• Среда, Август 21, 2019

Первый раз в первый сад 

Журналист
Август05/ 2019

Как помочь ребенку быстрее и безболезненнее адаптироваться к детскому саду 

Рано или поздно в жизни практически каждого ребенка и его родителей наступает важный момент, когда малыш делает свои первые шаги в большой мир и, помахав любимой маме на прощание ручкой, отправляется в детский сад. Как правило, это происходит ближе к трехлетнему возрасту, когда продолжительный отпуск мамы медленно, но верно близится к концу. Но если внешние обстоятельства диктуют свои правила, посещать свою первую группу малыш начинает и в более раннем возрасте. В любом случае, процесс привыкания к новому распорядку и новым правилам жизни может быть очень непростым как для самого ребенка, так и для его родителей. 

Новый этап 

Конечно, к детскому саду все родители относятся по-разному. Одни считают его вынужденной необходимостью: на работу ведь идти нужно, а возможность оставить малыша дома на бабушек, дедушек и уж тем более профессиональную няню есть далеко не у всех смоленских родителей. Другие уверены, что посещение детского сада – очень важный и полезный этап в жизни их чада: там ребенка и самостоятельности научат, и общению с другими детьми. 

Однако даже если вам достался самый распрекрасный сад с чудесными, добрыми и внимательными воспитателями, подобные перемены зачастую не проходят бесследно для малыша. 

«Детский сад  это новый период в жизни ребенка,  говорит педагог-психолог высшей квалификационной категории МБДОУ «Детский сад № 44 «Красная Шапочка» Елена Авдеева Малыш впервые осваивает мир дошкольного учреждения: режим дня, отсутствие родителей, близких, новые требования, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение. Однако далеко не все дети переносят эту перемену легко. Малыш находится в состоянии психоэмоционального напряжения и физического стресса, которые могут привести к неврологическим реакциям. Среди них – падение иммунитета и устойчивости к различным инфекциям, снижение психологической устойчивости. Как следствие, ребенок может быстро утомляться, плохо есть и спать, появляются негативные стороны в его поведении. Другими словами, у ребенка происходит ломка ранее сформированных динамических стереотипов поведения». 

Тревога не без причины 

Редко у кого из малышей получается сразу же почувствовать себя в новой обстановке как рыба в воде. Для того чтобы привыкнуть к произошедшим переменам, необходимо время и, конечно, поддержка со стороны родителей. Данный период «привыкания» зачастую именуют «адаптацией», а его продолжительность и возможные сложности нередко зависят от того, насколько взрослые в семье сумели подготовить ребенка к столь ответственному периоду. 

«Эмоциональное состояние малыша в период адаптации зависит от многих факторов: насколько педагоги смогут влюбить в себя ребенка, сумеют ли родители поверить и «принять» воспитывающих взрослых в детском саду, а также будут ли они сами готовы отдать своего ребенка, сумеют ли подготовить его психологически и физиологически, – рассказывает Елена Авдеева. – При анкетировании и в беседах с родителями мною было выявлено несколько основных проблем». Мы рассмотрим каждую из них. 

Родители морально и психологически не готовы к тому, чтобы отдать своего ребенка в детский сад, под присмотр «чужих людей». «В данном случае родители испытывают сильную тревогу относительно того, что их ребенок слишком слаб, боятся, что его в саду будут обижать либо он будет часто болеть, – поясняет психолог. – Бывают и противоположные случаи: ребенок очень энергичный, а порой даже и агрессивный, и поэтому мама переживает, что никому от него не будет покоя. Случается и так, что к моменту поступления в детский сад ребенок мало что умеет делать самостоятельно, и данный факт также становится причиной беспокойства и переживаний для родителей». 

Отсутствие понятной и компетентной информации по данному вопросу.

 «Да, в наше время родители имеют доступ к огромному количеству печатных и электронных материалов, однако самостоятельно сориентироваться и разобраться в этом море информации многие родители не могут, – говорит психолог.  Они не знают, как правильно выбрать необходимую литературу конкретно для своего ребенка, каким рекомендациям действительно можно доверять, а каким – нет». 

Взрослые слишком спешат определить своего малыша в сад.

 «Так бывает, что родители уже были вынуждены выйти на работу, поручив ребенка заботам бабушек и нянь, – рассказывает Елена Авдеева. – Они заинтересованы лишь в том, чтобы как можно быстрее отдать малыша в детский сад, и при этом их не интересует, сколько времени и как он будет к нему привыкать». 

Без сна и аппетита 

К чему же стоит быть готовыми родителям, чей ребенок начинает посещать детский сад? По словам Елены Авдеевой, к числу «побочных эффектов» периода адаптации часто относят: 

 нарушения сна (ребенок просыпается несколько раз за ночь и отказывается вновь засыпать); 

 плохой аппетит (полный отказ от пищи или только от незнакомых блюд); 

 временная «потеря» имеющихся умений (ребенок перестает проситься на горшок, самостоятельно одеваться, умываться, пользоваться столовыми приборами и т.д.); 

 снижение активности (если ранее ребенок не мог «усидеть на месте») или проявление агрессивности у спокойных малышей. 

«Важно понимать, что подобные проблемы существенно сгладятся или вовсе исчезнут, как только завершится адаптационный процесс», – напоминает эксперт. 

Не болеть! 

Какой страх по праву занимает первое место в родительском рейтинге, как только речь заходит о детском саде? Конечно же, это частые болезни, которые прочат практически всем впервые приходящим в сад деткам. В интернете и социальных сетях сегодня можно прочитать десятки (если не сотни) историй о том, что отправившийся в сад ребенок буквально не вылезает из простуд и прочих недугов. Мол, пару дней отходит в группу – и снова на больничный. 

Однако наш эксперт спешит заверить родителей: ребенок, который начал ходить в сад и, соответственно, болеть чаще обычного, – вполне нормальное явление. «Не удивляйтесь тому, что буквально с первых дней пребывания в незнакомом детском коллективе малыш будет болеть чаще обычного, – говорит Елена Авдеева. – Это вполне объяснимо: на общее самочувствие влияет отрыв от родителей, изменения в режиме дня, взаимодействие с другими детьми и их микрофлорой, встреча с незнакомыми бактериями, вирусами. Таким образом, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям у малышей, а это – вполне естественный момент в адаптации, который благоприятствует «тренировке» и укреплению иммунитета. Поэтому отбросьте любые тревожные мысли о том, что воспитатели «недосмотрели», «оставили детей на сквозняке» или «по группе гуляют инфекции». 

Не стоит забывать и о том, что первое время в детском саду малыш может испытывать физические и психологические перегрузки, а если адаптация у него проходит сложно, то ребенок вполне может столкнуться с самым настоящим стрессом, что тоже не самым положительным образом сказывается на его иммунитете и, как следствие, на состоянии здоровья. «Можно сказать, что малыш находится в «пограничном состоянии», между здоровьем и болезнью, то есть в ближайшие дни он или в самом деле заболеет (если стресс будет ярко выражен), или ничего не произойдет (если родители постараются максимально облегчить стресс), – объясняет психолог. – При этом дошкольное учреждение – наиболее подходящее место, где можно переболеть различными разовыми болезнями (в их числе краснуха и ветряная оспа), ведь эти недуги именно в детском возрасте легко переносятся и «закаляют» иммунитет на всю жизнь». 

Слезное утро 

Порой родители, которые начинают приучать свое чадо к посещению детского сада, сталкиваются и с другой проблемой – слезы по утрам. Даже если первые дни малыш с радостью спешил на встречу с группой, может наступить момент, когда ребенок явно начнет демонстрировать свое нежелание ходить в сад, сопровождая свой протест горькими слезами. 

«Ребенок с большим трудом встает по утрам с постели, отказывается одеваться и выполнять любые гигиенические процедуры, а при расставании с родителями устраивает настоящие истерики, – описывает подобные ситуации Елена Авдеева.  Это должно подтолкнуть родителей к размышлениям: чем обусловлено подобное поведение? Стоит выяснить у воспитателей, меняется ли поведение ребенка после вашего ухода (нередко отмечают, что дети моментально успокаиваются, как только мама или папа исчезают за дверью), понаблюдать, как складывается у него общение со сверстниками. Подобное положение дел (а точнее столкновение с первыми трудностями) можно списать также на адаптацию – ребенок в этот момент начинает осознавать, что в детском саду он будет не только весело проводить время, но ему придется следовать определенным правилам, прикладывать усилия, чтобы расположить к себе детей, выполнять чьи-то просьбы. Также многие воспитатели вначале, когда ребенок только еще привыкает к новым условиям, стараются всячески смягчить, сгладить для него некоторые моменты, как можно меньше с него требовать. Да и сам малыш поначалу не желает выходить за рамки дозволенного, так как еще не совсем освоился. Но после того как у чада прибавляется смелости, и правила для него по завершении адаптации начинают действовать в полную силу, малыш вдруг знакомится с первыми запретами, которые его очень расстраивают, отсюда разочарования, неудовлетворенность жизнью в детском саду». 

В детский сад – с улыбкой 

Напоследок мы попросили психолога дать несколько полезных рекомендаций смолянам, которые помогут сделать процесс адаптации ребенка к саду проще и для него, и для родителей. 

Создаем положительный образ дошкольного учреждения. 

«Если ребенок интересуется местом, где он будет отныне проводить большую часть своего времени, постарайтесь представить детское учреждение в более выгодном свете, рассказав малышу преимущественно хорошее о нем. Но прежде всего в доступной форме объясните ему, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему так важно его посещать. Поделитесь с ним воспоминаниями о своих «детсадовских буднях», приятными впечатлениями от садика, куда вы собираетесь его отдать. Человек устроен таким образом, что на восприятие того или иного события влияет настрой. Таким образом, если ребенку будут предоставлены преимущественно положительные факты о предстоящем мероприятии, он вероятнее всего одобрит ваш выбор и изъявит желание его посетить». 

Постарайтесь водить малыша в сад регулярно. 

«Так он сможет быстрее приспособиться к новому ритму жизни, влиться в ряды дошколят, осознать, что это будет повторяться ежедневно. Если он будет посещать сад «от случая к случаю», у ребенка сложится неправильное представление о том, что все нестабильно и с ним завтра может произойти все что угодно. Исключительно уважительная причина (например, болезнь) может явиться основанием неявки в детский сад. Не стоит обещать малышу награду за каждое посещение садика, в противном случае вы можете столкнуться с шантажом с его стороны». 

Сопровождайте момент расставания с ребенком шутками и весельем. 

«Подбадривайте малыша убеждением, что теперь он стал взрослым, самостоятельным, и поэтому у него появилась новая обязанность  посещать детский сад, как у родителей, которые должны ходить на работу». 

Всегда спрашивайте у воспитателя, как ребенок засыпает днем, и если обнаружатся какие-либо трудности, постарайтесь исправить ситуацию. 

«К примеру, можно вручить малышу любимую игрушку или любую вещь из дома, с которой он будет спать. Ведь именно благодаря этой вещи, которая будет напоминать о доме и маме, он приобретет чувство защищенности, быстрее сможет успокоиться в малознакомой обстановке». 

Не забывайте интересоваться у крохи, как прошел его день в садике. 

«Акцентируйте внимание на приятных воспоминаниях и обсуждайте их. Так вы окончательно зафиксируете положительное восприятие о детском саде». 

Приблизьте домашние условия к режиму дошкольного учреждения. 

«Подстройте быт ребенка под распорядок дня в саду, включив в него обязательные завтраки, дневной сон, прогулки на свежем воздухе, уход ко сну в одно время (но не позже 9 часов вечера)». 

Контролируйте свое эмоциональное состояние. 

«Кроха обязательно почувствует, как вы приняли для себя факт того, что он начнет посещать детский сад. И помните о том, что ребенок – это «эмоциональная губка», которая впитывает в себя и положительные, и отрицательные эмоции». 

Не стесняйтесь обращаться к психологу за консультацией, если в процессе адаптации малыш столкнется со сложностями, главное опишите ему ситуацию со всеми подробностями. 

Текст: Анна АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности