• Понедельник, Апрель 6, 2020

Как работает мирный атом и получают электроэнергию с помощью пара

Журналист
Февраль28/ 2020

Сотрудники Tele2 побывали с экскурсией на Смоленской АЭС 

«Закрытый, режимный объект, посторонним вход воспрещен» – именно эта мысль ассоциируется с любой атомной электростанцией. Но оказалось, что это вовсе не так, а пресс-служба станции регулярно проводит экскурсии для всех желающих  от детей в возрасте 14 лет до своих любимых сотрудников, которые уже вышли на пенсию, но с удовольствием приходят посмотреть, что нового ввели в эксплуатацию их коллеги. Журналист «Главной Темы» не стал исключением и тоже посетил Смоленскую АЭС. 

Смоленская АЭС – градообразующее ведущее предприятие области. Хотя, как нам сказали в пресс-службелогично называть станцию САТЭС. Ведь, кроме электроэнергии, станция снабжает теплом крупный город атомщиков  ДесногорскНа станции работает около 4 тысяч сотрудников, и еще порядка 3 тысяч выполняют подрядные работы. А это половина трудоспособного населения города. 

На предприятии эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК1000 (реактор большой мощности канальный).

Как работает мирный атом и получают электроэнергию с помощью пара

Первый блок был запущен в эксплуатацию в декабре 1982 года, второй – в 1985 году, третий – в 1990 году. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВт*ч электроэнергии, что позволяет обеспечивать электроэнергией всю Смоленскую область, а также бедные на энергоресурсы Калужскую, Брянскую и половину Московской области. Конечно, это не 100% электроэнергии регионов. ТЭЦ еще работают, правда, на половину своей мощности, остальное в госрезерве, на крайний случай, так сказать. 

Все сотрудники станции проходят строгий контроль. На проходной специальное устройство определяет, имел ли специалист контакт с частицами взрывоопасного вещества, а также проводится проверка металлоискателем и досмотр вещей. И таких пунктов контроля несколько, на входе в каждую зону. 

Интересно, что дозиметр, который измеряет накопленную радиацию и радиационный фон, в обязательном порядке должен быть у каждого сотрудника. Если персонал станции заметят без него  штраф и пересдача множества внутренних экзаменов. На станции безопасность сотрудников ставят превыше всего, и это приятно. 

В большой раздевалке необходимо оставить свои личные вещи и переодеться в белую спецодежду  даже носки выдали. А дальше гостей повели к «сердцу» станции. 

А теперь самое интересное – центральный реакторный зал 

Как работает мирный атом и получают электроэнергию с помощью пара

Реактор размещается в железобетонной цилиндрической шахтезаполненной внутри графитомЭто вещество выполняет функцию замедлителя нейтронов. Внутри графитовых колонн имеются сквозные отверстия, в которых размещаются стальные трубы  технологические каналы. Внутри каждого из них помещают тепловыделяющую кассету с топливом, обогащенным до 2,8% ураном U 235. Происходящая при распаде ядерная реакция сопровождается выделением огромного количества энергии, которая нагревает кассеты с топливом. Для их охлаждения используется очищенная вода (так называемая «химически обессоленная»). Это мертвая вода, в которой нет никаких элементов, только H2О. Вода не накапливает радиацию и этим отличается от того же свинца. Из этой воды в реакторе образуется пар. Именно этот пар служит движущей силой для турбин, которые с помощью генератора вырабатывают электроэнергию. 

Безопасность 

Этот пункт особенно важен для работников станции, да и для гостей в целом. В пресс-службе САЭС сказали, что безопасность находится на высочайшем уровне и учтены все возможные ситуации. К примеру, защита реактора  многоуровневая. Первый уровень – это бетонная стена толщиной 1,5 метра. Далее располагается оборудование, и уже после – физическая защита реактора. Любое баллистическое оружие перед такой защитой бесполезно. Недавно на станции даже закупили несколько вездеходов на гусеничном ходу. Один из них снабжен мощным насосом, а второй – длинной складной трубой. Эти «махины» предназначены для того, чтобы в случае нештатной ситуации непрерывно подавать воду для реактора из близлежащего источника. 

Осмотрев оборудование, наша экскурсия отправилась дальше. На выходе есть несколько уровней проверки на радиационный фон. Хочу вас упокоить, наш фон не превысил обычного для Смоленской области, который, кстати, в десять раз ниже, чем, например, в Северной столице. 

Блочный щит управления 

Как работает мирный атом и получают электроэнергию с помощью пара

Это мозг станции, именно здесь принимают самые сложные решения. Вход ограничен, и посторонних людей туда не пускают, а то мало ли кнопку не ту нажмут (в случае выхода из строя – есть резервный щит управления). Щит управления представляет собой большой, просторный зал с тремя пультами управления и множеством кнопок и тумблеров.На каждом из них работает ведущий инженер, отвечающий за отведенное ему оборудование. Журналист издания посетил учебный пульт, который расположен вне станции. Тут коллегам беспрепятственно дали потрогать и пощупать все переключатели, даже сымитировали аварийное выключение турбин и реактора в целом и дали убедиться на своем опыте: работа на станции – это очень сложный и ответственный труд. 

И теперь, глядя на привычные бытовые приборы – компьютер, телевизор или микроволновую печь, четко понимаешь: чтобы мы могли их включить, где-то на станции работают тысячи людей. 

Поделиться с друзьями:

  • Всегда хочется посмотреть за закрытую дверь. И секретно и может быть опасно, что фотографии даже столовой аэс вызывают бурю эмоций)))

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности