• Вторник, Декабрь 10, 2019

Будем жить по-новому, или  Как нацпроекты меняют облик Смоленска 

admin
Ноябрь11/ 2019

Заместитель главы города Анна Пархоменко рассказала о запуске «всесмоленского голосования» и о том, зачем городские власти сажают подрядчиков в инвалидные кресла 

В Смоленске завершено благоустройство бульвара 60 лет ВЛКСМ (от ул. Шевченко до кинотеатра «Малютка») и пешеходной зоны в переулке Зои Космодемьянской. Совсем скоро горожане смогут оценить обновленный вид этих общественных территорий. 

Напомним, что реконструкция объектов проходила в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». В работе еще два крупных объекта – сквер у памятника «Самолет ТУ-16» на улице Багратиона и у церкви Петра и Павла в Заднепровье. 

«Программа будет продолжена и в 2020 году», – рассказала о реализации нацпроектов в Смоленске заместитель главы города по городскому хозяйству Анна Пархоменко на прошедшем брифинге для журналистов. 

Уже на сайте администрации города https://www.smoladmin.ru в разделе «Гостям и жителям»/ «Формирование современной городской среды» запущено интернет-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в следующем году. Выбрать предстоит одну зону в каждом районе. В предварительном списке номинантов: в Ленинском районе – пешеходная зона от памятника Федору Коню до сквера им. Пушкина и Массовое поле в Лопатинском саду; в Промышленном районе – пешеходная зона у храма Святых Новомучеников на ул. 25 Сентября, сквер за кинотеатром «Октябрь», Парк пионеров; в Заднепровье – сквер у обелиска «Штык» на пересечении улиц Фрунзе и 12 лет Октября и площадка у танка Т-34. После выявления скверов-победителей дизайн-проекты реконструкции власти обещают обсудить с жителями. 

Изначально на голосование планировали вынести также сквер Хасан на проспекте Гагарина и сквер имени Гагарина, однако потом было решено привести их в порядок в рамках другой программы – по подготовке к празднованию 60-летия первого полета человека в космос. По словам Анны Пархоменко, они будут реконструированы в 2020 году и в единой концепции, которая вполне ожидаемо будет связана с космической тематикой. Также в рамках проекта будет продолжено и благоустройство дворовых территорий – уже поступило на рассмотрение в администрацию более 300 таких заявок. 

Поехали?! 

По словам Анны Пархоменко, на данный момент завершен основной объем работ в рамках другого нацпроекта – «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в этом году отремонтировано 16 участков дорог на основных магистралях, а за счет средств, сэкономленных по результатам конкурсов, полностью заменен асфальт еще на пяти улицах. 

В следующем году запланирован ремонт улиц: Кутузова (от пересечения с улицей Фрунзе до танка), Попова (от 37-й школы до пересечения с ул. Шевченко – протяженностью более 3 км), Мало-Краснофлотской и Николаева. 

Чтобы не столкнуться с проблемой «вскрытия» новых дорог для устранения коммунальных аварий, городские власти в этом году решили заранее синхронизировать работы с «сетевиками», чтобы они в свои инвестпланы включили замену инженерных коммуникаций до того момента, как дорожники приступят к работе. 

В частности, на улице Николаева находится большой объем сетей водоснабжения и водоотведения, в том числе пролегающих под трамвайными путями. К обсуждению конкретного проекта по реконструкции этой улицы власти намерены привлекать граждан. 

Доступная среда – попробуйте сами 

Городская администрация в этом году внедрила и новую практику приемки выполненных работ. И такой опыт намерены транслировать на следующий год. По словам Анны Пархоменко, при приемке руководителю подрядной организации предлагается пересесть в инвалидное кресло и самому оценить, отвечает ли объект всем требованиям доступной среды. 

Кстати, по ремонту дорог в администрацию поступает немало обращений от недовольных граждан. Заместитель главы города прокомментировала ситуацию: 

«Мы оказались в переходном периоде, составление проектов и расторговка по большинству объектов произошла при прошлой администрации, нам законодательно было сложно что-то поменять. Мы столкнулись с жалобами граждан, что эти объекты зачастую не соответствуют их ожиданиям. Поэтому главой города Андреем Борисовым было принято решение, что оплата подрядчикам будет производиться не по смете, а по фактически произведенным работам при приемке». 

Таким образом, теперь выплаты подрядчику не производятся, пока он полностью не завершит работу и она не вызовет нареканий со стороны представителей контролирующих организаций. Такой основательный подход не может не радовать, тем более что дорожная тематика касается едва ли не всех смолян, как автомобилистов, так и пешеходов. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности