическую деятельность в школе, школах искусств или университете, по окончании магистратуры. Хотя и деятельность свободного художника никто не отменял.

4. Насчет перспектив – вряд ли. Их нет не только в Смоленске, но и по всей России, как мне кажется. Проблема в низких зарплатах и не слишком большой тяге родителей приобщать детей к искусству. В настоящее время в стране делают ставку в основном на спорт.

5. Так как в Рославле перспектив и свободных мест еще меньше, чем здесь, то собираюсь остаться в Смоленске и попытать счастья в стенах родного университета.

6. Недавно устроилась преподавателем рисования в новую студию — «Город талантов». Посмотрим, что из этого выйдет.

%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb

Михаил Захаров:

— 1. Я учусь на третьем курсе сценарно-киноведческого факультета ВГИКа по специальности «киноведение».

2. О том, что хочу связать жизнь с кино, я знал с 13 лет и сознательно готовился к поступлению во ВГИК. Творческий конкурс для киноведов здесь состоит из четырех этапов: 1) творческая папка с рецензиями, портретами кинематографистов и прочими работами; после успешной сдачи папки абитуриента допускают к основному корпусу вступительных испытаний; 2) рецензия на недавний фестивальный фильм; 3) теоретическая работа на заданную тему; 4) собеседование. Мне, как человеку, готовившемуся пять лет, поступить было несложно.

3. Киноведение — это и архивная работа, и кинокритика, и кураторство, и проведение лекций, и аналитика, и много других вещей. На занятиях мы анализируем просмотренные фрагменты (теория кино), обсуждаем фильмы (мастерство кинокритика), погружаемся в прошлое (история зарубежного и отечественного кино), изучаем тонкости кинопроизводства (основы кинодраматургии и режиссуры).

4-5. Перспектив для развития киноведения в Смоленске нет, поэтому я не планирую возвращаться сюда по окончании учебы. Я просто не смогу обеспечить себя здесь. Не смогу заниматься любимым делом. В Смоленске (и на периферии в принципе) никто не будет слушать лекции о кино, не говоря уже об их оплате.

7. Недавно я курировал киноночи «Бессонница» на базе киноклуба «Фитиль» в Москве (киноночь черных комедий, а также киноночь, посвященную правам человека, которую мы организовали при поддержке фонда Генриха Белля), работал в частных музеях (музей современного искусства «Гараж») и государственных (ростокинский «Электромузей»). Сейчас пишу о кино для паблика Moisture (26 тыс. подписчиков). Также на протяжении двух лет преподаю историю и теорию кино абитуриентам киноинститутов.

%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0

Анна Кузьмина:

1. Я учусь в Смоленском государственном институте искусств по специальности «режиссура театрализованных представлений и праздников».

2. На выбор профессии повлияло несколько факторов. С детства мама водила на спектакли в театр, и уже тогда я поняла, что буду работать именно в этой сфере. Знакомая играла в нашем драмтеатре, я смотрела на нее и вдохновлялась. Плюс ко всему с девяти лет хожу в театр-студию «Пирамида» — это тоже такой маленький шажок в профессию.

3. В наш вуз поступить было легко — в сравнении с Москвой. Тут всего лишь два человека на место! Все абитуриенты сдавали два экзамена: творческий и теорию. На творческом нужно было прочитать басню, прозу и стихотворение, исполнить песню и показать заранее подготовленную хореографическую композицию, а также этюд. На теоретическом экзамене было два вопроса. Первый касался непосредственно теории режиссуры, а что касается второго, то там нужно было представить сценарный план предложенного мероприятия. Вот так я и поступила в СГИИ! Будущая профессия включает в себя написание сценария театрализованного представления или праздника, а затем собственно репетиции и его организация. Помимо обычных лекционных пар у нас много практических занятий по сценическому движению, пластике, сценической речи, хореографии, актерскому мастерству и режиссуре.

4. Раньше у меня было мнение, что «Смоленск» и «перспективы» — это два несовместимых понятия. Но со временем начинаю понимать, что перспективы есть везде, главное — их увидеть и захотеть реализовать. Нужно просто ничего и никого не бояться, всегда идти к своей цели, никогда не стесняться своих ошибок, ведь именно они помогают нам на нашем творческом пути.

5. Сейчас я хочу остаться в Смоленске. Если раньше я, как чеховские три сестры, кричала: «В Москву, в Москву», — то сейчас хочу остаться в своем родном городе! Что делать в Москве? Театры переполнены, аниматоров куча, для кино и своих актеров хватает. А смоленскую культуру нужно поднимать… Я не хочу сказать, что она настолько плоха, но чего-то все равно не хватает!

6. Я не планирую работать по специальности «режиссер театрализованных представлений и праздников». У меня другие планы, о которых пока что не хочется говорить. Скажу только одно, что они связаны с театральной режиссурой и нашим драматическим театром. Быть новатором? Возможно… Время покажет.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности