• Пятница, Январь 17, 2020

Будут ли наказаны смоленские врачи? Сергей Леонов озвучил проблемы здравоохранения 

admin
Октябрь01/ 2019

Инициатива Минздрава о введении наказания для врачей за некачественную медицинскую помощь уже породила много споров.  Будет ли эффект от штрафов или проблема кроется в другом? 

Ситуация в российском здравоохранении оставляет желать лучшего, это касается и Смоленской области. С каждым годом растет количество уголовных дел, возбужденных по факту преступлений, связанных с врачебными ошибками. В 2018 году их было больше двух тысяч! 

По данным следственного комитета, больше всего нареканий у населения вызывает работа медперсонала в городских больницах, в сельской местности процент недовольства оказываемой помощью – меньше. Основная причина врачебных ошибок – неправильный диагноз и обследования, проведенные с нарушениями. 

Напомним, видео из «Красного креста», где врачи не обращали внимание на мужчину с травмой головы,  облетело всю Россию.  В этом же учреждении смолянке поставили онкологический диагноз, не соответствующий действительности. В 2015 году из — за отказа врачей принять в «Красный крест» молодого парня, попавшего в ДТП, время было упущено и он скончался. От перитонита умерла 11-летняя девочка — смоленский хирург не заметил аппендицит.… И таких случаев очень много. 

Иначе как кризисом здравоохранения эту ситуацию назвать нельзя.  Есть ли выход? Минздрав выступил с сомнительной инициативой – наказывать врачей рублем, штрафовать их за некачественную медицинскую помощь.  

Свое видение проблемы изложил сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, который аргументированно выступает в защиту врачей, зачастую являющихся заложниками современной системы здравоохранения. 

«Самая главная проблема — это кадровый дефицит. В Смоленской области об этом говорят практически все главврачи. К узким специалистам с трудом можно записаться даже в областном центре, что уж говорить о районных больницах! Минздрав не озабочен, тем чтобы заниматься кадровым вопросом – программа по привлечению медработников на село не работает, обязательного распределения выпускников  – нет! Вместо того, чтобы вплотную заняться этой проблемой, Минздрав выступил с инициативой наказать врачей за недоработки путем штрафов, иными словами – стегать и без того загнанных лошадей!»

С сенатором согласен и Леонид Рошаль,  который недавно выступил в рамках «круглого стола»  на тему «Ликвидация кадрового дефицита в сфере здравоохранения»Президент Национальной медицинской палаты пояснил, что ситуация с кадрами – критическая, а СМИ раздувают пропаганду ненависти к медработникам.

 «Полученные средства от административных штрафов получает субъект РФ. В этом случае получается замкнутый круг. Накладывается штраф на врача или больницу, там их оплачивают. Средства поступают в бюджет и их вновь отправляют в ту же больницу. В итоге гоняем воздух», — отметил Сергей Леонов.

Согласно данным Всероссийского союза страховщиков, за последние годы резко возросло количество заключаемых договоров страхования в сфере медицины, незащищенные врачи страхуют такой риск, как «причинение вреда пациенту». 

Сергей Леонов полагает, что проект Минздрава по штрафам ничем не исправит ситуацию в здравоохранении, вместо этого необходимо снизить нагрузку на врачей, чтобы они не работали по 2-2,5 ставки и не брались из-за дефицита кадров за несколько специальностей. 

 «Нужно сделать так чтобы врач получал достойную зарплату, работая на одну ставку в той сфере, где он действительно профессионал», — резюмировал сенатор.

Кстати, в федеральном бюджете на 2020 г. и на плановые 2021-й и 2022-й на финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» запланировано 841,8 млрд, 780,4 млрд и 785,7 млрд руб. соответственно. Более чем в два раза  возрастут субсидии на единовременные компенсационные выплаты врачам и фельдшерам, прибывшим в малые села. Станет ли это стимулирующим фактором и будет ли шагом к ликвидации кадрового дефицита, сказать сложно. 

А как думаете вы? Какие, по вашему мнению, меры необходимо принять, чтобы ситуация наладилась? Свою точку зрения Вы можете высказать в комментариях. 

Метки:

Поделиться с друзьями:

  • Добрый день! Я считаю что нужно ввести обязательное распределение выпускников медицинский учебных учреждений с предоставлением жилья (если это необходимо). За врачебные ошибки большого смысла наказывать рублем нет. Это больше развивает в людях злость и неохоту добросовестно трудиться, а так же брать с граждан . За ошибки либо давать реальные сроки, либо лишать права заниматься профессиональной деятельностью пожизненно. Также стараться улучшать условия работы в учреждениях

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности