• Суббота, Август 17, 2019

Виват, фестиваль !

Журналист
Июль12/ 2019

28-й Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» стартовал в городе над Западной Двиной. 

От классики и рока до Стаса Михайлова  

По традиции  концерты «Славянского базара» начинаются за несколько дней до официального открытия песенного форума. Вот и в этом году организаторы не стали изменять многолетней традиции. Первые зрители смогли по достоинству оценить вокальные данные представителей 21-й страны на 17-м Международном детском музыкальном конкурсе  «Витебск-2019». Но пожалуй самым интересным проектом начала стал проект «Увертюра к фестивалю: от классики до рока». К сожалению в Летнем амфитеатре собралось не так много зрителей. Что помешало (то ли холодная сырая погода, то ли какие то другие факторы — судить сложно. Но, тем не менее, уникальный эксперимент,  который подарил Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина, удался на все сто процентов.

В проекте участвовали как белорусские, так и зарубежные исполнители. Все три часа зрители тепло принимали солиста известной группы Deep Purple Джо Линна  Тернера, который впервые выступил в Витебске. Впервые выступила на белорусской  сцене и оперная дива из Южной Кореи Суми Чо. Итальянский тенор Алессандро Сафина не первый раз принимает участие в «Славянском базаре в Витебске» и по его словам город и зрители покоряют его настолько, что он готов приезжать сюда ежегодно.

Впервые Витебск услышал солистку Большого театра России Ксению Дежневу. В фестивальном проекте приняли участие и другие исполнители. Эмоции у немногочисленных зрителей просто зашкаливали и можно сказать с уверенностью, что проект организаторам удался. В отличии от «Увертюры: от классики до рока», концерт любимца женщин Стаса Михайлова собрал полный аншлаг в Летнем амфитеатре, который к слову сказать вмещает больше шести тысяч зрителей, что называется яблоку негде было упасть. Известный российский певец исполнил как новые песни, так и старые  хиты, за что публика буквально утопила Стаса Михайлова в цветах. 

Праздник дружбы и взаимопонимания        

Самым ожидаемым мероприятием фестиваля стала торжественная церемония открытия, в которой опять же по многолетней традиции принимает участие глава государства. По словам Александра Лукашенко:  

«В этот торжественный вечер хочу искренне приветствовать всех, кто сердцем откликнулся на позывные международного фестиваля искусств «Славянский базар». Всех, благодаря кому не просто город, а вся наша Беларусь в буквальном смысле живет искусством, звучит музыкой фестивального лета, говорит на разных языках. Мы рады всем, кто приехал к нам, чтобы разделить этот красивый праздник — настоящий праздник искусства, дружбы и взаимопонимания».

Приветствия  в адрес «Славянского базара» прислали главы многих государств, в том числе и Президент России Владимир Путин, чье приветствие со сцены Летнего амфитеатра зачитала вице- премьер России Ольга Голодец, в своем послании Владимир Путин отметил, что  «Фестиваль славится добрыми творческими традициями, атмосферой дружбы и созидания». И неизменным в церемонии открытия, остается вручение награды «Через искусство к миру и взаимопониманию» в этом году из рук Президента Республики Беларусь ее получила Народная артистка Украины Таисия Повалий.

Еще одну награду Гран-При детского музыкального конкурса получила юная белорусская певица Ксения Галецкая. После вручения наград начался концерт, свое искусство демонстрировали Государственный Омский русский народный хор, Денис Майданов, Валерий Леонтьев, легендарные ансамбли «Самоцветы» и «Ариэль», Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович, Татьяна Буланова, Игорь Суруханов и другие. Фестиваль набирает обороты и ждет своих зрителей. 

ВЛАДИМИР ИВАЩЕНКО   

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности