• Вторник, Декабрь 10, 2019

Можно ли остаться здоровым, теряя голову? 

Журналист
Ноябрь11/ 2019

Оценивая эффективность информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции, специалисты Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД вынуждены признать, что отдельные граждане остаются невосприимчивыми к любым доводам врачей и продолжают практиковать крайне рискованное поведение. Наверное, это связано с присущей таким людям инфантильностью, сохраняющейся и в достаточно зрелом возрасте. 

– Вот только один пример из числа последних, – рассказывает заведующая отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врач-эпидемиолог высшей категории Галина Крутилина.

Молодая, 34-летняя женщина была обследована в Центре профилактики и борьбы со СПИД как подруга вновь выявленного ВИЧ-позитивного потребителя наркотиков. Результат нас порадовал – заболевание не было диагностировано. Мы подробно проконсультировали женщину, подчеркнув необходимость использования презерватива при каждом половом контакте независимо от его типа. Указали на особенно высокий риск инфицирования в данном случае, учитывая, что у партнера высокая вирусная нагрузка (количество ВИЧ в единице объема крови), поскольку он не получал терапию и имел проявления острой стадии ВИЧ-инфекции. Спустя три месяца женщина позвонила нам и сообщила, что у нее появились те же симптомы, что и у ее молодого человека в начале заболевания, – сыпь, повышение температуры и увеличение лимфоузлов. На приеме женщина рассказала, что презерватив при контактах с ВИЧ-инфицированным партнером в течение этих трех месяцев не использовался. 

– Галина Николаевна, существуют ли другие способы помочь людям, продолжающим рискованное поведение, не заразиться ВИЧ? 

– На этот вопрос сейчас можно ответить утвердительно, мы начинаем внедрение нового метода профилактики инфицирования ВИЧ. Дело в том, что областное финансирование региональной программы «Профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения» позволило Центру профилактики и борьбы со СПИД начать приобретение антиретровирусных препаратов (АРВП) для так называемой доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. На Западе этот вид профилактического приема АРВП называют PrEP (pre-exposure prophylaxis); в русской транскрипции (ПрЭП) эта аббревиатура тоже используется. Реализуется ПрЭП следующим образом: люди без ВИЧ для снижения риска инфицирования ВИЧ каждый день принимают специальные препараты. В данном случае продолжительность приема равна продолжительности рискованного поведения. 

– И об использовании презерватива при случайных контактах можно забыть? 

– Ни в коем случае, презерватив остается основным способом защиты. ПрЭП повышает безопасность и обеспечивает дополнительную профилактику, когда презервативы не используются регулярно. Нужно подчеркнуть, что ПрЭП работает только при условии, что концентрация препарата в крови достаточна для подавления вируса, попавшего в организм. Это значит, что для достижения эффекта надо начать прием таблеток заблаговременно (а не в день опасного поведения) и продолжать его каждый день. Назначает курс ПрЭП врач, который должен убедиться в отсутствии у человека ВИЧ-инфекции. 

Надо сказать, что ПрЭП обеспечивает защиту от ВИЧ-инфекции на уровне около 90%. Это высокий показатель, но не полная гарантия отсутствия заражения, особенно если случаются пропуски приема препарата. Поэтому и нужен презерватив. 

– Кому нужна доконтактная профилактика и как ее получить? Дорого ли это? 

– Сейчас мы внедряем ПрЭП в ограниченном объеме для людей из так называемых ключевых групп населения, то есть тех, кто особенно рискует заразиться ВИЧ-инфекцией, – половых партнеров ВИЧ-инфицированных и потребителей наркотиков, коммерческих секс-работников, гомосексуалистов. Получить препараты можно бесплатно после консультации врача Центра профилактики и борьбы со СПИД – разумеется, при наличии показаний для ПрЭП. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности